1. introduzione;
  2. modifica dati anagrafici;
  3. informazioni sul cliente;
  4. informazioni sugli acquisti del cliente;
  5. informazioni sugli impegni e gli accessi del cliente;
  6. informazioni su tesseramenti, dati bancari e livelli acquisiti dal cliente

1. Introduzione

L'anagrafica del cliente è uno spazio dedicato alla consultazione e raccolta dei dati relativi al cliente, dai dati anagrafici ai dati sull'attività all'interno del centro.

L'obiettivo del presente manuale è quello di indicare in quali sezioni dell'anagrafica si trovano i vari dati.

2. Modifica dati anagrafici

Il tasto Modifica sotto l'immagine del profilo del cliente permette di accedere ai campi relativi ai dati anagrafici, dove si potranno visualizzare e apportare modifiche alle informazioni censite al momento della creazione dell'anagrafica. Per maggiori dettagli sui campi modificabili, si rimanda al manuale: Creazione Anagrafica.

3. Informazioni sul cliente

Lato sinistro dell'anagrafica

1)  Cognome e Nome del cliente;

2)  Foto (cliccare sull'icona della foto per aggiungere un'immagine di profilo. Maggiori info qui);

3)  Status: impostato automaticamente dal sistema:

- Attivo: cliente con almeno un multipack/iscrizione a un corso attivi;

- Ex cliente: cliente con scadenza attività tra 2 anni fa ed oggi

- Potenziale: cliente che non è mai stato Attivo, oppure che non lo è più da almeno 2 anni.

Lo status non è personalizzabile. Eventualmente si possono sfruttare i tag;

4)  Frequenza: dal portale VAR si può attivare l'indicatore di frequenza (valori: alta, media, bassa) in base a un calcolo che SPORTRICK effettua sulla media degli accessi del cliente negli ultimi 90 gg. Percorso: Managed Environments -> View More -> Configurations -> Settings -> inserire nel campo di ricerca il codice 10087 corrispondente all'opzione View Customer Club Frequency, cliccare su Modify e deselezionare "use default value" per poi mettere la spunta su Yes e cliccare su OK;

5)   Tags eventuali assegnati al cliente (per maggiori informazioni sui tag si rimanda al manuale);

6)   ID cliente: numero progressivo assegnato in automatico dal sistema durante la creazione dell'anagrafica;

7)   Assegnatario: persona responsabile dell'anagrafica. L'assegnatario deve essere creato da Impostazioni -> Gestione Utenti prima di poter essere assegnato (come illustrato in questo manuale: Come faccio a cambiare l'assegnatario di un'anagrafica?). In caso sia necessario assegnare più di un assegnatario, si possono utilizzare i campi estesi;

8)   Data di nascita (l'età viene calcolata automaticamente dal sistema);

9)   Scadenza certificato medico: per inserire la scadenza si rimanda al manuale: Come faccio a gestire i certificati medici dei clienti?

10) Numero tessera associativa e scadenza tessera (per l'assegnazione di un tesseramento di affiliazione a società sportiva si rimanda al manuale: Come faccio ad assegnare un tesseramento dall'anagrafica?);

11) Telefono;

12) Email;

13) Codice Fiscale;

14) Eventuale livello tecnico del cliente acquisito tramite la frequenza a corsi didattici (per l'assegnazione del livello si veda il manuale);

15) Eventuali informazioni inserite nei campi estesi (per maggiori informazioni sui campi estesi si veda il manuale).

Lato destro dell'anagrafica

Generali: informazioni fornite automaticamente dal sistema sull'attività dell'utente

ancora da pagare: importo ancora da saldare (presente nella maschera di Pagamento dell'anagrafica);
ultimo ingresso: indicazione sull'ultimo accesso effettuato dall'utente tramite il controllo accessi;
scadenza attività: scadenza abbonamento.
In caso di più abbonamenti, il sistema prenderà in considerazione la scadenza più avanti nel tempo;
prossimo mese: lezioni (di un corso didattico o prenotate) previste da oggi a 30 giorni;
numero di ingressi restanti in caso di multipack con ingressi a scalare

Credito Wallet

in caso il cliente abbia un borsellino elettronico, il sistema riporta il credito disponibile. Per sapere come inserire del credito nel borsellino, si rimanda al manuale sulle ricariche wallet.

