1. introducción
  2. caso de uso: reserva de una clase de prueba de tenis al precio de 3.50€
    • planificación
    • reserva
      • horarios
      • E-Commerce

1. Introducción

Sportrick permite la reserva de clases sin necesariamente tener una inscripción o un abono. Esta opción es útil para clases de prueba, eventos y en general para permitir la reserva antes del pago.

La reserva "libre" puede ser gratis o tener un coste, que el cliente pagará después de reservar.

2. Caso de uso: reserva de una clase de prueba de tenis al precio de 3.50€

Planificación

Los pasos a seguir ayudan en la configuración de una clase con reserva libre:

1) crear la actividad correspondiente a la clase (en este caso de uso la actividad es tenis) y activar las siguientes opciones:

• "Reserva Libre" (Ajustes -> Actividad -> Editar -> Más)
  • "Reservable a través del E-Commerce" (Ajustes -> Actividad -> Editar -> E-Commerce) para permitir la reserva en línea

2) planificar los horarios del curso (véase el manual sobre los cursos)

3) crear la lista de precios

• hacer clic en Planificación -> Cursos -> Lista de precios
  • seleccionar la temporada en la que se planificó el curso
  • seleccionar la actividad correspondiente
  • introducir el valor 1 en los campos relativos al precio del curso
  • dejar el campo relativo a los gastos de administración vacío
  • hacer clic en añadir

4) tras la creación de la lista de precios, habrá que seguir las instrucciones de abajo para habilitar la reserva:

• hacer clic en el botón INFO al lado de la lista de precios
  • introducir el precio de la reserva en los dos primeros campos (si la reserva es gratis poner 0) y dejar el campo relativo a los gastos de administración vacío
  • habilitar los ajustes relativos a la clase individual
  • aparecerán dos nuevas secciones:
    • precio: introducir otra vez el precio de la clase individual  (para clases gratuitas poner precio = 0) y el impuesto correspondiente (para la creación de impuestos, véase el manual sobre los impuestos)
    • red: activar la opción para permitir la reserva libre desde el E-Commerce (en el campo "descripción para la red" es posible introducir detalles adicionales destinados al cliente sobre la reserva)

5) hacer click en OK para guardar los cambios

6) acceder al portal VAR para activar las opciones necesarias al funcionamiento de la reserva libre desde el E-Commerce (para solicitar las credenciales de acceso al portal, contactar con el soporte: support@sportrick.com):

• Managed Environments -> View More -> Configurations -> Ecommerce -> Booking: "Check sold object during free booking" (seleccionar YES) -> hacer clic en Save
  • Managed Environments -> View More -> Configurations -> Ecommerce -> Booking: "Enable Free Booking" (seleccionar YES) -> hacer clic en Save
  • Managed Environments -> View More -> Configurations -> Settings -> introducir en el campo de búsqeda el código 10062 corrispondiente a la opción Allow Bookings in E-Commerce without valid purchase -> hacer clic en Modify -> deseleccionar la casilla relativa al default value y seleccionar la opción YES. Para guardar hacer clic en OK.

Reserva

Tras la configuración de la reserva libre, habrá dos opciones de reserva disponibles:

Horarios

1. hacer doble clic en la casilla correspondiente a la clase
  2. introducir el nombre del cliente que desea reservar (es necesario que el cliente tenga un perfil de usuario registrado en Sportrick para poder efectuar la reserva)si la reserva de la clase tiene un coste, el importe aparecerá en la sección de pago del perfil de usuario del cliente, donde quedará hasta el completamento del pago.

E-Commerce

1. hacer clic en Reservas -> Reserva Libre

Nota: si el cliente en lugar de seguir las instrucciones del punto 1 hace clic en el botón Reservas en la Página Principal, visualizará dos botones aparentemente idénticos:

1. el botón a la izquierda permite las reservas dependiendo del multipack adquirido por el cliente
  2. el botón a la derecha permite las reservas libres, o sea, sin multipack

para evitar confundir al cliente, aconsejamos elegir un único método de reserva

2. seleccionar la actividad con un clic

3. seleccionar la clase

4. confirmar la reserva haciendo clic en la casilla correspondiente a la actividad precedentemente seleccionada

5. si la reserva tiene un coste, el importe aparecerá en el carrito de compras. Si el cliente no completa el pago dentro de 15/30 minutos, el sistema quitará automáticamente el importe del carrito y cancelará la reserva del cliente. Para configurar los pagos desde E-Commerce, véase el manual Habilitar los pagos por E-Commerce.