Sportrick permette di gestire una o più Tasse da associare ai vari oggetti di vendita a seconda del regime fiscale richiesto.

IMPORTANTE: la prassi ottimale prevede l'assegnazione di una tassa (o più se necessario) ad ogni oggetto in vendita.

Impostazioni Base

Per aggiungere una nuova tassa cliccare su Impostazioni - Tasse - Aggiungi Tassa ed è necessario indicare:

• Codice: inserire il codice/nome della tassa, questo codice verrà visualizzato in fase di pagamento;
  • Descrizione: breve descrizione della tassa;
  • Valore Percentuale: valore percentuale della tassa (per la gestione dell'IVA). Se non necessario lasciare il campo al valore di default;
  • Valore Fisso: valore fisso della tassa (per gestire ad esempio spese di incasso/bollo). Se non è necessario lasciare il valore di default.

Salva le modifiche

Eliminazione tasse

attenzione! Le tasse non possono essere archiviate, ma solo eliminate. Per procedere all'eliminazione di una tassa è prima necessario toglierla da tutti gli oggetti di vendita a cui è stata associata (basta cliccare sulla x all'interno del campo tassa nei dettagli dell'articolo associato).

Dopodiché sarà possibile eliminarla cliccando su Impostazioni - Tasse - Gestione Avanzata - Elimina (a lato del nome della tassa da eliminare).

Una volta eliminata da gestione avanzata si potrà procedere all'eliminazione definitiva di quel modello tassa, in caso non sia più necessario, portandosi sulla tabella principale delle tasse create (sotto la voce tasse).

Impostazioni Avanzate (Gruppo Tasse)

La tassa è un elemento molto importante per la pianificazione degli oggetti in vendita. Su ogni tassa è possibile attivare una serie di configurazioni che servono per automatizzare le operazioni in fase di pagamento. Le configurazioni avanzate si trovano nella sezione Gestione Avanzata della maschera principale con l'elenco delle tasse. Questa configurazione avanzata delle tasse prende il nome di Gruppo Tassa.
Una volta aperta la maschera di gestione avanzata, è possibile modificare un gruppo tassa già presente attraverso il pulsante Modifica.

La maschera di creazione/modifica del Gruppo Tassa è cosi composta:

• codice: identificativo che verrà visualizzato durante le associazioni con gli oggetti. Rispecchia il nome della tassa e serve per distinguerlo dalle altre;
  • intestazioni: qualora sia presente un ambiente multi-intestazione e l'account che sta utilizzando SPORTRICK ha i permessi per visualizzare tale campo, è possibile condividere il gruppo tassa tra più intestazioni. Questa procedura richiede una conoscenza di Sportrick molto avanzata.

Una volta definiti questi campi principali è possibile aggiungere le specifiche che definiscono i dettagli più operativi di questo Gruppo Tassa. Questi dettagli sono fondamentali per l'automazione dei processi di pagamento e generazione dei documenti.

Per inserire le specifiche relativa a un gruppo tassa premere sul pulsante Modifica.

All'apertura della finestra si presenteranno le seguenti possibilità:

• già inclusa: indica che la tassa selezionata nel primo campo è da considerarsi già compresa nel prezzo di vendita;
  • ripartizione: percentuale di ripartizione sul prezzo totale per la tassa selezionata nel primo campo. Se si sta creando un Gruppo Tasse con solo una tassa indicare 100%, altrimenti indicare la percentuale di ripartizione adeguata;
  • variazioni imponibile: (FACOLTATIVO) valore da sommare (o sottrarre, inserendo numero negativo) al prezzo totale per ottenere l'imponibile finale. Se si utilizza una ripartizione percentuale della tassa, l'imponibile deve essere a 0 oppure lasciato vuoto;
  • modello di documento (FACOLTATIVO): è possibile selezionare i modelli documenti predefiniti per varie dinamiche di pagamento. Se viene selezionato un modello documento, durante il pagamento il sistema emetterà automaticamente il documento corretto senza doverlo impostare manualmente per ogni pagamento. I tipi di documento selezionabili per l'automatizzazione a seconda di come viene effettuato il pagamento sono:
    • STANDARD: per pagamenti standard effettuati dal Front-Office;
    • AUTOMATICI:
      • per pagamenti automatici rateizzati su carta di credito/SEPA (ogni mese in automatico parte l'addebito su carta di credito o IBAN) oppure
      • pagamenti via Web;
    • WALLET: pagamenti tramite borsellino elettronico;
    • NOTA DI CREDITO: storni/rimborsi (attenzione! Per utilizzare un documento come nota di credito serve spuntare l'opzione corrispondente nei dettagli dello stesso da Impostazioni -> Documenti -> Impostazioni);
    • INSOLUTO: gestione degli insoluti che si generano dal processo SEPA
  • ordine di applicazione: identifica l'ordine in cui verrà applicata la tassa durante il pagamento. In caso di un'unica tassa lasciare come valore uno;
  • reparto del registratore fiscale: (FACOLTATIVO) reparto corrispondente del registratore di cassa se si utilizza la stampa automatica dello scontrino.

Cliccare su OK per salvare.

Caso d'Uso 1: intestazioni multiple, ognuna con il proprio modello di documento associato alla tassa

1. Nell'intestazione di AMMINISTRAZIONE, cliccare su IMPOSTAZIONI -> TASSE per creare i modelli tassa tramite il tasto Aggiungi, specificando nome e valore (es. IVA 22%, IVA 0%...). In automatico, il sistema inserirà in tutte le altre intestazioni le tasse create. Nel caso non si disponga dell'intestazione di amministrazione, sarà necessario creare i modelli tassa in ogni intestazione;
  2. cambiando intestazione e rientrando nella sezione IMPOSTAZIONI -> TASSE, è necessario creare il gruppo tassa per quell'intestazione specifica. Quindi bisogna cliccare su Gestione Avanzata e poi Aggiungi (o Modifica al lato del nome della tassa in caso i modelli tassa non siano stati creati dall'ambiente di amministrazione ma direttamente sulle singole intestazioni). Questo permette di abbinare un modello documento specifico al gruppo tassa per ogni intestazione. Questa operazione va ripetuta per ogni intestazione;
  3. il sistema richiede l'inserimento del nome/codice della tassa. Come intestazione lasciare l'intestazione corrente sulla quale si sta lavorando. Cliccare su salva le modifiche per proseguire;
  4. l'ultimo passaggio prevede la compilazione dei campi sottoelencati:
    • Tassa;
    • Tassa già inclusa o meno nel prezzo finale dell'oggetto in vendita;
    • ripartizione della tassa (100% se la tassa viene applicata all'intero importo);
    • variazione fissa imponibile (facoltativo);
    • modello documento che il sistema emetterà in automatico tutte le volte che verrà venduto un oggetto con questo tipo di tassazione;
    • ordine di applicazione;
    • reparto del registratore fiscale (facoltativo)
  5. cliccare su OK per completare le modifiche;
  6. ripetere la procedura nelle altre intestazioni.

Caso d'Uso 2: tassazione mista (un oggetto in vendita è soggetto a più di una tassa)

La creazione di un gruppo tasse contenente diversi modelli di tassa permette una ripartizione della tassazione in base alle percentuali specificate: es. al 70% dell'importo deve essere applicata l'IVA e il restante 30% è esente.

Da IMPOSTAZIONI -> TASSE, una volta creati i modelli tassa, spostarsi in gestione avanzata e cliccare su Aggiungi. Specificare il nome del gruppo tassa e cliccare su Salva le modifiche.

Cliccare su Aggiungi per creare le tasse appartenenti al gruppo. Selezionare uno ad uno i vari modelli di tassa con le proprie specifiche indicate nei campi corrispondenti e cliccare su OK per salvare.

Quindi per esempio prima si crea la ripartizione del 30% per il modello tassa esente con il documento corrispondente e l'ordine di applicazione e si clicca su OK, poi si clicca di nuovo su Aggiungi, si seleziona il modello tassa IVA 22 e si imposta la ripartizione al 70% con il relativo modello di documento e ordine di applicazione e si clicca su OK.

Salvare le modifiche.