1. pre-requisiti;
  2. introduzione;
  3. attivazione;
  4. configurazione SPORTRICK;
  5. risultato finale sull'E-Commerce

1. Pre-requisiti

Prima di leggere questo manuale è necessario che i concetti base della pianificazione su SPORTRICK, dalla pianificazione dei corsi a quella dei multipack, siano del tutto appresi e chiari. Inoltre, è necessaria una conoscenza previa del funzionamento delle prenotazioni e vendite da E-Commerce.

2. Introduzione

Il Remote Personal Training (RPT) è un servizio che permette di vendere e prenotare all'interno di SPORTRICK delle lezioni di Personal Training in modalità remota,. Con l'ausilio di piattaforme come Zoom, Skype e Whatsapp, i clienti potranno seguire in diretta le lezioni prenotate senza il vincolo di presentarsi al centro fitness. Basterà una connessione internet e potranno allenarsi dove vorranno.

Per il funzionamento delle piattaforme di videoconferenza si consiglia di consultare la documentazione sui siti dei singoli servizi. Il team SPORTRICK non risponde di eventuali malfunzionamento su tali piattaforme.

3. Attivazione

Per attivare il servizio occorre acquistare il corrispettivo pacchetto dal nostro store online.

Qui di seguito il link per i clienti SPORTRICK: https://store.sportrick.com/personal-trainer-on-line

Per chi non è ancora cliente SPORTRICK occorre contattare il nostro reparto commerciale scrivendo a sales@sportrick.com

4. Configurazione SPORTRICK

Qui di seguito si riporta un esempio di come poter configurare il proprio ambiente per poter utilizzare al meglio il servizio.

In caso si desideri permettere ai clienti di prenotare e partecipare a tutte le lezioni dei vari centri, si rimanda alla lettura del manuale: Come faccio a rendere tutte le lezioni dei vari centri prenotabili da un solo E-Commerce?

Attività

Si consiglia di identificare queste attività in maniera precisa, ad esempio utilizzando il prefisso REMOTE nel nome dell'attività e il codice RPT per la codifica dell'attività.

Seguendo queste indicazioni dovreste ottenere qualcosa di simile all'esempio sottostante.

Struttura

Al fine di evidenziare ulteriormente il servizio di remote personal training, si consiglia di creare una struttura specifica, magari chiamandola proprio Remote Training

Ricordarsi di creare all'interno di questa struttura almeno un'area, anche questa da dedicare alla pianificazione delle lezioni.

Pianificazione Corsi

Le lezioni per il remote personal trainer devono essere pianificate come CORSI, utilizzando le attività, la struttura e l'area appena creati.

Importante: Ricordarsi di assegnare l'istruttore al corso in quanto è fondamentale per il funzionamento dei servizi di videoconferenza (si veda manuale Riepilogo Corsi per l'assegnazione istruttore)

Anagrafica Trainer/Istruttore

Nell'anagrafica del Trainer/Istruttore ricordarsi di aggiungere:

ZOOMInserire ID ZOOM  nel campo Telefono Fisso. Se si dovessero riscontrare problemi con l'apertura del link di zoom, provare ad inserire l'ID togliendo i trattini.
SKYPEInserire ID SKYPE nel campo Telefono Fisso
WHATSAPPInserire ID WHATSAPP nel campo Cellulare

Attivazione link per videoconferenza online

Per far comparire l'icona di reindirizzamento alla lezione da remoto accanto a ogni prenotazione, andare su Report -> Custom e cliccare su Apri al lato del report Attiva Remote Personal Training.

Questo report sarà presente solo dopo l'intervento di un consulente SPORTRICK a seguito dell'acquisto del pacchetto corrispondente da store.sportrick.com (vedi link ad inizio documento).

Si consiglia di consultare il Planning dei corsi prima di lanciare il report, in quanto c'è un tempo di latenza dall'assegnazione dell'istruttore all'aggiornamento dei corsi. Per questo motivo la procedura ottimale prevede di controllare che nel Planning il nome dell'istruttore compaia nella casella del corso assegnato. Una volta verificato, si possono seguire le indicazioni contenute nel report specifico per attivare il remote personal training e premere il pulsante "INVIA" per abilitare le lezioni alla videoconferenza online.

Estensione multipack pre-esistenti o vendita nuovo multipack

Il nostro consiglio è quello di abilitare su tutti gli attuali multipack queste nuove attività in modo che i propri clienti possano partecipare a queste lezioni dando continuità ai propri abbonamenti (sarà dunque necessario aggiungere queste attività ai multipack e attivare la prenotazione nella sezione "Altro" dei dettagli del multipack).

Alternativamente, si possono creare dei multipack specifici e abilitarne la vendita sul canale di E-Commerce di SPORTRICK. Per maggiori informazioni sull'abilitazione della vendita di un multipack tramite E-Commerce si rimanda al manuale "Abilitazione vendite/rinnovi via E-Commerce".

5. Risultato finale sull'E-COMMERCE

Acquisti e Prenotazioni

Il cliente, utilizzando le credenziali ricevute per email, effettuerà l'accesso al portale E-Commerce, dove potrà:

• acquistare l'abbonamento nella sezione Shopping (in caso non ne abbia già uno attivo) e procedere al pagamento cliccando sull'icona raffigurante il carrello acquisti;
  • prenotare lezioni nella sezione Booking -> Nuova Prenotazione;
  • una volta terminata la procedura di prenotazione, potrà cliccare sull'icona corrispondente al mezzo previsto per il collegamento (Skype, Zoom, Whatsapp) e avviare dunque la lezione da remoto.

Controllo Impegni

Il cliente potrà visualizzare i propri impegni da:

• Home Page dell'E-Commerce
  • Booking - Impegni
  • Profilo - Impegni

Disdetta Prenotazione

Per cancellare la prenotazione di una o varie lezioni, il cliente dovrà portarsi nella sezione Booking -> Impegni e cliccare sul tasto Cancella. I parametri di cancellazione possono essere definiti su SPORTRICK nella sezione Impostazioni -> Impostazioni Generali -> Social Booking -> Valore anticipo disdetta lezione (es. 60 minuti prima della lezione, 2 ore prima della lezione, un giorno prima della lezione, una settimana prima della lezione...). Se il cliente ha un multipack a crediti per la prenotazione delle lezioni, il credito verrà rimborsato solo se la disdetta avviene nei limiti di tempo previsti.

Proprio per questo motivo, consigliamo la vendita di multipack a crediti, per evitare che una persona con un multipack che consente prenotazioni illimitate nell'arco della sua validità decida di prenotare varie lezioni senza poi disdirle in caso non riesca a partecipare, togliendo la possibilità ad altre persone di prenotarsi.