1. introduzione;
  2. pre-requisiti;
  3. caso d'uso: prenotazione libera di una lezione prova di pilates a 3.50€;
    • pianificazione;
    • prenotazione;
      • da planning;
      • da E-Commerce;
    • cancellazione prenotazione

1. Introduzione

SPORTRICK permette la prenotazione di una lezione senza necessariamente richiedere l'iscrizione all'intero corso o l'acquisto di un multipack. Questa opzione può essere utile per:

1. le lezioni di prova;
  2. la partecipazione a seminari o lezioni speciali;
  3. la possibilità di visualizzare gli orari e la disponibilità delle lezioni e pagare soltanto per l'eventuale prenotazione effettuata, senza dover acquistare un abbonamento.

Questa modalità viene denominata Prenotazione Libera. La lezione può essere prenotata a titolo gratuito oppure può prevedere un costo.

Il cliente prima prenota la lezione e poi verrà addebitato l'eventuale costo.

2. Pre-requisiti

Questo manuale prevede la conoscenza approfondita di alcuni aspetti della pianificazione con SPORTRICK e del portale E-Commerce. Di seguito si elencano i concetti da studiare prima della lettura di questo manuale:

3. Caso d'uso: prenotazione libera di una lezione prova di pilates a 3.50€

Pianificazione

Di seguito vengono descritti i passaggi da impostare:

1) creazione dell'attività con le seguenti specifiche abilitate:

• "Prenotazione Libera" (Impostazioni -> Attività -> Modifica -> Altro);
  • se è prevista la prenotazione da E-Commerce, serve attivare anche l'opzione: "Prenotabile da web" (Impostazioni -> Attività -> Modifica -> E-Commerce);

2) pianificazione degli orari del corso;

3) creazione del listino prezzi, passaggio obbligatorio per poter abilitare la vendita della lezione individuale:

1. cliccare su Pianificazione -> Corsi;
  2. selezionare la stagione sulla quale è stato pianificato il corso e l'attività corrispondente;
  3. in entrabi i campi relativi al costo del corso inserire 1;
  4. lasciare vuoto il campo relativo alle spese amministrative;
  5. cliccare su Aggiungi;

4) una volta creato il listino, entrare nel dettaglio dello stesso per abilitare la prenotazione libera:

1. in entrabi i campi relativi al costo del corso inserire il prezzo previsto per la prenotazione (nel nostro caso d'uso inseriamo 3.50, ma se la lezione è gratuita basta impostare 0 come valore);
  2. lasciare vuoto il campo relativo alle spese amministrative;
  3. selezionare la casella Abilita;
  4. reinserire il prezzo per la prenotazione della lezione e la relativa tassa;
  5. inserire la spunta sulla casella Vendita per abilitare la vendita (e di conseguenza la prenotazione) via E-Commerce della lezione (se necessario). Nel campo descrizione si possono inserire informazioni sulla prenotazione destinate al cliente;

5) per fare in modo che l'eventuale costo della lezione singola sia addebitato durante la prenotazione libera da E-Commerce, si devono attivare le seguenti configurazioni da VAR (se non si ha accesso al VAR, contattare support@sportrick.com):

• Managed Environments -> View More -> Configurations -> Ecommerce -> Booking: "Check sold object during free booking" (mettere la spunta su YES) -> cliccare su Save;
  • Managed Environments -> View More -> Configurations -> Ecommerce -> Booking: "Enable Free Booking" (mettere la spunta su YES) -> cliccare su Save;
  • Managed Environments -> View More -> Configurations -> Settings -> inserire nel campo di ricerca il codice 10062 corrispondente all'opzione Allow Bookings in E-Commerce without valid purchase -> cliccare su Modify -> deselezionare la casella relativa al default value e selezionare l'opzione YES, poi premere OK.

Prenotazione

Una volta terminata la pianificazione, la prenotazione della lezione potrà essere effettuata direttamente dal Planning oppure tramite E-Commerce. Di seguito vengono illustrati i passaggi:

da Planning:

1. fare doppio click sulla casella corrispondente alla lezione per visualizzarne i dettagli;
  2. inserire il nome del partecipante nel campo "Aggiungi Partecipante" e cliccare su Aggiungi (il cliente deve necessariamente avere un'anagrafica censita in SPORTRICK per essere aggiunto come partecipante). Apparirà una notifica riguardante la prenotazione libera. Accettare per confermare la partecipazione della persona alla lezione. Se la lezione prevede un costo, l'importo verrà aggiunto nella sezione Pagamento dell'anagrafica del cliente, dove rimarrà fino a che il cliente non procede al saldo;

da E-Commerce:

1. cliccare su Booking -> Nuova Prenotazione dal menù a tendina, oppure sul tasto Booking nella Home Page dell'E-Commerce e poi sul tasto Nuova Prenotazione.

2. selezionare l'attività cliccandoci sopra;

3. cliccare sulla casella corrispondente alla lezione che si desidera prenotare;

4. confermare la prenotazione cliccando sul pulsante apposito;

5. se la prenotazione prevede un costo, verrà addebitato al cliente (nel carrello acquisti), dove rimarrà per circa 15/30 minuti in attesa che il cliente paghi l'importo. Se questo non dovesse avvenire, l'importo verrà rimosso automaticamente dal carrello e la prenotazione cancellata. Per attivare i pagamenti da E-Commerce si rimanda al manuale sull'abilitazione pagamenti via E-Commerce.

Cancellazione prenotazione

Se il cliente non ha ancora pagato la lezioneda E-Commerce:
  • se si tratta di un servizio: basterà rimuovere dal carrello l'importo corrispondente al costo della prenotazione;
  • se si tratta di una lezione di un corso: basterà cliccare sul tasto cancella al lato della prenotazione nell'agenda impegni. L'importo corrispondente verrà eliminato dal carrello in automatico
da Reception: dall'anagrafica del cliente, portarsi nella sezione Acquistato -> Proshop -> Info (a fianco della lezione da eliminare) -> Azioni -> Elimina. In questo modo nella maschera di pagamento non apparirà più l'importo dovuto
Se il cliente ha già pagato la lezioneda E-Commerce: il cliente non può effettuare la cancellazione della prenotazione avvenuta in modalità libera, poiché il sistema non procede al rimborso automatico del costo della lezione. Eventualmente può contattare la reception per un reso oppure si può attivare l'accredito dell'importo corrispondente su un borsellino elettronico, di modo che il cliente lo possa sfruttare per prenotazioni future. La procedura da configurare è la seguente:
  1. creare un borsellino elettronico dalla pianificazione di SPORTRICK
  2.  successivamente accedere al portale VAR, cliccare su Managed Environments -> View More -> Configurations -> Settings e inserire nel campo di ricerca i due codici seguenti:
  • Cod. 10129 - WalletID for refund: identificativo del Wallet da utilizzare per il rimborso di una prenotazione effettuata con prenotazione libera e già pagata. L’importo rimborsato sarà sfruttabile soltanto per pagamenti da reception. L’ID del wallet creato su SPORTRICK deve essere richiesto a un consulente SPORTRICK;
  • Cod. 10135 - Enables Wallet refund for canceled bookings: abilitazione rimborso su borsellino elettronico in caso di cancellazione prenotazione.
da Reception: occorre procedere con un reso