1. introduzione;
  2. logica di funzionamento:
    1. scenario 1: scalatura all'atto della prenotazione (default);
    2. scenario 2: scalatura all'atto dell'accesso

1. Introduzione

Nel proprio panorama di proposta commerciale potrebbero esistere pacchetti (multipack) che permettono la prenotazione di determinate attività e contemporaneamente l'accesso all'impianto anche senza prenotazione in precise fasce orarie.

Vengono qui riepilogate tutte le possibilità messa a disposizione da SPORTRICK per poter gestire al meglio questo tipo di pacchetto.

2. Logica di funzionamento

Immaginiamo di avere un multipack OPEN 10 ingressi che prevede le seguenti regole di accesso all'impianto:

• accesso alle lezioni di fitness solo tramite prenotazione;
  • accesso sulla base di fasce orarie come ad esempio quelle riportate di seguito:
    • Lunedì -Venerdì dalle 06:30 alle 22:00;
    • Sabato dalle 08:00 alle 18:30;
    • Domenica dalle 08:30 alle 12:45

Per entrambe le tipologie di accesso è prevista la scalatura di 1 credito dal multipack.

Da configurazione di SPORTRICK ipotizziamo anche un tempo di accesso anticipato di 15 minuti.

Abbiamo quindi un cliente, Michele, che ha acquistato il pacchetto OPEN di lunedì e decide di prenotare una lezione di Spinning per il prossimo mercoledì alle 13:00.

Vediamo ora i possibili scenari in base a dove si vuole effettuare la scalatura per la prenotazione.

Scenario 1: scalatura all'atto della prenotazione (Default)

L'impostazione di default di SPORTRICK prevede la scalatura all'atto della prenotazione.

Per ottenere questo tipo di dinamica è sufficiente configurare la scalatura del credito durante la pianificazione del multipack, sia per gli accessi a prenotazione sia per quelli senza, come già ipotizzato all'inizio del manuale.

Tornando al nostro esempio, quando Michele il lunedì effettua la prenotazione, in quel preciso istante il suo pacchetto viene decurtato di un credito e quindi il lunedì Michele si troverà  con 9 crediti disponibili.

Arriva il giorno della lezione di Spinning prenotata (mercoledì).

Abbiamo ipotizzato che la prenotazione fosse per una lezione delle 13:00 con accesso anticipato di massimo 15 minuti, quindi Michele può entrare nel centro dalle 12:45 in poi.

CASO IDEALE

Michele si presenta al controllo accessi alle 12:50 (quindi in linea con le impostazioni). Il sistema riconoscerà la prenotazione per la lezione delle 13:00 e quindi l'accesso verrà registrato associandolo alla prenotazione.

Riconoscendo la prenotazione, il sistema ha in memoria anche la scalatura effettuata all'atto della prenotazione per cui a Michele non verranno effettuate ulteriori scalature.

SCALATURA ALL'ATTO DELL'ACCESSONO
CREDITI RESIDUI9

CASO SCONVENIENTE

Michele si presenta al controllo accessi alle 12:40, quindi 5 minuti prima rispetto all'orario previsto per la lezione. A questo punto il sistema non riuscirà a individuare la prenotazione ma cercherà un altro titolo di accesso che permetta a Michele di entrare alle 12:40. Come abbiamo detto, il pacchetto permette l'accesso anche senza prenotazione e il sistema individuerà appunto quel modello di accesso che verrà sfruttato per lasciare entrare Michele.

L'accesso quindi convalidato ma, non riconoscendo la prenotazione, non verrà riconosciuta neanche la scalatura già effettuata e quindi il sistema procederà ad una nuova scalatura. Michele di conseguenza non verrà considerato come presente alla lezione, a meno che un istruttore/operatore segni la presenza manualmente.

Conclusione: di fatto a Michele verranno dunque scalati due crediti, uno al momento della prenotazione e uno per l'accesso.

