1. introduzione
  2. cancellazione della prenotazione di un servizio
  3. cancellazione della vendita del servizio
  4. cancellazione della prenotazione di un servizio con più partecipanti

1. Introduzione

L'obiettivo di questo manuale è guidare l'utente alla corretta procedura di eliminazione della prenotazione di un servizio ed eventualmente cancellarne la vendita. Infatti SPORTRICK, nel momento in cui viene prenotato un servizio non incluso in un eventuale multipack pre-acquistato dal cliente, genera di default la vendita e addebita l'importo nella maschera di Pagamento dell'anagrafica del cliente.

Quindi limitandosi a cancellare la prenotazione, rimarrà comunque in pagamento il servizio, perché di fatto il cliente potrebbe volerlo riprenotare. Se il cliente quindi rinuncia al servizio, si dovrà eliminare anche l'importo dalla maschera di Pagamento.

2. Cancellazione della prenotazione di un servizio

La prenotazione di un servizio può essere cancellata direttamente da Front Office -> Servizi oppure dall'anagrafica del cliente.

Di seguito viene riportata la procedura per entrambe le opzioni.

Cancellazione dalla

Dashboard Servizi

Cancellazione da Anagrafica

Per prima cosa bisogna inserire il nome del cliente nel campo Persona sulla sinistra in modo da visualizzare la sua agenda. Se la prenotazione è anonima, bisognerà invece selezionare la risorsa prenotata nel campo apposito per visualizzarne l'agenda con le prenotazioni.

Successivamente, cliccare sulla slot corrispondente alla prenotazione.

Nella maschera che si aprirà cliccare sul pulsante

Verrà mostrata una finestra per confermare l'eliminazione.

Premere sul pulsante "SI" per confermare la cancellazione.

Aprire l'anagrafica del cliente. A questo punto è possibile individuare il servizio desiderato utilizzando alternativamente:

1. sezione Impegni/Accessi oppure
  2. sezione Servizi (solo se il servizio non è incluso nel multipack del cliente, altrimenti si dovrà aprire la sezione indicata nel punto 1).
In entrambi i casi, procedere cliccando sul pulsante "Info" al lato del servizio prenotato.
Si aprirà la maschera di dettaglio del servizio: utilizzando il pulsante "Elimina prenotazione" si procederà alla cancellazione della prenotazione del servizio

ATTENZIONE: una volta eliminata la prenotazione, il servizio venduto non subirà cambiamenti, quindi:
  • il servizio non era stato pagato prima dell'eliminazione della prenotazione -> il servizio rimarrà nella pagina di pagamento dell'anagrafica del cliente per essere saldato;

• il servizio era già stato pagato prima dell'eliminazione della prenotazione ->il servizio sarà nuovamente prenotabile senza costi aggiuntivi.

Se il servizio prenotato è invece incluso nel multipack acquistato dal cliente, l'eventuale credito scalato verrà riaccreditato in modo che il cliente possa sfruttare nuovamente la possibilità di prenotare il servizio.

3. Cancellazione della vendita del servizio

Se si vuole procedere ad una più radicale cancellazione del servizio, basterà seguire le indicazioni seguenti:

1. aprire l'anagrafica del cliente;
  2. cliccare sulla sezione Servizi e premere il pulsante INFO al lato del servizio;
  3. si aprirà la maschera di dettaglio del servizio: cliccare su Azioni (sulla destra della schermata) e successivamente sul pulsante ELIMINA.

L'importo relativo al servizio verrà rimosso dalla maschera di Pagamento.

4. Cancellazione della prenotazione di un servizio con più partecipanti

In caso la prenotazione sia stata effettuata per più di un partecipante, sarà possibile eliminare la prenotazione dei partecipanti aggiuntivi mantenendo quella del titolare (contrassegnato con una stellina nella maschera di prenotazione servizi). Una volta eliminata la partecipazione dei clienti aggiuntivi, si potrà eventualmente eliminare la prenotazione e/o la vendita del servizio anche per il titolare (come descritto nei capitoli 2 e 3 di questo manuale).

Cancellazione dalla

Dashboard Servizi

Cancellazione da Anagrafica

1. Cliccare sulla slot corrispondente alla prenotazione;

2. cliccare sul tasto Togli (attenzione: il partecipante aggiuntivo non può essere rimosso in caso parte dell'importo del servizio sia gi stato versato o se, in caso di due partecipanti, l'altro partecipante sia stato contrassegnato come non pagante).

1. Cliccare su Impegni/Accessi oppure su Acquistato/Servizi e successivamente sul tasto Info corrispondente alla prenotazione del servizio;

2. procedere all'eliminazione con l'apposito tasto presente nel menù azioni.