Listado de temas

1. introducción;
  2. premisa;
  3. caso de uso: configuración de una cuota mensual vendida a un precio descontado;
  4. caso de uso: cuota mensual vendida a un precio descontado que se renueva de forma tácita a su precio final;

1. Introducción

Si existe la necesidad de aplicar un descuento al precio de una cuota mensual que se renueva de forma tácita con cobro recurrente por SEPA o tarjeta, la modificación manual o selección de una promoción preconfigurada no actualiza de forma automática el precio de la cuota mensual de la venta y de las siguientes renovaciones.

ejemplo de práctica errónea:

1. vendo una cuota mensual de 50,00 € y mi cliente tiene un descuento del 10% por ser socio. El sistema aplica el descuento automático durante la venta, siendo el precio final 45€.
  2. confirmando la venta, desde la interfaz de pago es posible ver que el plazo no recogió el descuento aplicado. Esto se debe a que el sistema coge como referencia el precio de la cuota tal como está configurado en el modelo de plazos durante la venta del multipack elegido.

¿Cómo aplicar por lo tanto un descuento correctamente?

En este manual se indica cómo configurar correctamente un multipack de forma que sea posible gestionar correctamente las promociones en caso de cuotas mensuales que se renuevan de forma tácita y se cobran a través del SEPA o tarjeta (consultar disponibilidad),

2. Premisa

Este manual es para usuarios con un conocimiento avanzado de SPORTRICK.  Además del concepto de pagos por SEPA o por tarjeta (consultar disponibilidad), es importante conocer profundamente la planificación de los multipacks y de las listas de precios, además de saber cómo configurar plazos automáticos y renovación tácita. Se recomienda leer los manuales específicos en caso de dudas.

3.Caso de uso: configuración de una cuota mensual vendida a un precio descontado

Atención: esta configuración preveé que el descuento sea aplique a cada renovación tácita del multipack.

En el caso de vender la fila de la lista de precios llamada "cuota mensual descuento 10%", el precio que el cliente pagará el mes de la venta y durante los meses de renovación tácita será siempre el precio con descuento. Volviendo al ejemplo citado al comienzo de este manual, si el precio final de una cuota es 50€, el cliente pagará siempre 45€, el precio descontado.

Sin embargo si el descuento se ciñe sólamente a la primera venta y las demás cuota se cobrarán al precio final (50€), consultar el caso de uso en el capítulo 4 de este manual.

Configuración

Crear una lista de precios con dos filas:

1. Fila 1: con el modelo de plazos con el precio final y una validez mensual;
  2. Fila 2: con el modelo de plazos con el precio descontado y una validez mensual;

Es posible añadir otras filas si el centro prevé más tipologías de descuento sobre la cuota.

La lista de precios tendrá que ser conectada a un único multipack con la renovación tácita activada.

Este multipack será el artículo vendido y el operador elegirá entre una de las filas configuradas de la lista de precios.

4. Caso de uso: cuota mensual vendida a un precio descontado que se renueva de forma tácita a su precio final.

Si la promoción se aplica sólamente durante el pago de la primera cuota, mientras que las cuotas sucesivas se cobrarán a su precio habitual es necesario:

1. Crear dos multipacks: uno con el precio con descuento y otro con el precio habitual;
  2. Configurar en el multipack con descuento la renovación tácita con un multipack diferente, en este caso el multipack con el precio final;

Configuración

1. Crear un multipack con validez mensual y precio descontado;
  2. Crear un multipack con validez mensual y precio final;
  3. (opcional) si existen otras promociones crear un multipack para cada tipología de precio promocional aplicado. No es posible utilizar la funcionalidad de las listas de precios ya que no soportan la renovación tácita sobre un multipack diferente;
  4. Habilitar la configuración automática de plazos en el/los multipacks con el precio promocional y generar el plazo automático
  5. Activar la renovación tácita en los multipacks con precio descontado configurando el multipack con el precio final en el campo "renovar con un multipack diferente";
  6. Salvar la configuración antes de salir;
  7. Acceder al multipack con el precio final y habilitar la configuración automática de plazos creando un plazo que recogerá el precio final de la cuota;
  8. Activar la renovación automática en el multipack con el precio final de forma que se renueve de forma tácita a futuro;