1. introduzione;
  2. pre-requisiti;
  3. creazione;
  4. categorie di tag disponibili:
    • persona;
    • CRM;
    • vendita;
    • lezioni;
    • documenti;
    • corsi;
    • risorse;
    • articolo;
    • report

1. Introduzione

Uno degli strumenti più utili durante le ricerche e la categorizzazione di oggetti/persone è il Tag.

Il tag è fondamentalmente un'etichetta che funge da filtro.

2. Pre-Requisiti

Ai fini della comprensione di questo manuale è necessaria la conoscenza approfondita dei seguenti concetti:

• anagrafica;
  • CRM;
  • vendita;
  • lezioni e corsi;
  • documenti;
  • risorse e servizi;
  • articoli ProShop;
  • ricariche wallet;
  • reportistica

3. Creazione

I tags si creano da Impostazioni -> Tag.

Dettagli per la creazione dei tags:

• nomeinserire il nome del tag per identificarne lo scopo;
  • colorescegliere un colore da associare al tag;
  • blocca accessoselezionando questa opzione, le persone con il tag bloccante inserito nella propria anagrafica non avranno diritto di accesso. (Disponibile solo per il TAG PERSONA);
  • mostra su accessoselezionando questa opzione, il tag risulta visibile nella schermata di controllo accessi. (Disponibile solo per il TAG PERSONA);
  • messaggio per accessiin combinazione con il blocco accesso, è possibile inserire un breve messaggio da visualizzare sul display del dispositivo del controllo accessi (se è previsto). Questa opzione è disponibile solo per il TAG PERSONA;
  • tempo anonimizzazione anagrafica (GDPR): se specificato, indica quanto dovrà attendere il sistema prima di anonimizzare automaticamente le anagrafiche che presentano questo tag una volta terminata l'attività del cliente nel centro. L'impostazione va a sovrascrivere quella predefinita, che viene invece applicata di default senza necessità di assegnazione del tag. Se un'anagrafica possiede più tag con questa opzione, viene scelto il tempo minore. Per maggiori informazioni su questa procedura si rimanda al manuale sull'anonimizzazione anagrafica.

4. Categorie di tag disponibili

PERSONA

utile per

• etichettare le persone per informazioni rapide
  • gestire convenzioni (es. Studente, Forze Ordine, Manca Certificato). Nell'esempio della foto, Sabrina ha il tag loyalty e di conseguenza il sistema applica automaticamente uno sconto Loyalty del 25% a ogni acquisto;

• impostare il blocco dell'accesso a tutte le persone con quel determinato tag. Nell'esempio della foto, Eleonora ha un conto in sospeso da saldare di oltre 500 euro, per questo motivo il tag bloccante le impedisce l'accesso;

• anonimizzare le anagrafiche secondo criteri differenti rispetto alla regole standard

assegnazione

1. cliccare sul tasto MODIFICA sotto l'immagine del profilo utente;
  2. cliccare su NOTE;
  3. selezionare il tag/i tags necessari e cliccare su Salva le modifiche.

CRM

utile per

filtrare facilmente azioni CRM durante le ricerche marketing e renderne più immediata la visualizzazione nell'anagrafica e nel pannello dedicato al CRM.

Esempi:

1. all'azione "Preventivo" si potrebbe assegnare il tag "Spontaneo" oppure "Referral" per distinguere tra i potenziali nuovi clienti quali sono stati segnalati da clienti del centro. Eventualmente il tag può rappresentare la tipologia di preventivo, per esempio Fisioterapia, Personal Trainer, Promo Nuovo Cliente, Rinnovo...
  2. la colorazione dei tag è utile per rendere la visualizzazione dei task più immediata, soprattutto se si desidera mettere in risalto particolari informazioni. Esempio: creazione di un task di colorazione rossa denominato "nuovo cliente" per individuare a colpo d'occhio quanti preventivi sono stati richiesti per nuove potenziali iscrizioni in un determinato periodo.

assegnazione

inserire il tag/i tags nel campo apposito durante la creazione/modifica di un task CRM (nella sezione CRM dell'anagrafica del cliente o dalla dashboard CRM nel Front Office)

VENDITA

utile per

velocizzare le ricerche di determinati tipi di oggetti venduti, per esempio abbonamenti in promozione. Per questo tipo di ricerche contattare un consulente SPORTRICK

assegnazione

• se si tratta di un corso:
    1. cliccare sul nome del corso nella sezione acquisti dell'anagrafica;
    2. cliccare su Info(se si tratta di un corso che prevede la frequenza più volte a settimana cliccare prima sul tasto Dettaglio e poi su Info);
    3. selezionare il tag nell'apposito campo;
    4. cliccare su OK
  • se si tratta di un multipack:
    • cliccare sul nome del multipack nella sezione acquisti dell'anagrafica;
    • cliccare su Note;
    • selezionare il tag nell'apposito campo;
    • cliccare su OK.

