1. introduzione;
  2. premessa;
  3. caso d'uso: configurazione abbonamento mensile venduto a prezzo scontato;
    caso d'uso: configurazione abbonamento mensile venduto a prezzo scontato che si rinnova automaticamente a prezzo pieno

1. Introduzione

Se dovesse sorgere la necessità di applicare uno sconto al prezzo di un abbonamento mensile che si autorinnova e prevede un pagamento ricorrente con carta di credito o con SEPA, la modifica manuale o la selezione di una promozione pre-configurata non comporta l'aggiornamento automatico del prezzo della rata mensile.

Esempio di procedura ERRATA:

1. vendo un abbonamento con rata mensile di 50 euro, ma il mio cliente ha lo sconto soci e il sistema applica in automatico la scontistica del 10%. Il prezzo finale è di 45 euro;
  2. una volta confermata la vendita, se vado in pagamento, noto che la rata è rimasta invariata (50 euro), poiché il sistema mantiene come prezzo di riferimento quello impostato nel modello rate creato durante la pianificazione del multipack.

Come si può quindi applicare una promozione nel modo corretto? I capitoli a seguire indicano come configurare correttamente il multipack in modo da avere una gestione organizzata e corretta di eventuali promozioni quando si tratta di vendere un abbonamento mensile con autorinnovo e pagamento ricorrente (con SEPA o NEXI).

2. Premessa

Questo manuale prevede una conoscenza avanzata e approfondita di SPORTRICK.

Oltre al concetto di pagamento tramite SEPA o NEXI, è importante avere chiara la pianificazione di un multipack e dei listini, oltre a sapere come configurare la rateizzazione automatica e il rinnovo automatico. Si consiglia di consultare la manualistica apposita in caso di dubbi e procedere con la lettura di questo manuale solo a seguito dell'apprendimento delle procedure menzionate.

3.Caso d'uso: configurazione abbonamento mensile venduto a prezzo scontato

N.B. Questa impostazione prevede che la scontistica sia sempre applicata a ogni rinnovo automatico del multipack, quindi se per esempio viene selezionata in fase di vendita la riga di listino "abbonamento mensile sconto 10%, l'importo che il cliente pagherà di mese in mese sarà sempre 45 (prezzo scontato) e non 50 (prezzo pieno).

Se invece la scontistica deve essere applicata solo per il pagamento della prima mensilità mentre quelle successive verranno addebitate a prezzo pieno, sarà necessario seguire la configurazione descritta nel capitolo successivo di questo manuale.

Configurazione

Per vendere un abbonamento a prezzo scontato sarà sufficiente creare un listino con due righe:

1. una con il modello rate a prezzo pieno e validità mensile;

2. una con il modello rate a prezzo ridotto e validità mensile.

(eventualmente si potranno aggiungere altre righe in caso siano previsti diversi importi di sconto).

Il listino dovrà poi essere collegato a unico multipack con attivato il rinnovo automatico.

4. Caso d'uso: configurazione abbonamento mensile venduto a prezzo scontato che si rinnova automaticamente a prezzo pieno

Se la promozione va applicata soltanto per il primo pagamento, mentre le mensilità successive verranno sempre pagate a prezzo pieno, allora è necessario creare due multipack, uno con prezzo scontato e uno a prezzo pieno, in modo da impostare che alla scadenza del multipack con prezzo scontato, il rinnovo automatico venga effettuato sul multipack a prezzo pieno invece di continuare a rinnovarsi a prezzo ridotto.

Configurazione

Sarà necessario creare due multipack, entrambi con validità mensile, uno con il prezzo ridotto e uno con il prezzo pieno.

In caso ci dovessero essere diverse promozioni, sarà necessario creare un multipack per ogni promozione, dato che la funzionalità "autorinnovo su multipack diverso" non è configurabile in presenza di listini.

Il multipack con prezzo in promozione dovrà avere la rateizzazione automatica abilitata e una rata generata tramite il tasto "genera modello rate".

Inoltre, sarà necessario impostare il rinnovo automatico selezionando il multipack a prezzo pieno nel campo "rinnova su un multipack differente". Salvare le modifiche.

La configurazione del multipack a prezzo pieno richiede l'abilitazione della rateizzazione automatica e la creazione di una rata a prezzo pieno tramite il pulsante "genera modello rate".

Bisogna inoltre attivare il rinnovo automatico di modo che continui a rinnovarsi tacitamente dopo la scadenza, ma sempre a prezzo pieno.