Scorciatoie:  pulsanti rapidi relativi ad alcune funzioni utili

si veda Assegnazione Tessera Identificativa per controllo accessi
si veda Inserimento nuovo IBAN per pagamenti SEPA
si veda Disdetta Multipack per annullarne il rinnovo automatico
si veda Recesso Multipack per terminarne la validità e annullare rate in pendenza
scorciatoia per aprire il profilo E-Commerce dell'utente senza necessità di inserire credenziali (questa opzione deve essere attivata dal portale VAR: Managed Environments -> View More -> Configurations -> Api Keys -> Generate Api Key -> selezionare il proprio utente e inserire la parola "ECOMMERCE" nel campo descrizione. Una volta terminata questa operazione si potrà visualizzare nell'anagrafica dei clienti il tasto Apri Area Self/Ecommerce dell'utente)
scorciatoia per inserire un nuovo indirizzo mail
scorciatoia per inserire una nota CRM riguardante l'attività del cliente all'interno del centro per avere uno storico con informazioni utili a scopo commerciale

4. Informazioni sugli acquisti del cliente

Nella parte centrale dell'anagrafica cliente si trovano le seguenti informazioni:

SEZIONE PRINCIPALE

Vengono riportati gli acquisti relativi a:
  • Multipack (per effettuare varie operazioni e modifiche sui multipack rimanda al manuale)
  • Iscrizione ai Corsi Didattici (per effettuare varie operazioni sull'iscrizione ai corsi si rimanda al manuale);
  • Quote Associative (per effettuare varie operazioni e modifiche sui multipack rimanda al manuale).

Personalizzazioni

Per ogni riga vengono indicati il nome dell'oggetto acquistato, la data di inizio e di fine validità e l'importo.

Queste colonne si possono personalizzare dal portale VAR: una volta effettuato l'accesso, cliccare su Managed Environments -> View More -> Configurations -> Settings -> inserire nel campo di ricerca il codice 10085  corrispondente all'opzione Sell Summary Column List ->liccare su Modify per personalizzare la lista e l'ordinamento (inserire < o > prima del nome per visualizzazione in ordine crescente o decrescente). Es. Nome, Inizio>Fine, Quota, Pagato significa che nella sezione acquistato apparirà il nome dell’oggetto, le date di inizio e fine validità, l’importo e se è stato pagato o meno.

In caso di ambienti con più di un'intestazione, è possibile abilitare la visualizzazione di tutti gli acquisti del cliente, anche se effettuati in altre filiali. Basta accedere al portale VAR e cliccare su Managed Environments -> View More -> Configurations -> Settings -> inserire nel campo di ricerca il codice 10058 e cliccare su Modify per impostare il valore su YES. Premere OK per salvare.

Legenda simboli

oggetto attivo
il pagamento dell'oggetto deve ancora essere saldato
oggetto scaduto
oggetto scaduto con pagamento ancora in sospeso
oggetto reso
multipack a cui è stata applicata una sospensione (per maggiori dettagli sulle sospensioni si veda il manuale relativo)
L'icona raffigurante un orologio (sul lato destro della riga corrispondente al multipack) permette di accedere alla maschera di prenotazione lezioni (se previste). Per maggiori dettagli si veda: Prenotazione Lezioni Multipac
La casetta significa che il cliente ha acquistato in un'altra filiale. Per sapere quale, basta posizionare il cursore del mouse sull'icona e apparirà il nome dell'intestazione dove è stata registrata la vendita

SEZIONE SERVIZI

I servizi acquistati/prenotati dall'utente sono riepilogati nella sezione dedicata. Per entrare nel dettaglio dell'acquisto, si rimanda al manuale specifico;

