Sportrick permite gestionar uno o más tipos impositivos que según el régimen fiscal vigente se atribuyen a los artículos en fase de venta.

IMPORTANTE: se recomienda crear y asignar los diferentes impuestos aunque no sean necesarios (por ejemplo IVA = 0).

Creación de Impuestos

Para añadir un impuesto hacer clic en Ajustes -> Impuestos -> Añadir Impuesto

• Código: especificar el código/nombre del impuesto (visible durante el pago)
  • Descripción: notas sobre el impuesto o breve descripción (opcional)
  • Valor Porcentual: valor porcentual del impuesto para la gestión del IVA. Si no es necesario, dejar el valor incluido por defecto
  • Valor Fijo: valor fijo del impuesto (por ejemplo para administrar gastos). Si no es necesario, dejar el valor incluido por defecto

Guardar los cambios.

Gestión Avanzada (Grupo Impuestos)

Los impuestos son muy importantes para la planificación de los objetos de venta. Para cada impuesto es posible activar varias opciones y configuraciones que se encargan de automatizar las operaciones durante el pago. Estas opciones avanzadas se pueden activar en la sección de Gestión Avanzada desde la interfaz principal de la lista de los impuestos.

Los impuestos que aparecen en la sección de gestión avanzada se denominan Grupos de Impuestos, para diferenciarlos de los modelos de impuestos. Esta diferenciación permite asociar varios grupos de impuestos (por ejemplo en caso de empresas diferentes) al mismo modelo de impuesto.

Desde la sección de Gestión Avanzada es posible modificar un Grupo de Impuestos existente haciendo clic en el botón Editar.

Operaciones disponibles:

• es posible determinar el nombre del impuesto que aparecerá durante su asignación a los objetos en venta (para completar la operación tras especificar el nombre, hacer clic en el botón amarillo "Guardar Cambios")

• es posible configurar la automatización de los procesos de pago y la creación de la documentación de venta: a través del botón editar (imagen abajo) es posible acceder a las siguientes opciones:

• elegir un impuesto de la lista (SE COMPLETA POR DEFECTO): grupo de impuestos que se está modificando
  • ya incluido: indica que el impuesto especificado en el campo anterior está incluido en el precio de venta
  • repartición: porcentaje de repartición sobre el precio total del impuesto, especificado en el primer campo. Si un Grupo de Impuestos incluye un único tipo impositivo, indicar 100%, de lo contrario, especificar la repartición
  • variación fija (OPCIONAL): valor que hay que sumar (o restar insertando un número negativo) al precio total para obtener la base imponibile final. Si se utiliza una repartición porcentual del impuesto, la base imponible tiene que ser 0 o en alternativa, dejar el campo vacío
  • plantilla de documento (OPCIONAL): es posible seleccionar un documento para que el sistema lo emita de forma automática después del pago de un objeto asociado con este impuesto. Hay diferentes documentos que se pueden asociar a un impuesto dependiendo del tipo de pago:
    • estándar: para pagos realizados de forma estándard desde Front Office
    • automáticos: algunos ejemplos de pagos automáticos:
      • pago de los plazos a través del SEPA o de la tarjeta del cliente (cada mes por ejemplo, se carga el importe en la tarjeta o en la cuenta del cliente)
      • pagos a través del E-Commerce;
    • cartera electrónica: para pagos realizados con una cartera electrónica
    • nota de crédito: para corregir facturas incorrectas/reembolsos. (¡Atención! para que un documento pueda ser utilizado como nota de crédito, es necesario marcar la opción correspondiente en los detalles del documento desde Ajustes -> Documentos -> Ajustes)
    • impagos: gestión de los impagos procedentes del proceso SEPA
  • orden de aplicación de los impuestos: identifica el orden en el cual se aplicará el impuesto en fase de pago; En presencia de un único tipo impositivo, dejar el campo con valor 1
  • departamento correspondiente de la caja registradora (OPCIONAL):  departamento de la caja registradora si se configura la impresión automática del recibo.

Hacer click en OK para guardar.

Casos de uso

Caso de Uso 1: único centro con servicios prestados por más de una razón social (cada una con su impuesto asociado a una plantilla de documento utilizada como recibo).