SCALATURA ALL'ATTO DELL'ACCESSO SÌ
CREDITI RESIDUI8

PRO E CONTRO

Vediamo ora i pro e i contro della gestione con scalatura alla prenotazione:

Pro:

• gestione della disdetta: effettuando la scalatura alla prenotazione, sarà possibile gestire la disdetta. Qualora il cliente non si presenti alla lezione, il gestore potrà decidere di conservare comunque la scalatura e quindi non perdere il profitto per quel posto rimasto vuoto;
  • gestione doppia scalatura giornaliera: qualora un cliente abbia prenotato una lezione ma decida di entrare comunque prima per effettuare un'altra attività a prenotazione, il sistema effettuerà correttamente una doppia scalatura dato che effettivamente è in atto una doppia fruizione;
  • gestione del credito da parte del cliente: il cliente avrà un controllo del proprio credito, di quanto rimane effettivamente e quindi quante ulteriori operazioni di accesso e/o prenotazione può effettuare prima di dover acquistare un nuovo pacchetto.

Contro:

• necessità di educare il cliente al corretto accesso agli impianti, in modo da evitare spiacevoli inconvenienti di scalatura.

Scenario 2: scalatura all'atto dell'accesso

Ipotizziamo ora una scalatura solo all'atto dell'accesso e non all'atto della prenotazione.

In questo caso, occorre cambiare alcune impostazioni rispetto alla configurazione di default di SPORTRICK.

In particolare il multipack deve essere configurato in modo che venga effettuata una scalatura del credito all'atto dell'accesso SENZA prenotazione (quindi scalatura del credito associata al modello accesso), mentre la prenotazione dell'attività NON deve prevedere scalatura.

In più le fasce orarie per l'accesso senza prenotazione devono includere anche gli orari in cui sono previste le prenotazioni.

Quindi, rispetto al nostro esempio iniziale, va impostato il multipack in maniera differente.

Scegliendo questa modalità di funzionamento, occorre modificare l'impostazione di default dal portale VAR (da Managed Environments -> View More -> Configurations -> Settings), inserendo nel campo di ricerca il codice di sotto riportato e cliccando su Modify per selezionare la voce NO, impostandolo sul valore False:

Tornando al nostro esempio, quando Michele il lunedì effettua la prenotazione, il suo pacchetto non viene decurtato del credito e quindi il multipack di Michele rimarrà con 10 crediti a disposizione.

SCALATURA ALL'ATTO DELLA PRENOTAZIONENO
CREDITI RESIDUI10

Arriva il giorno della lezione di Spinning prenotata (mercoledì).

Abbiamo ipotizzato che la prenotazione fosse per una lezione delle 13:00 con 15 minuti di anticipo, quindi Michele può entrare nel centro dalle 12:45 in poi.

In questo scenario, non importa quando il cliente si presenterà al controllo accessi, in quanto verrà sempre effettuata la scalatura.

SCALATURA ALL'ATTO DELL'ACCESSO SÌ
CREDITI RESIDUI9

PRO e CONTRO

Vediamo ora i pro e i contro di questo scenario, quindi con la scalatura all'atto dell'accesso:

PRO

• evitare doppia scalatura: con questa impostazione si evita la doppia scalatura e quindi non c'è necessità di porre attenzione all'orario effettivo di ingresso

CONTRO

• controllo disdetta prenotazione a posteriori: in questo caso, qualora il cliente non si presenti alla lezione prenotata, si perderà completamente il profitto sul posto della lezione, in quanto il posto rimarrà vuoto. Occorrerà quindi mettere in piedi un sistema di monitoraggio dei no-show se si vogliono in qualche modo recuperare queste perdite;
  • il cliente può sfruttare un'unica scalatura per accedere al centro e partecipare a diverse attività: qualora il cliente si presenti prima dell'orario della lezione per un'altra attività tra quelle non a prenotazione, il sistema effettuerà un'unica scalatura e quindi potenzialmente con una sola scalatura il cliente potrà fruire sia della lezione prenotata sia di eventuali attività non soggette a prenotazione.