Legenda simboli

servizio non ancora usufruito e da saldare
servizio non ancora usufruito e già saldato
servizio scaduto

servizio scaduto e non saldato

servizio reso

SEZIONE PROSHOP

La sezione dedicata agli acquisti Proshop riporta l'elenco degli acquisti di tipologia articolo, ovvero:
  • coupon regalo acquistati;
  • ricariche wallet;
  • articoli acquistati tramite ProShop

Per approfondimenti sui dettagli degli articoli acquistati si rimanda al manuale corrispondente;

Legenda simboli

articolo non pagato
articolo pagato
articolo reso

SEZIONE COUPON

Elenco dei coupon dell'utente. Si rimanda al manuale manuale per maggiori informazioni circa l'utilizzo.

Legenda simboli

nuovo coupon con valore pre-impostato.
Ancora valido per essere sfruttato
nuovo coupon con valore impostato al momento dell'assegnazione al cliente.
Ancora valido per essere sfruttato
già utilizzato per un pagamento. Se il coupon aveva un valore percentuale, l'importo scontato dal pagamento apparirà nella colonna "valore" al posto della scontistica prevista da
scaduto e non più utilizzabile

SEZIONE PREVENTIVI

In questa sezione si trova una lista dei preventivi proposti al cliente. Per maggiori informazioni sulla gestione preventivi si rimanda al manuale.

Legenda simboli

preventivo confermato
preventivo
non ancora confermato

5. Informazioni sugli impegni e gli accessi del cliente

SEZIONE IMPEGNI

Nel riepilogo impegni viene riportata una lista stampabile delle:
  • prenotazioni delle lezioni;
  • prenotazioni dei servizi;
  • lezioni del corso o corsi ai quali il cliente è iscritto.

Si ha inoltre la possibilità di filtrare gli impegni per data inizio e data fine. Per maggiori dettagli sui tasti a fianco degli impegni si veda il manuale corrispondente;

Legenda simboli

prenotazione futura di una lezione
lezione futura di un corso a cui l'utente è iscritto
prenotazione futura di un servizio
presente
assente/
prenotazione scaduta

SEZIONE ACCESSI

Riepilogo di tutti gli accessi del cliente con la possibilità di filtrare per data o caricare tutti gli accessi cliccando sul tasto apposito.

N.B. Gli accessi del cliente vengono riportati nell'elenco presente nella sua anagrafica il giorno dopo. Infatti il consolidamento dati avviene durante la notte, quindi il dato è presente a video il giorno seguente.

Gli accessi della giornata in corso sono consultabili da:

• la maschera di controllo accessi (Controllo Accessi -> Lista -> Carica gli accessi di oggi) con la possibilità di filtrare per nome utente
  • la parte destra dell'anagrafica del cliente nella sezione ultimo ingresso

SEZIONE LISTA D'ATTESA

Elenco delle prenotazioni alle lezioni e/o corsi per cui l'utente si trova in lista d'attesa.

Nella colonna Data Lezione vengono riportate le informazioni relative al tipo di lista d'attesa:

• data della lezione per la quale la persona si trova in lista d'attesa;
  • tutto il corso: significa che la persona si trova il lista d'attesa per l'intero corso indicato nella colonna attività;
  • attività: significa che la persona si trova il lista d'attesa per tutti i corsi collegati a quell'attività

Legenda simboli

in lista d'attesa

confermato tra i partecipanti

inserimento in lista d'attesa annullato

6. Informazioni su tesseramenti, dati bancari e livelli acquisiti dal cliente

Nella sezione INFO dell'anagrafica si trovano varie informazioni sul cliente. La tabella seguente ne offre un breve riepilogo.

SEZIONE GRUPPO

Con SPORTRICK è possibile creare un gruppo di persone con anagrafica registrata nel sistema in modo da applicare scontistiche, solitamente per gruppi famiglia.

Cliccando sul pulsante "Crea Gruppo", l'utente verrà impostato come capogruppo (persona di riferimento).

In alternativa, l'utente può essere aggiunto a un gruppo preesistente tramite il pulsante Aggiungi a gruppo.

