1. introduzione;
  2. caso d'uso: prenotazione libera di una lezione prova di pilates a 3.50€;
    • pianificazione;
    • prenotazione;
      • da planning;
      • da E-Commerce

1. Introduzione

Sportrick permette la prenotazione di una lezione senza necessariamente richiedere l'iscrizione all'intero corso o l'acquisto di un multipack. Questa opzione può essere utile per le lezioni di prova per esempio, oppure per la partecipazione a seminari o lezioni speciali.

Questa modalità viene denominata Prenotazione Libera. La lezione può essere prenotata a titolo gratuito oppure può prevedere un costo.

Il cliente prima prenota la lezione e poi pagherà l'eventuale costo.

2. Caso d'uso: prenotazione libera di una lezione prova di pilates a 3.50€

Pianificazione

Di seguito vengono descritti i passaggi da impostare:

1) creazione dell'attività con le seguenti specifiche abilitate:

• "Prenotazione Libera" (Impostazioni -> Attività -> Modifica -> Altro);
  • se è prevista la prenotazione da E-Commerce, serve attivare anche l'opzione: "Prenotabile da web" (Impostazioni -> Attività -> Modifica -> E-Commerce);

2) pianificazione degli orari del corso (si rimanda al manuale Corso);

3) creazione del listino prezzi, passaggio obbligatorio per poter abilitare la vendita della lezione individuale:

1. cliccare su Pianificazione -> Corsi;
  2. selezionare la stagione sulla quale è stato pianificato il corso e l'attività corrispondente
  3. in entrabi i campi relativi al costo del corso inserire 1;
  4. lasciare vuoto il campo relativo alle spese amministrative;
  5. cliccare su Aggiungi;

4) una volta creato il listino, entrare nel dettaglio dello stesso per abilitare la prenotazione libera:

1. in entrabi i campi relativi al costo del corso inserire il prezzo previsto per la prenotazione (nel nostro caso d'uso inseriamo 3.50, ma se la lezione è gratuita basta impostare 0 come valore);
  2. lasciare vuoto il campo relativo alle spese amministrative;
  3. selezionare la casella Abilita;
  4. reinserire il prezzo per la prenotazione della lezione e la relativa tassa (per la creazione della tassa si rimanda al manuale sulle tasse);
  5. inserire la spunta sulla casella Vendita per abilitare la vendita (e di conseguenza la prenotazione) via E-Commerce della lezione (se necessario). Nel campo descrizione si possono inserire informazioni sulla prenotazione destinate al cliente;

5) per fare in modo che l'eventuale costo della lezione singola sia addebitato durante la prenotazione libera da E-Commerce, si devono attivare le seguenti configurazioni da VAR (se non si ha accesso al VAR, contattare support@sportrick.com):

• Managed Environments -> View More -> Configurations -> Ecommerce -> Booking: "Check sold object during free booking" (mettere la spunta su YES) -> cliccare su Save;
  • Managed Environments -> View More -> Configurations -> Ecommerce -> Booking: "Enable Free Booking" (mettere la spunta su YES) -> cliccare su Save;
  • Managed Environments -> View More -> Configurations -> Settings -> inserire nel campo di ricerca il codice 10062 corrispondente all'opzione Allow Bookings in E-Commerce without valid purchase -> cliccare su Modify -> deselezionare la casella relativa al default value e selezionare l'opzione YES, poi premere OK.

Prenotazione

Una volta terminata la pianificazione, la prenotazione della lezione potrà essere effettuata direttamente dal Planning oppure tramite E-Commerce. Di seguito vengono illustrati i passaggi:

da Planning:

1. fare doppio click sulla casella corrispondente alla lezione per visualizzarne i dettagli;
  2. inserire il nome del partecipante nel campo "Aggiungi Partecipante" e cliccare su Aggiungi (il cliente deve necessariamente avere un'anagrafica censita in Sportrick per essere aggiunto come partecipante). Apparirà una notifica riguardante la prenotazione libera. Accettare per confermare la partecipazione della persona alla lezione. Se la lezione prevede un costo, l'importo verrà aggiunto nella sezione Pagamento dell'anagrafica del cliente, dove rimarrà fino a che il cliente non procede al saldo;

da E-Commerce:

1. cliccare su Prenotazione Libera;

Attenzione: qualora il cliente cliccasse sul tasto Booking nella Home Page, verrebbe indirizzato alla schermata standard di prenotazione dove troverebbe due pulsanti identici. Quello di sinistra permette le prenotazioni standard (con multipack) mentre quello di destra si riferisce alla prenotazione libera. Per evitare confusione, si consiglia di scegliere una delle due tipologie di prenotazione e disattivare l'altra;

2. selezionare l'attività cliccandoci sopra;

3. selezionare la lezione;

4. confermare la prenotazione cliccando sul nome dell'attività;

5. se la prenotazione prevede un costo, verrà addebitato al cliente (nel carrello acquisti), dove rimarrà per circa 15/30 minuti in attesa che il cliente paghi l'importo. Se questo non dovesse avvenire, l'importo verrà rimosso automaticamente dal carrello e la prenotazione cancellata. Per attivare i pagamenti da E-Commerce si rimanda al manuale sull'abilitazione pagamenti via E-Commerce.