1. introduzione;
  2. pre-requisiti;
  3. caso d'uso: prenotazione libera di una lezione prova di yoga:
    • pianificazione;
    • prenotazione;
      • da planning;
      • da E-Commerce;
  4. si può attivare la prenotazione libera solo da reception e non da E-Commerce?

1. Introduzione

SPORTRICK permette la prenotazione di una lezione senza necessariamente richiedere l'iscrizione all'intero corso o l'acquisto di un multipack. Questa opzione può essere utile per:

1. le lezioni di prova (attenzione: le prenotazioni alle lezioni di prova richiedono obbligatoriamente la registrazione di un'anagrafica!);
  2. la partecipazione a seminari o lezioni speciali;
  3. la possibilità di visualizzare gli orari e la disponibilità delle lezioni e pagare soltanto per l'eventuale prenotazione effettuata, senza dover acquistare un abbonamento.

Questa modalità viene denominata Prenotazione Libera. La lezione può essere prenotata a titolo gratuito oppure può prevedere un costo.

Il cliente prima prenota la lezione e poi verrà addebitato l'eventuale costo.

2. Pre-requisiti

Questo manuale prevede la conoscenza approfondita di alcuni aspetti della pianificazione con SPORTRICK e del portale E-Commerce. Di seguito si elencano i concetti da studiare prima della lettura di questo manuale:

3. Caso d'uso: prenotazione libera di una lezione prova di yoga

Pianificazione

Di seguito vengono descritti i passaggi da impostare:

1) creazione dell'attività con le seguenti specifiche abilitate:

• "Prenotazione Libera" (Impostazioni -> Attività -> Modifica -> Altro);
  • se è prevista la prenotazione da E-Commerce, serve attivare anche l'opzione: "Prenotabile da web" (Impostazioni -> Attività -> Modifica -> E-Commerce);

2) pianificazione degli orari del corso.

A questo punto, se la prenotazione è gratuita e non è prevista tramite E-Commerce ma viene gestita solo da reception, la configurazione è terminata. In caso contrario, proseguire con la lettura dei punti successivi:

3) creazione del listino prezzi (solo se la prenotazione prevede un costo):

1. cliccare su Pianificazione -> Corsi;
  2. selezionare la stagione sulla quale è stato pianificato il corso e l'attività corrispondente;
  3. in entrambi i campi relativi al costo del corso inserire 1;
  4. lasciare vuoto il campo relativo alle spese amministrative;
  5. cliccare su Aggiungi;
  6. una volta creato il listino, entrare nel dettaglio dello stesso per abilitare la prenotazione libera:
    1. in entrambi i campi relativi al costo del corso inserire il prezzo previsto per la prenotazione (nel nostro caso d'uso inseriamo 3.50);
    2. lasciare vuoto il campo relativo alle spese amministrative;
    3. selezionare la casella Abilita;
    4. reinserire il prezzo per la prenotazione della lezione e la relativa tassa;
    5. inserire la spunta sulla casella Vendita per abilitare la vendita (e di conseguenza la prenotazione) via E-Commerce della lezione (se necessario). Nel campo descrizione si possono inserire informazioni sulla prenotazione destinate al cliente;

4) per permettere la prenotazione da E-Commerce, è necessario attivare alcune configurazioni da VAR (se non si ha accesso al VAR, contattare support@sportrick.com):

• Managed Environments -> View More -> Configurations -> Ecommerce -> Booking: "Check sold object during free booking" (mettere la spunta su YES) -> cliccare su Save;
  • Managed Environments -> View More -> Configurations -> Ecommerce -> Booking: "Enable Free Booking" (mettere la spunta su YES) -> cliccare su Save;
  • Managed Environments -> View More -> Configurations -> Settings -> inserire nel campo di ricerca il codice 10062 corrispondente all'opzione Allow Bookings in E-Commerce without valid purchase -> cliccare su Modify -> deselezionare la casella relativa al default value e selezionare l'opzione YES, poi premere OK.

Prenotazione

Una volta terminata la pianificazione, la prenotazione della lezione potrà essere effettuata direttamente dal Planning oppure tramite E-Commerce. Di seguito vengono illustrati i passaggi:

da Planning:

1. fare doppio click sulla casella corrispondente alla lezione per visualizzarne i dettagli;
  2. inserire il nome del partecipante nel campo "Aggiungi Partecipante" e cliccare su Aggiungi (il cliente deve necessariamente avere un'anagrafica censita in SPORTRICK per essere aggiunto come partecipante). Apparirà una notifica riguardante la prenotazione libera. Accettare per confermare la partecipazione della persona alla lezione. In caso la prenotazione preveda il pagamento di un importo, quest'ultimo verrà inserito nella sezione Pagamento dell'anagrafica del cliente, dove rimarrà fino a che il cliente non procederà al saldo;

da E-Commerce:

1. cliccare su Booking -> Nuova Prenotazione dal menù a tendina, oppure sul tasto Booking nella Home Page dell'E-Commerce e poi sul tasto Nuova Prenotazione;
  2. selezionare l'attività cliccandoci sopra;

3. cliccare sulla casella corrispondente alla lezione che si desidera prenotare;

4. confermare la prenotazione cliccando sul pulsante apposito;

5. se la prenotazione prevede un costo, verrà addebitato al cliente (nel carrello acquisti), dove rimarrà per circa 60 minuti* in attesa che il cliente paghi l'importo. Se questo non dovesse avvenire, l'importo verrà rimosso automaticamente dal carrello e la prenotazione cancellata. Per attivare i pagamenti da E-Commerce si rimanda al manuale sull'abilitazione pagamenti via E-Commerce.

*Questo valore è  modificabile dal portale VAR: Configurations -> Settings -> inserire nel campo di ricerca il valore 10019 e impostare per quanti minuti il sistema manterrà gli articoli nel carrello acquisti prima di svuotarlo automaticamente in caso di mancato saldo dell'acquisto.

Cancellazione prenotazione

Si rimanda al manuale: Come faccio a cancellare una prenotazione?

4. Si può attivare la prenotazione libera solo da reception e non da E-Commerce?

Certamente, basta accedere al portale VAR, cliccare su Managed Environments -> View More -> Configurations -> Ecommerce -> Booking e disattivare l'opzione (mettendo la spunta sul NO) "Enable Free Booking". ATTENZIONE: se su SPORTRICK sono stati pianficati dei servizi (da Pianificazione -> Servizi) che prevedono la prenotazione da E-Commerce, disattivando l'opzione citata precedentemente, si disabiliteranno tutte le prenotazioni per chi non ha un multipack che le prevede, quindi di fatto anche i servizi non saranno prenotabili da E-Commerce a meno che un cliente non abbia acquistato un pacchetto che consenta la prenotazione dei servizi.