La creazione di un gruppo consente di applicare scontistiche automatiche ai membri. Eventuali scontistiche si applicheranno a ogni vendita effettuata. Per attivare questa opzione è necessario contattare un consulente SPORTRICK.

Si consiglia tuttavia di utilizzare le promozioni con tag per le scontistiche (come spiegato nel relativo manuale).

SEZIONE LIVELLO

Possibilità di censire e storicizzare i livelli tecnici dell'utente in caso di participazione a corsi didattici.
Il livello deve essere censito dalle Impostazioni -> Valori Elenchi.
Una volta premuto il tasto Aggiungi, si potrà selezionare un livello dal menù a tendina. Nel campo "giudizio" si può anche selezionare un sotto-livello, ammesso che sia stato pre-censito da Impostazioni -> Valori Elenchi.
Eventualmente si possono inserire note nel campo apposito.
N.B. La data di inserimento non è modificabile.

SEZIONE CERTIFICATO MEDICO

Questa sezione è utile solo se:
  • l'utente ha più tipologie di certificato medico;
  • si desidera mantenere uno storico dei certificati.
Premendo il pulsante Aggiungi sarà possibile inserire una o più tipologie di certificato medico (create precedentemente in Impostazioni -> Certificato Medico) e indicarne la data di inizio e fine validità.

Nel caso in cui non si verifichino le due condizioni sopraccitate, sarà possibile impostare la scadenza del certifico medico cliccando su Modifica (tasto sottostante l'immagine del profilo) -> Note -> Scadenza Certificato Medico. Una volta scaduto, sarà sufficiente sovrascrivere la nuova scadenza.

SEZIONE TESSERE

In questa sezione vengono riepilogate le tessere associative del cliente (es. ASI, CSEN, CSI...). Per maggiori informazioni su questa sezione si rimanda al manuale apposito;

SEZIONE BADGE

Nel caso in cui sia attiva l'impostazione multibadge, sarà presente l'elenco delle tessere di prossimità assegnate all'anagrafica per il controllo accessi oppure l'elenco dei QR code utilizzati per l'accesso.
N.B. la sezione è pensata solo in qualità di riepilogo, non si assegnano le tessere in questa maschera!
L'utilità di della sezione denominata "badge" si limita ai seguenti casi:
  • se i genitori di un bambino si alternano per portare e venire a prendere il figlio, quindi le tessere di prossimità di entrambi i genitori saranno associate all'anagrafica del bambino;
  • per mantenere uno storico delle tessere di prossimità assegnate a un cliente;
  • per visualizzare l'elenco dei QR code utilizzati per l'accesso.

Se le casistiche elencate non corrispondono alle dinamiche del proprio centro, è sempre possibile visualizzare il numero di tessera di prossimità assegnato a un cliente cliccando sul tasto Modifica sotto l'immagine del profilo e successivamente aprendo la sezione Note.

Per rendere visibile la sezione denominata badge, occorre accedere al portale VAR, cliccare su Managed Environments -> View More -> Configurations -> Settings e inserire nel campo di ricerca il codice 10125. Cliccare su Modify e deselezionare la casella "Use default value" per poi selezionare l'opzione YES e premere OK.

Cliccando sul pulsante Elimina, il badge di accesso al centro potrà essere associato a un'anagrafica differente.
Il pulsante Disattiva invece permette di disabilitare la tessera in caso di smarrimento, che potrà comunque essere riattivata al bisogno.

SEZIONE REFERRAL

Lista dei nominativi segnalati come Referral. Per maggiori info si veda: Gestione Referral.

SEZIONE INFO SDD

Dati del conto cliente utilizzati per effettuare pagamenti SDD. Per maggiori dettagli si rimanda al manuale apposito.

SEZIONE PAGAMENTI AUTOMATICI

Sezione di riepilogo dei pagamenti  agganciati alla ricorrenza su carta di credito. Viene mostrata la data del pagamento, la  tipologia di carta, le ultime cifre del numero di carta e il mese e l'anno di scadenza della carta.
Per attivare i pagamenti ricorrenti su carta di credito contattare sales@sportrick.com