Si un cliente decide terminar su contrato porque ya no está interesado en seguir con su abono, es posible ejecutar la operación llamada RESCISCIÓN.

Esta operación permite cancelar la renovación tácita de un multipack y eliminar todos los pagos (SEPA o tarjeta de crédito) que tienen una fecha de cobro sucesiva a la fecha de rescisión.  Sin embargo, los plazos debidos antes de la fecha de rescisión quedarán por pagar.

Atención: esta operación se puede ejecutar solamente desde la sección Front Office De Sportrick y para abonos con duración superior al mes.

No obstante, sólamente en caso de cuotas mensuale recurrentes, un cliente puede anular la renovación automática y el cobro de las siguientes mensualidades desde el portal de usuario/e-commerce: ¿Cómo puedo cancelar la renovación automática de un multipack?

Configuración

Para poder trazar todos los clientes que rescindieron su multipack (terminación de contrato), es necesario crear una tarea CRM desde Ajustes. En la sección "Análisis de datos" de este manual. se proporcionan más detalles sobre la utilidad de esta operación.

Para la configuración es necesario crear una Tarea CRM:

1. Desde Ajustes > Tareas CRM > Botón AÑADIR TIPO
  2. Nombre: indicar el nombre (BAJA, RESCISIÓN ETC..)
  3. Clasificación: elegir obligatoriamente rescisión
  4. Visualizable en agenda (opcional): seleccionar solo en caso de asignar esta tarea a un consultor comercial de su centro. En este caso, una vez asignada, la tarea será visible en la agenda del asignado;
  5. Ok para guardar la nueva tarea

Atención: una vez creadas NO es posible eliminar ni archivar las Tareas CRM creadas bajo la clasificación Recisión.

Operatividad Front Office

Desde Front Office  > Perfil de cliente acceder a la sección Atajos > Rescisión del multipack

1. seleccionar el tipo de tarea CRM (obligatorio)
  2. seleccionar la fecha de rescisión. El día señalado es el último día de validez del multipack. A partir de ese día el multipack dejará de ser válido y todos los pagos pendientes con vencimiento a partir del día sucesivo a esta fecha serán anulados. Ejemplo: fecha de la rescisión 01/06/2024, a partir del día 02/06/2024 el multipack dejará de ser válido y todos los pagos pendientes con vencimiento a partir del día sucesivo a esta fecha serán anulados. (obligatorio)
  3. introducir en el campo notas el nombre del multipack y la razón. Este campo es opcional, sin embargo, si se desea tener un registro del tipo de abono/cuota y de las fechas de validez de la misma, es recomendable introducir estos datos manualmente en el campo de notas, de lo contrario no serán visibles en el historial de acciones CRM en los datos del cliente.
  4. seleccionar el/los multipack/s involucrados; (obligatorio)
  5. hacer clic en Adelante para proceder.
  6. hacer clic en OK para completar la operación. IMPORTANTE: ESTA OPERACIÓN ES IRREVERSIBLE, POR LO TANTO SI CONFIRMADA POR ERROR, HABRÁ QUE VOLVER A VENDER EL MULTIPACK NUEVAMENTE.
  7.

Análisis de datos

Una vez confirmada la rescisión, el sistema creará en automático una nota en la sección CRM del perfil del cliente.

En la foto de abajo se pueden visualizar los datos de ejemplo:

• fecha y hora de la rescisión
  • operador que llevó a cabo la tarea
  • notas sobre la rescisión

Para saber cuántos y cuales clientes terminaron su contrato en un determinado período, es suficiente hacer clic en Informes -> Marketing -> seleccionar el filtro CRM -> seleccionar la tarea "Rescisión" en el campo "tareas" -> seleccionar las fechas deseadas en el campo "fecha de creación" -> hacer clic en Añadir y sucesivamente en "Mostrar Resultados".