1. prerequisitos
  2. introducción
  3. ajustes fundamentales
    1. creación de impuestos
    2. configuración del automatismo para la emisión de los recibos
  4. ajustes avanzados: casos de uso
    1. caso de uso 1: único centro con servicios prestados por más de una razón social
      (cada una con su impuesto asociado a una plantilla de documento utilizada como recibo)
    2. caso de uso 2: varias filiales, cada una con su plantilla de documento asociada a un impuesto

1. Prerequisitos

Antes de leer este manual, es necesario saber cómo crear una plantilla de documento y tener una idea clara sobre la gestión contable del centro.

2. Introducción

Para utilizar SPORTRICK es OBLIGATORIO crear tipos impositivos que según el régimen fiscal vigente se atribuyen a los artículos en fase de venta.

En el caso de exención fiscal, será necesario crear un impuesto con valor 0% (por ejemplo IVA 0).

La sección dedicada a los impuestos está compuesta por dos partes:

• impuestos: dedicada a la configuración del tipo impositivo
  • gestión avanzada: dedicada a la creación de impuestos distintos en caso de gestión del centro por diferentes razones sociales. Desde la gestión avanzada se asocia cada impuesto al documento que el sistema emitirá automáticamente tras el pago de los objetos en venta.

3. Ajustes fundamentales

Creación de impuestos

Para añadir un impuesto hacer clic en Ajustes -> Impuestos -> Añadir Impuesto

• Código: especificar el código/nombre del impuesto (visible durante el pago)
  • Descripción: notas sobre el impuesto o breve descripción (opcional)
  • Valor Porcentual: valor porcentual del impuesto para la gestión del IVA. Si no es necesario, dejar el valor incluido por defecto
  • Valor Fijo: valor fijo del impuesto (por ejemplo para administrar gastos). Este valor será añadido al precio final del objeto vendido o restado (es suficiente poner el símbolo entre comillas "-" antes del valor). Si no es necesario, dejar el valor incluido por defecto.

Guardar los cambios.

CUIDADO: una vez creado, un impuesto no se puede eliminar. Será suficiente dejarlo sin asociar a los objetos en venta para que el sistema no lo tenga en consideración.

Configuración del automatismo para la emisión de los recibos

Los impuestos son muy importantes para la planificación de los objetos de venta. Para cada impuesto es posible activar varias opciones y configuraciones que se encargan de automatizar las operaciones durante el pago o sea, asociando un impuesto a una plantilla de documento no será necesario seleccioanarla manualmente cada vez, ya que el sistema la emitirá automáticamente.

En la sección denominada Gestión Avanzada, hacer clic en Editar

Hacer clic otra vez en el botón Editar

seleccionar la plantilla de documento correspondiente a la operación necesaria. Cada operación relacionada con un elemento con este tipo impositivo conllevará la creación de un documento basado en la plantilla seleccionada:

• estándar: para pagos realizados de forma estándard desde el Front Office (recepción)
  • automáticos
    • pago de los plazos a través del SEPA o de la tarjeta del cliente (cada mes por ejemplo, se carga el importe en la tarjeta o en la cuenta del cliente)
    • pagos a través del E-Commerce;
  • cartera electrónica: para pagos realizados con el crédito prepagado de una cartera electrónica
  • nota de crédito: para corregir facturas incorrectas/reembolsos. (¡Atención! para que un documento pueda ser utilizado como nota de crédito, es necesario marcar la opción correspondiente en los detalles del documento desde Ajustes -> Documentos -> Ajustes)
  • impagos: gestión de los impagos procedentes del proceso SEPA

Si se utiliza una caja registradora fiscal compatible con SPORTRICK (véase el manual sobre las cajas registradoras para comprobar la compatibilidad), es posible determinar el departamento correspondiente para configurar la impresión automática del recibo.

Hacer clic en OK para guardar los cambios.

4. Ajustes avanzados: casos de uso

Caso de Uso 1: único centro con servicios prestados por más de una razón social (cada una con su impuesto asociado a una plantilla de documento utilizada como recibo)

Si los servicios ofrecidos por el centro derivan de razones sociales diferentes, para poder emitir un recibo con el encabezado de la sociedad responsable de la venta del servicio, habrá que crear un impuesto y una plantilla de documento para cada empresa.

Ejemplo: en el mismo centro, una sociedad comercial ofrece servicios de gimnasio sujetos a IVA, mientras que la sociedad deportiva que gestiona los cursos de natación no está sujeta a IVA)

diferentes razones sociales sujetas al mismo tipo impositivo
  1. crear dos plantillas de documento, cada una con los datos de la empresa correspondiente
  2. crear un impuesto desde Ajustes -> Impuestos (por ejemplo IVA o en caso de exención fiscal, IVA 0)
  3. hacer clic en Gestión Avanzada y luego en el botón Editar

4. introducir un nombre o código que ayude en la identificación del impuesto a la hora de asignarlo. Ejemplo: IVA empresa x. Guardar los cambios
  5. volver en la sección de Gestión Avanzada y hacer clic en Añadir
  6. introducir el nombre del otro impuesto relacionado con la otra razón social. Ejemplo: IVA empresa y. Guardar los cambios
  7. volver a la sección de Gestión Avanzada y hacer clic en el botón Editar al lado del impuesto IVA empresa x. En la nueva ventana, hacer clic otra vez en Editar
  8. seleccionar el documento que el sistema emitirá tras el pago de cada objeto vendido por la empresa x
  9. guardar los cambios
  10. sección de Gestión Avanzada y hacer clic en el botón Editar al lado del impuesto IVA empresa y. En la nueva ventana, hacer clic en Añadir
  11. seleccionar el documento que el sistema emitirá tras el pago de cada objeto vendido por la empresa y
  12. guardar los cambios
diferentes razones sociales sujetas a tipos impositivos distintos
  1. crear dos plantillas de documento, cada una con los datos de la empresa correspondiente
  2. crear los impuestos necesarios desde Ajustes -> Impuestos (por ejemplo IVA 0 e IVA, o IVA 10% e IVA 21%)
  3. hacer clic en Gestión Avanzada y luego en el botón Editar al lado de cada impuesto
  4. asociar cada impuesto con el documento necesario y guardar los cambios.

Para diferenciar los ingresos por razón social, es posible crear un informe con fuente de datos "movimientos" y configurar un filtro por plantilla de documento. Para más detalles consultar el manual sobre los informes.

Caso de uso 2: varias filiales, cada una con su plantilla de documento asociada a un impuesto

• Si se dispone de una filial denominada ADMINISTRACIÓN: hacer clic en Ajustes -> Impuestos -> Añadir, especificando a continuación el nombre y el tipo impositivo (ej. IVA 21%, IVA 0%) -> el sistema introducirá los impuestos de forma automática en todas las filiales.
  • Si no se dispone de una filial denominada ADMINISTRACIÓN: será necesario crear los impuestos en cada filial desde Ajustes -> Impuestos -> Añadir.

Entrar en cada filial y seguir los pasos a continuación:

1. hacer clic en Gestión Avanzada y luego en Añadir (o Editar al lado del nombre del impuesto si este último se ha creado directamente en el entorno de cada filial). Esta operación permite combinar una plantilla de documento específica al los impuestos de cada filial
  2. el sistema solicita la introducción del nombre/código del impuesto. Dejar la filial en la cual se está trabajando en el campo filial. Guardar los cambios para seguir
  3. el último paso conlleva la asociación del documento que el sistema emitirá tras la venta de cada objeto con este tipo impositivo
  4. hacer clic en OK para guardar los cambios.

Repetir esta operación para cada filial: