Nella sezione "Rateizzazione automatica" del dettaglio di un multipack si possono definire le rate in cui dividere il pagamento del multipack, e queste saranno generate automaticamente in fase di vendita.

Questa configurazione permette di velocizzare il processo di vendita e di gestione dei pagamenti, ed è particolarmente consigliata per rateizzazioni con pagamenti in date fisse prestabilite, oppure per la gestione di pagamenti automatici ricorrenti (es. contratto annuale ma con pagamento rateizzato mensilmente).

Se il multipack è associato a un listino, questa opzione va impostata dalla riga (o dalle righe) di listino. Nel dettaglio della riga si trova la medesima sezione "Rateizzazione automatica".

Requisiti

Per attivare la gestione delle rate automatiche sui multipack, accedere al portale VAR (Configurations -> Settings -> 10104 - Multipack pricelist: Enable automatic installments / advances e impostare il valore su TRUE. Se non si dispone delle credenziali di accesso al VAR, contattare support@sportrick.com).

Procedimento

Accedere alla sezione "Rateizzazione automatica" del multipack o della riga listino e selezionare la casella "Abilita rateizzazione".

Generazione modello rate

Nel caso in cui si voglia realizzare una rateizzazione con scadenze ripetute periodicamente, si può velocizzare il processo di impostazione utilizzando la funzione "Genera modello rate".

Eventualmente selezionare la casella "solo giorni lavorativi" per evitare che le rate vengano impostate in giorni festivi.

Cliccare su "Genera Modello Rate" e specificare lo scadenziario:
  •  ogni quanti mesi viene ripetuta la rata (in caso di un valore temporale inferiore al mese sarà necessario creare le rate manualmente dalla maschera di pagamento dell'anagrafica cliente);
  • il giorno del mese in cui è previsto il pagamento della rata (es. 1 significa il primo del mese, o primo giorno lavorativo nel caso sia stata selezionata la relativa casella);
  • specificare la tassa
Cliccare su Genera Modello Rate affinché il sistema generi le rate come indicato.Verrà generato un elenco con tutte le rate previste secondo le impostazioni fornite.
Le rate previste saranno con scadenza dinamica, in quanto in base al mese di inizio del multipack varieranno date delle rate.

Aggiunta manuale rate

Oltre alla possibilità di generare il modello di rateizzazione, si può procedere con l'aggiunta manuale delle rate tramite l'apposito tasto "Aggiungi".

Questo può servire per apportare una modifica al modello di rateizzazione generato, oppure per creare da zero un modello di rateizzazione.

Verrà mostrata la maschera di aggiunta/modifica di una singola rata

Per prima cosa va impostata la modalità di calcolo della data di scadenza della rata.

Data fissa:

Le date di scadenza delle rate possono essere prefissate in giorni ben precisi (es. scadenza il 01/12/2020).

Data dinamica:

Le date di scadenza delle rate possono essere calcolate dinamicamente in base alla data di inizio del multipack come le rate generate dal processo di generazione modello rate (es. scadenza il 1° giorno del 1° mese dopo l'inizio del multipack).

Infine vanno impostati l'importo e la tassa della rata prima di procedere con l'inserimento.

Esempio 1 (Modifica modello rateizzazione generato):

Il processo di aggiunta di una rata può essere utile per apportare modifiche al modello di rateizzazione già generato.
Ad esempio, potremmo avere un multipack che costa 600€ e dura 6 mesi, e per il quale prevediamo un pagamento suddiviso nel seguente modo: 50€ in fase di vendita, 100€ ogni 1° giorno del mese e 50€ all'ultimo mese.

Per fare questa configurazione procediamo a generare il modello di rateizzazione impostando una rata ogni mese, e questo genererà 6 rate da 100€ ognuna.

A questo punto, si potrà modificare l'ultima rata prevista dal modello impostando 50€ come importo. Confermiamo e successivamente aggiungiamo una nuova rata:
Data dinamica, il 1° giorno del mese, -1 come numero mese così da avere già la rata scaduta in fase di vendita, 50€ come importo e la tassa relativa al multipack.

Esempio 2 (Creazione nuovo modello di rateizzazione):

Il processo di aggiunta può essere utilizzato per creare una rateizzazione particolare su un determinato oggetto.

Ad esempio potremmo avere un multipack legato ad una attività agonistica che ha come durata tutta la stagione agonistica.

Per questo multipack prevediamo un costo di 600€ suddiviso in 3 rate con scadenze fisse durante l'anno. Questo significa che le rate saranno generate sempre con le stesse scadenze a prescindere dal giorno/mese/anno di vendita.

1. 250€ il 15/10/2020
  2. 200€ il 21/01/2021
  3. 150€ il 10/04/2021

Si può fare l'aggiunta di ognuna di queste rate impostandole con data fissa, ed otterremo questo risultato:

Revisione rateizzazione

Per modificare eventualmente date, importi e tasse, cliccare sul tasto Modifica.

Per eliminare una rata cliccare su Elimina.

Attenzione: in caso di eventuali scontistiche, le rate rimarranno con il valore preimpostato in pianificazione.

Per applicare lo sconto sarà necessario cambiare il valore di ogni singola rata nella maschera di pagamento dell'anagrafica del cliente, oppure in alternativa è possibile creare un listino multipack con due righe, una con il prezzo del multipack standard e una con il prezzo del multipack scontato (o varie, a seconda del numero di scontistiche previste). Le rate previste dovranno essere impostate nei dettagli di ogni riga di listino dopo la creazione di quest'ultima.

Pro Rata

“Pro Rata” significa “In Proporzione”.

In SPORTRICK questo concetto è legato alle rate, di conseguenza si parla di pagamento in proporzione al tempo

di riferimento di una rata.

Questo ha quindi un impatto sulle rate generate ed in alcuni casi, impatta anche sulla durata dei multipack.

Sono disponibili 3 modalità:

DISATTIVAMANTIENI SCADENZASCADENZA FINE MESE
Rata “Disattiva” significa che non è presente una gestione proporzionale delle rate.
Generando un modello di rateizzazione, quel modello sarà replicato allo stesso modo in fase di vendita per generare le rate di pagamento.

La modalità Pro Rata “Mantieni scadenza” lascia inalterate le date di validità del multipack, ma realizza una suddivisione delle rate proporzionale per ogni mese solare.
Si genererà quindi sempre una rata in più rispetto a quelle previste dal modello di rateizzazione.
La prima rata avrà un valore proporzionale rispetto ai giorni fruiti nel primo mese, e la sua scadenza sarà al mese successivo insieme alla seconda rata (nel caso di rate mensili).
L’ultima rata sarà data dalla differenza tra la rata piena e la prima rata.

Verranno generati 2 multipack:
  1. uno per coprire il periodo dal giorno di inizio alla fine del mese il cui importo sarà calcolato in maniera proporzionale alla durata;
  2. uno dal primo giorno del mese successivo fino all’ultimo giorno del mese calcolato in base alla durata. Le rate di questo multipack saranno generate come da modello di rateizzazione.

Quindi, vendendo un multipack annuale il giorno 11/06/2020, verrà generato un multipack con validità dal 11/06/2020 al 30/06/2020 ed un secondo multipack (di rinnovo) dal 01/07/2020 al 30/06/2021.

In questo modo la validità è di 1 anno + il numero di giorni residui nel mese in cui inizia il multipack.

Il concetto di Pro Rata viene sfruttato nel primo multipack, che avrà valore proporzionale rispetto ai giorni di durata.
ESEMPIONelle spiegazioni seguenti ipotizziamo di vendere un multipack con durata 12 mesi, e con rate in scadenza ogni 1 del mese, da 30€ l’una (360€ totali). Data di inizio 11/06/2020.

Il multipack sarà così configurato:

Data Inizio: 11/06/2020
Data Fine: 10/06/20201

Rate:

• 01/07/2020: 30€
  • 01/08/2020: 30€
  • 01/06/2021: 30

Il multipack sarà così configurato:

Data Inizio: 11/06/2020
Data Fine: 10/06/20201

Rate:

• 01/07/2020: 20€ (pro rata relativo al mese 06/2020)

• 01/07/2020: 30€

• 01/08/2020: 30€

• 01/05/2021: 30€

• 01/06/2021: 10€

Nel caso in cui il multipack iniziasse il primo giorno del mese, si genererebbe comunque una rata in più, ma il pro rata del primo mese sarebbe uguale all’importo di una rata piena, e l’ultima rata avrebbe valore 0.

I due multipack saranno così configurati:

Multipack iniziale

• Data Inizio: 11/06/2020

• Data Fine: 30/06/2020

• Rata:

Multipack di rinnovo

• Data Inizio: 01/07/2020

• Data Fine: 30/06/20201

• Rate: