Lista Argomenti:

1. Cancellare prenotazioni da SPORTRICK:
    1. Come cancellare la prenotazione di una lezione che non si è ancora tenuta;
    2. Come cancellare la prenotazione di un servizio che non si è ancora tenuto;
  2. Cancellare prenotazioni da E-COMMERCE:
    1. Come cancellare la prenotazione di una lezione;
    2. Come cancellare la prenotazione di un servizio;
  3. Attivazione rimborso credito su borsellino elettronico

1. Cancellare prenotazioni da SPORTRICK

• Come cancellare la prenotazione di una lezione che non si è ancora tenuta

Le prenotazioni di un cliente si trovano nell'anagrafica (Impegni/Accessi -> Impegni).

Al lato della prenotazione si trova il tasto Elimina. Una volta premuto la disdetta sarà confermata.

Eventualmente, per eliminare le prenotazioni di più clienti senza entrare nell'anagrafica di ognuno, è possible cliccare sul logo di SPORTRICK in alto a sinistra per visualizzare la timeline delle lezioni odierne e della giornata successiva.

Basterà cliccare sulla casella corrispondente alla lezione per visualizzarne i partecipanti e premere sul tasto Elimina al lato delle prenotazioni da disdire.

A seconda di come è stata effettuata la prenotazione, si possono verificare diverse situazioni:

CONDIZIONIPROCEDURA CANCELLAZIONE
  • in caso di prenotazione tramite multipack (se per la prenotazione è stato scalato un credito, il sistema procederà automaticamente con il rimborso del credito, di modo che il cliente possa nuovamente sfruttarlo per prenotazioni future);
  • in caso di prenotazione libera, quindi prenotazione senza multipack, solo se la prenotazione della lezione non prevede il pagamento di un importo

è sufficiente seguire la procedura standard di cancellazione della prenotazione come indicato all'inizio del paragrafo

in caso di prenotazione libera, quindi prenotazione senza multipack, se la prenotazione della lezione prevede il pagamento di un importo e il cliente non ha ancora effettuato il pagamento

per evitare messaggi di errore, è necessario prima procedere alla cancellazione della prenotazione come indicato all'inizio del paragrafo e successivamente, per togliere dalla maschera di pagamento la pendenza, portarsi nella sezione Acquistato -> Proshop e cliccare sul tasto Info (a fianco della lezione da eliminare)

Premere sul tasto Azioni sulla destra (evidenziato in blu nell'immagine sottostante) e poi sul tasto Elimina.

In questo modo nella maschera di pagamento non apparirà più l'importo dovuto

in caso di prenotazione libera, quindi prenotazione senza multipack, se la prenotazione della lezione prevede il pagamento di un importo e la lezione è già stata pagata

eliminando la prenotazione dall'anagrafica come indicato all'inizio del paragrafo, il cliente non recupera automaticamente l'importo versato. Le opzioni sono le seguenti:

Opzione 1: procedura di reso

se previsto, sarà necessario effettuare un reso.
Dall'anagrafica del cliente, portarsi nella sezione Acquistato -> Proshop e cliccare sul tasto Info (a fianco della lezione)
Premere sul tasto Azioni sulla destra e poi sul tasto Reso. Per maggiori informazioni sulla procedura di reso, consultare il manuale sui resi.
Opzione 2: procedura di accredito sul borsellino elettronico

Come alternativa alla procedura di reso, SPORTRICK permette di reimborsare l'importo versato dal cliente accreditandolo su un borsellino elettronico, di modo che si possa sfruttare per prenotazioni future.

Si veda il capitolo 3 di questo manuale per la configurazione di questa opzione.

• Come cancellare la prenotazione di un servizio che non si è ancora tenuto

A seconda di come è stata effettuata la prenotazione, si possono verificare diverse situazioni:

CONDIZIONIPROCEDURA DI CANCELLAZIONE

in caso di prenotazione tramite multipack (se per la prenotazione è stato scalato un credito, il sistema procederà automaticamente con il rimborso del credito, di modo che il cliente possa nuovamente sfruttarlo per prenotazioni future)

i servizi prenotati si trovano nell'anagrafica del cliente alla voce Impegni/Accessi -> Impegni.

Al lato della prenotazione si trova il tasto Info.

Sulla destra si trova il tasto Elimina Prenotazione.

Eventualmente si può eliminare una prenotazione di un servizio in data futura dalla dashboard di prenotazione servizi. Basterà cliccare sulla casella corrispondente alla prenotazione dopo aver visualizzato l'agenda della risorsa prenotata e premere il tasto Elimina seduta.
in caso di prenotazione senza previo acquisto di un multipack e pagamento ancora in sospeso

seguire le indicazioni sopra illustrate per eliminare la prenotazione. Soltanto dopo averla eliminata, per rimuovere l'importo dalla maschera di pagamento dell'anagrafica sarà necessario cliccare su Servizi -> Info   e successivamente su Azioni -> Elimina

in caso la prenotazione sia stata effettuata senza previo acquisto di un multipack e il cliente abbia già pagato l'importo previsto

eliminando la prenotazione come indicato all'inizio della tabella, il cliente non recupera automaticamente l'importo versato. Le opzioni di rimborso sono le seguenti:

Opzione 1: procedura di reso

se previsto, sarà necessario effettuare un resoDall'anagrafica del cliente, portarsi nella sezione Servizi e cliccare sul tasto Info (a fianco del servizio)
Premere sul tasto Azioni sulla destra e poi sul tasto Reso. Per maggiori informazioni sulla procedura di reso, consultare il manuale sui resi.

Opzione 2: procedura di accredito sul borsellino elettronico

In alternativa alla procedura di reso, SPORTRICK permette di reimborsare l'importo versato dal cliente accreditandolo su un borsellino elettronico, di modo che si possa sfruttare per prenotazioni future.

Si veda il capitolo 3 di questo manuale per la configurazione di questa opzione.

2. Cancellare prenotazioni da E-COMMERCE

• Come cancellare la prenotazione di una lezione

CONDIZIONIPROCEDURA CANCELLAZIONE
  • in caso di prenotazione tramite multipack (se per la prenotazione è stato scalato un credito, il sistema procederà automaticamente con il rimborso del credito, di modo che il cliente possa nuovamente sfruttarlo per prenotazioni future);
  • in caso di prenotazione libera, quindi prenotazione senza multipack, solo se la prenotazione della lezione non prevede il pagamento di un importo

cliccando su Booking -> Impegni nel menù sulla sinistra si accede all'agenda del cliente con le prenotazioni attive. Per cancellare la prenotazione di una lezione basta cliccare sul tasto Cancella (se non dovesse apparire il tasto cancella significa che le disdette online sono state disabilitate oppure al momento della visualizzazione non è più prevista la disdetta della prenotazione)

confermare l'eliminazione della prenotazione cliccando su SI

in caso di prenotazione libera, quindi prenotazione senza multipack, se la prenotazione della lezione prevede il pagamento di un importo e il cliente non ha ancora effettuato il pagamento

basterà seguire le indicazioni riportate all'inizio della tabella.
Il sistema procederà ad aggiornare il carrello acquisti rimuovendo dopo alcuni minuti l'importo corrispondente

in caso di prenotazione libera, quindi prenotazione senza multipack, se la prenotazione della lezione prevede il pagamento di un importo e la lezione è già stata pagata

una volta pagato l'importo, il cliente non può effettuare la cancellazione della prenotazione avvenuta in modalità libera, poiché il sistema non procede al rimborso automatico del costo della lezione. Eventualmente può contattare la reception per un reso oppure si può attivare l'accredito dell'importo corrispondente su un borsellino elettronico, di modo che il cliente lo possa sfruttare per prenotazioni future (si veda il capitolo 3 di questo manuale per la configurazione di questa opzione).

• Come cancellare la prenotazione di una servizio

Non è prevista la cancellazione della prenotazione di un servizio da E-Commerce. Il cliente deve avvisare la reception del centro che procederà con un cambio prenotazione, cancellazione e/o eventuale rimborso.

3. Attivazione rimborso credito su borsellino elettronico

Per attivare il rimborso dell'importo versato per una prenotazione in modalità libera in modo da renderlo sfruttabile per future prenotazioni scalandolo da un borsellino elettronico, è necessario innanzitutto pianificare quest'ultimo su SPORTRICK (vedi manuale pianificazione e-wallet) e successivamente accedere al portale VAR, cliccare su Managed Environments -> View More -> Configurations -> Settings e inserire nel campo di ricerca i due codici seguenti:

• Cod. 10129 - WalletID for refund: identificativo del Wallet da utilizzare per il rimborso di una prenotazione effettuata con prenotazione libera e già pagata. L’importo rimborsato sarà sfruttabile soltanto per pagamenti da reception.  L’ID del wallet creato su SPORTRICK si trova nei dettagli dello stesso nella pagina di Pianificazione wallet su SPORTRICK;
  • Cod. 10135 - Enables Wallet refund for canceled bookings: abilitazione rimborso su borsellino elettronico in caso di cancellazione prenotazione.