Si los servicios ofrecidos por el centro derivan de razones sociales diferentes, para poder emitir un recibo con el encabezado de la sociedad responsable de la venta del servicio, habrá que crear un impuesto y una plantilla de documento para cada empresa (ejemplo: en el mismo centro, una sociedad comercial ofrece servicios de gimnasio sujetos a IVA, mientras que la sociedad deportiva que gestiona los cursos de natación no está sujeta a IVA):

1. crear dos plantillas de documento, cada una con los datos de la empresa correspondiente, por ejemplo recibo sociedad deportiva natación y recibo sociedad comercial gimnasio
  2. crear un modelo de impuesto desde Ajustes -> Impuestos. Los ejemplos siguientes pueden facilitar la comprensión de esta operación:
    1. ejemplo: IVA 0 e IVA
    2. ejemplo: las dos con IVA o IVA 0 -> crear un único modelo de impuesto llamado IVA o IVA 0
  3. hacer clic en Gestión Avanzada (donde ya existe un grupo de impuestos o diferentes grupos de impuestos dependiendo de cuantos modelos de impuestos se crearon) y seguir los pasos más adecuados según el tipo de situación que se presenta en el centro:
    1. ejemplo: IVA 0 e IVA -> hacer clic en Editar al lado de cada entrada y especificar para cada impuesto una plantilla de documento. De esta manera, cada elemento asociado al impuesto IVA 0 tendrá el recibo de la sociedad deportiva no sujeta a IVA, mientras que cada elemento vendido con IVA 22 tendrá el recibo de la sociedad comercial
    2. ejemplo: las dos con IVA o IVA 0 -> hacer clic en Editar al lado del grupo de impuestos ya existente y cambiar el nombre, por ejemplo en "IVA piscina", luego asociar la plantilla de documento con el encabiezamento de la sociedad deportiva y guardar. Hacer clic en Añadir e digitar el nombre del impuesto de la otra sociedad, por ejemplo "IVA gimnasio" y guardar. Aparecerá otra vez el botón Añadir: a través de este botón habrá que especificar la plantilla de documento para la sociedad comercial y guardar.
  4. una vez terminada la planificación de los impuestos, habrá que asociarlos a los elementos correspondiente para que los automatismos de venta funcionen correctamente (véase el manual sobre la asignación de impuestos).

Caso de uso 2: varias filiales, cada una con su plantilla de documento asociada a un impuesto.

1. en la filial ADMINISTRACIÓN, hacer click en Ajustes -> Impuestos -> Añadir, especificando a continuación el nombre y el valor (ej. IVA 21%, IVA 0%). El sistema introducirá los impuestos de forma automática en todas las filiales. Si NO se dispone de una filial ADMINISTRACIÓN, será necesario crear los impuestos en cada filial
  2. cambiando de filial y accediendo nuevamente a la sección Ajustes -> Impuestos, es necesario crear el Grupo de Impuestos para cada filial. Hacer clic en Gestión Avanzada y luego en Añadir (o Editar al lado del nombre del impuesto si este último se ha creado directamente en el entorno de cada filial). Esta operación permite combinar una plantilla de documento específica al Grupo de Impuestos de cada filial. Repetir esta operación y los pasos a seguir para cada filial:
  3. el sistema solicita la introducción del nombre/código del impuesto. Dejar la filial en la cual se está trabajando en el campo filial. Guardar los cambios para seguir
  4. el último paso conlleva la compilación de los campos que figuran a continuación:

• impuesto ya incluido (deseleccionar la casilla si el valor del impuesto no tiene que estar incluido en el precio);
    • repartición del impuesto (100% si el impuesto se aplica al importe total)
    • variación fija (opcional)
    • plantilla de documento que el sistema emitirá en automático cada vez que se realice la venta de un objeto con este tipo impositivo
    • orden de aplicación: orden en el cual se aplicará el impuesto en fase de pago. En presencia de un único tipo impositivo, dejar el campo con valor 1
    • departamento de la caja regsitradora para la emisión del recibo (opcional)
  5. hacer clic en OK para guardar los cambios.

Caso de uso 3: un objeto vendible está sujeto a más de un tipo impositivo.

La creación de un Grupo de Impuestos que contienen diferentes modelos de impuesto permite una repartición de los impuestos en base a los porcentajes especificados: ej. al 70% de importe hay que aplicar IVA 21%, mientras que el restante 30% queda exento.

Desde AJUSTES -> IMPUESTOS, una vez creados los modelos de impuesto, hacer clic en Gestión Avanzada -> Añadir.

Especificar el nombre del Grupo de Impuestos y hacer clic en Guardar los cambios.

Hacer clic en Añadir para crear los impuestos que pertenecen a este grupo.

Seleccionar uno a uno los modelos de impuesto, indicando los detalles necesarios en los campos correspondientes. Al terminar los cambios hacer clic en OK.

En este caso en concreto, primero es necesario crear la repartición 30% para el modelo de impuesto exento de IVA, asociando el documento correspondiente y el orden de aplicación. Terminar haciendo clic en OK. A continuación hacer clic en Añadir y seleccionar el modelo de impuesto IVA 22, configurando la repartición (70%), la plantilla de documento correspondiente y el orden de aplicación. Para terminar y guardar hacer clic en OK.

Guardar los cambios.