Sportrick permette di gestire una o più Tasse da associare ai vari oggetti di vendita a seconda del regime fiscale richiesto.

Per aggiungere una nuova tassa è necessario indicare:

• Codice: Inserire il codice/nome della tassa, questo codice verrà visualizzato in fase di pagamento;
  • Descrizione: Breve descrizione della tassa;
  • Valore Percentuale: Valore percentuale della tassa (per la gestione dell' IVA);
  • Valore Fisso: Valore fisso di tassa ( per gestire ad esempio spese di incasso/bollo).
La tassa è un oggetto molto importante per la pianificazione degli oggetti. Su ogni tassa è possibile attivare una serie di opzioni e configurazioni che servono per automatizzare operazioni in fase di pagamento.

Per poter attivare tali opzioni andare in Gestione Avanzata.

La creazione dei Gruppi Tassa si basa sulla definizione delle seguenti caratteristiche:

• Codice: Inserire il nome del gruppo tassa, questo nome varrà visualizzato in fase di pagamento;
  • Scegliere una tassa dall'elenco: scegliere quale tassa inserire nel gruppo. Ogni gruppo potrà contenere 1 o più tasse;
  • Cumulativo: indica che la tassa precedentemente selezionata è da considerarsi cumulativa.(Una tassa cumulativa viene calcolata sull'ammontare del prezzo di vendita più eventuali altre tasse già applicate).
  • Già inclusa:  indica che la tassa precedentemente selezionata è da considerarsi già compresa nel prezzo di vendita dell'oggetto a cui il gruppo è associato;
  • Reparto del registratore fiscale: Inserire il reparto corrispondente del registratore di cassa se si utilizza stampa automatica scontrino (Facoltativo);
  • Selezionare modello di documento: Selezionare il modello di Documento da associare alla tassa precedentemente associata. Se viene indicato il modello Documento in fase di pagamento NON sarà possibile selezionare il modello ma verrà selezionato in modo automatico dal sistema (Facoltativo);
  • Ripartizione: Percentuale di ripartizione sul prezzo totale per la tassa precedentemente selezionata. Se si sta creando un Gruppo Tasse con solo una tassa indicare 100%, altrimenti indicare la ripartizione corretta;
  • Variazioni fissa-imponibile: Valore da sommare (o sottrarre, inserendo numero negativo) al prezzo totale, dopo la ripartizione, per ottenere l'imponibile finale.
Il Gruppo Tasse permette di creare dinamiche di ripartizione durante le fasi di pagamento.

E' sinceramente consigliato rivolgersi ad un consulente Sportrick per la corretta impostazione di Gruppi Tassa avanzati.