Sportrick permite manejar impuestos para atribuirlos a los artículos en venta según el régimen fiscal. Aconsejamos crear y asignar impuestos aunque no sean necesarios (por ejemplo IVA = 0).

Creación de un impuesto

Para añadir un nuevo impuesto hacer clic en Ajustes - Impuestos - Añadir Impuesto

• Código: especificar el código/nombre del impuesto (visible durante el pago)
  • Descripción: notas sobre el impuesto (opcional)
  • Valor Porcentual: valor porcentual del impuesto para la gestión del IVA
  • Valor Fijo: valor fijo del impuesto (por ejemplo para administrar gastos). El valor será añadido al importe imponible. Para restarlo es suficiente poner un menos delante del valor. Ejemplo: -10. Si no se utiliza esta opción, dejar 0.

Eliminación de un impuesto

Los impuestos no se pueden archivar. Para eliminar un impuesto hay que:

1. quitar el impuesto de todos los objetos relacionados (multipacks, cursos, servicios, artículos de ProShop...). Es suficiente hacer clic en la x que se encuentra en el campo del impuesto en los detalles contables del artículo
  2.  eliminar el impuesto desde Ajustes - Impuestos - Gestión Avanzada - Eliminar (botón al lado del impuesto)
  3.  es también posible eliminar el modelo de impuesto desde Ajustes - Impuestos - Eliminar (botón al lado del modelo de impuesto)

Gestión Avanzada

Los impuestos son muy importantes y cada impuesto puede tener varias opciones y configuraciones para automatizar las operaciones de pago.

Estas opciones se pueden activar desde la Gestión Avanzada.

Es suficiente hacer clic en Editar al lado del impuesto creado precedentemente. Al final de la página en la tabla de resumen se encuentra el impuesto con con las opciones avanzadas. Para editarlas hacer clic en el botón Editar.

Campos editables:

• ya incluido: si la casilla está marcada, el impuesto seleccionado se considera ya incluido en el precio de venta del artículo
  • repartición: porcentaje de repartición sobre el precio total para el impuesto seleccionado. Si se trata de un único impuesto indicar 100%. De otra forma, indicar la repartición adecuada en caso de un grupo formado por diferentes impuestos (más detalles abajo en la sección "Grupo de Impuestos")
  • variación del importe imponible: valor a sumar al precio total (o restar, poniendo un número negativo) después de la repartición, para obtener el imponible final. Si no se utiliza esta opción dejar 0
  • documentos para la impresión automática: plantillas de documento que el sistema tiene que imprimir automáticamente después del pago de un artículo con este tipo de impuesto:
    • estándar: plantilla de documento para los pagos a través del Front Office
    • automático: plantilla de documento para los pagos automáticos, como por ejemplos plazos (SEPA/Tarjeta de Crédito) o pagos a través del E-Commerce
    • cartera electrónica: plantilla de documento para los pagos con cartera electrónica
    • nota de crédito: plantilla de documento para la emisión de notas de crédito (reembolsos). Para que la plantilla de documento se pueda utilizar como nota de crédito es importante activar la opción correspondiente desde Ajustes - Documentos - Ajustes - Nota de crédito

para más información sobre este tema hacer clic aquí

• orden: orden de aplicación de los impuestos (útil en caso de diferentes impuestos dentro de un Grupo de Impuestos)
  • compartimiento: añadir el compartimiento correspondiente de la caja registradora si se utiliza la impresión automática del recibo (opcional)

Hacer clic en OK para guardar los cambios.

Grupos de Impuestos

La creación de Grupos de Impuestos permite crear dinámicas de repartición de impuestos durante el pago, o sea, asociar diferentes tipos de impuestos a un artículo en venta, por ejemplo un multipack.

Un grupo de impuestos puede tener impuestos con tipos diferentes que se aplican a un porcentaje distinto del importe imponible, por ejemplo: Tipo General al 21% aplicado al 45% del valor del artículo, Tipo Reducido al 10% aplicado al restante 55%. Su utilidad es la aplicación de tipos de impuestos diferentes a un mismo artículo. Aconsejamos contactar con un consultor Sportrick para la creación de Grupos de Impuestos avanzados.

Para crear un grupo de impuestos hacer clic en Gestión Avanzada -> Añadir

La creación de Grupos de Impuestos se basa en las siguientes características:

• código: nombre del grupo de impuestos
  • elegir un impuesto de la lista: elegir los impuestos para el grupo
  • ya incluido: si la casilla está marcada, el impuesto seleccionado se considera ya incluido en el precio de venta del artículo
  • compartimiento de la caja registradora: añadir el compartimiento correspondiente de la caja registradora si se utiliza la impresión automática del recibo (opcional)
  • plantilla de documento: plantilla del documento que el sistema imprimirá de forma automática cada vez que se venda un artículo asociado con el impuesto seleccionado
  • repartición: porcentaje de repartición sobre el precio total para el impuesto seleccionado. Si en el Grupo de Impuestos sólo hay un impuesto, indicar 100%. De otra forma, indicar la repartición adecuada
  • variación fija: valor a sumar al precio total (o restar, poniendo un número negativo) después de la repartición, para obtener el imponible final. Si no se utiliza esta opción dejar 0.

Hacer clic en Añadir