Sportrick permette la prenotazione di una lezione senza necessariamente richiedere l'iscrizione all'intero corso o l'acquisto di un multipack. Questa opzione può essere utile per le lezioni di prova per esempio, oppure per la partecipazione a seminari o lezioni speciali.

Questa modalità viene denominata Prenotazione Libera. La lezione può essere prenotata a titolo gratuito oppure può prevedere un costo.

Pianificazione

Di seguito vengono descritti i passaggi da impostare in pianificazione

1) innanzitutto serve creare l'attività e abilitare le seguenti specifiche:

• "Prenotazione Libera" abilitata: Impostazioni -> Attività -> Modifica -> Altro
  • in caso di prenotazione tramite E-Commerce, l'opzione "Prenotabile da web" deve essere abilitata: Impostazioni -> Attività -> Modifica -> E-Commerce
  • in caso di vendita tramite E-Commerce, l'opzione "Vendibile da web" deve essere abilitata: Impostazioni -> Attività -> Modifica -> E-Commerce

2) successivamente pianificare il corso o le lezioni necessarie (manuale: Pianificazione Corsi)

3) è poi necessario creare il listino prezzi, passaggio obbligatorio per poter abilitare la vendita della lezione individuale. Per la creazione del listino si rimanda al manuale: Corso - Listini

4) una volta creato il listino sarà possibile entrare nel dettaglio dello stesso per abilitare le seguenti opzioni:

1. Abilita Impostazioni Lezione Singola
  2. inserire il prezzo e la relativa tassa per la prenotazione della lezione (impostare 0 se la lezione è gratuita)
  3. inserire la spunta sulla casella Vendita per abilitare la vendita (e di conseguenza la prenotazione) via E-Commerce della lezione

5) per fare in modo che l'eventuale costo della lezione singola sia addebitato durante la prenotazione libera da E-Commerce, si devono attivare le seguenti configurazione da VAR (se non si ha accesso al VAR, contattare support@sportrick.com):

• Configurations -> Ecommerce -> Booking: "Enable Free Booking" (mettere la spunta su YES)
  • Configurations -> Ecommerce -> Booking: "Check sold object during free booking" (mettere la spunta su YES)
  • Configurations -> Settings -> Allow Bookings in E-Commerce without valid purchase (codice: 10062) -> modificare il valore impostandolo su TRUE

Una volta terminata la pianificazione, la prenotazione della lezione potrà essere effettuata direttamente dal Planning oppure tramite E-Commerce. Di seguito vengono illustrati i passaggi:

Funzionamento Prenotazione Libera

da Planning:

1. fare doppio click sulla casella corrispondente alla lezione per visualizzarne i dettagli
  2. inserire il nome del partecipante nel campo "Aggiungi Partecipante" e cliccare su Aggiungi. Apparirà una notifica riguardante la prenotazione libera. Accettare per confermare la partecipazione della persona alla lezione. Se la lezione prevede un costo, l'importo verrà aggiunto nella sezione Pagamento dell'anagrafica del cliente

da E-Commerce:

1. cliccare su Prenotazione Libera

Attenzione: qualora il cliente cliccasse sul tasto Booking nella Home Page, verrebbe indirizzato alla schermata standard di prenotazione dove troverebbe due pulsanti identici. Quello di sinistra permette le prenotazioni standard (con multipack) mentre quello di destra si riferisce alla prenotazione libera. Per evitare confusione, si consiglia di scegliere una delle due tipologie di prenotazione e disattivare l'altra.

2. selezionare l'attività cliccandoci sopra;

3. selezionare la lezione;

4. confermare la prenotazione cliccando sul nome dell'attività;

5. se la prenotazione prevede un costo, verrà addebitato al cliente (la lezione verrà inserita nel carrello acquisti)