LEZIONI

utile per

ottenere informazioni immediate sulla lezione (es. Lezione prova, Recupero)

assegnazione

alla sezione Acquistato dell'anagrafica del cliente, aprire i dettagli del corso cliccando sul nome di quest'ultimo e portarsi nella sezione Lezioni. Cliccando sul dettaglio sarà possibile assignare il tag alla lezione desiderata.

DOCUMENTI

utile per

fondamentali per la gestione del documentale cliente in qualità di filtro (es. Iscrizione, Privacy, ecc.). L'assegnazione del tag permetterà ai clienti di visualizzare i documenti anche dal loro profilo E-Commerce.

assegnazione

nella sezione Documenti dell'anagrafica, cliccare su Documenti Cloud e poi su Aggiungi (questa sezione è visibile soltanto se è stata attivata l'integrazione con un cloud provider per il salvataggio dei dati. Per maggiori informazioni consultare il capitolo "Documenti Cloud" del manuale Anagrafica -Documenti).

Selezionare il documento e scegliere uno o vari tags da associare al documento per una classificazione immediata e per velocizzare il processo di analisi documentale. Attenzione: una volta scelti i tag da associare e premuto OK, non sarà possibile modificarli/rimuoverli!

CORSI

utile per

creare dei raggruppamenti di corsi a seconda di caratteristiche specifiche (per esempio corsi serali, corsi di fitness in acqua, corsi tenuti da un determinato istruttore...). I tag facilitano la creazione dei multipacks, in quanto basta selezionare il tag necessario per includere i corsi corrispondenti nel multipack di modo che il cliente possa prenotare solamente quei corsi

assegnazione

da Pianificazione -> Corsi -> Riepilogo Corsi, selezionare la stagione desiderata e cliccare su Aggiorna.

Si consiglia di visualizzare un numero di risultati abbastanza elevato tramite il tasto MOSTRA (sulla sinistra dello schermo).

In questo modo si avranno molti risultati nella stessa pagina e di conseguenza la selezione dei corsi risulta facilitata.

Per filtrare i corsi si consiglia di usare il campo di ricerca per inserire eventuali parole chiave/termini di ricerca e/o cliccare sull'intestazione della colonna desiderata per filtrare i risultati in ordine crescente/decrescente.

Quindi se per esempio si desidera apporre il tag "mattina" in modo da raggruppare tutti i corsi del mattino, risulta comodo cliccare sull'intestazione della colonna "Ora Inizio" per visuallizare per primi i corsi che iniziano al mattino.

Una volta selezionati i corsi desiderati, serve cliccare sul tasto Modifica in alto a destra e cliccare su Altro, per poi assegnare il tag necessario e cliccare su OK per salvare.

Per inserire in un multipack i corsi corrispondenti a uno o vari tags, cliccare su:

1.  Pianificazione -> Multipacks
  2.  tasto Dettaglio al lato del multipack
  3.  sezione Corsi
  4.  selezionare il tag o i tags
  5.  cliccare su Aggiungi, di modo che i clienti possano prenotare solo i corsi di quella categoria.

RISORSE

utile per

i tags sono necessari per raggruppare le risorse disponibili per un servizio durante la fase di prenotazione

assegnazione

vedi manuale sulla creazione risorse per maggiori informazioni.

ARTICOLO

utile per

per articoli Proshop, Wallet e Servizi Plus: permettono di creare ulteriori livelli di categorie e sono utili in fase di analisi/reportistica

assegnazione

• Proshop: durante la creazione/modifica di un articolo ProShop, accedere alla sezione VARIE

• Wallet: durante durante la creazione/modifica di una ricarica wallet, accedere alla sezione VARIE

• Servizi Plus: durante durante la creazione/modifica di un servizio plus, accedere alla sezione VARIE

REPORT

utile per

distinguere la tipologia di reportistica custom/documenti custom

assegnazione

l'assegnazione di questo tag è prevista solo per report/documenti personalizzati (custom) e pertanto si effettua dal portale VAR. Seguire i passaggi numerati come da immagine sottostante, premere su Edit Info e assegnare il tag nel campo Report Tags. Infine cliccare sul tasto Save.