Questo documento vuole riportare le principali problematiche che si possono verificare con il sistema di controllo accessi.

Consigli Utili

Qualora si dovessero verificare situazioni inaspettate nell'operatività del controllo accessi l'approccio migliore per identificarne la causa è il seguente:

• Quando nessun cliente riesce ad accedere correttamente nell'impianto, allora probabilmente siamo di fronte ad un problema hardware/tecnico. Vedi paragrafo PROBLEMATICHE HARDWARE/TECNICO
  • Quando invece ci sono clienti che operano tranquillamente e soltanto alcuni gruppi o solamente alcune anagrafiche manifestano qualche disfunzione nei processi di controllo accessi, allora siamo di fronte ad un problema funzionale. Vedi paragrafo PROBLEMATICHE FUNZIONALI

Problematiche Hardware/Tecnico

I problemi di comunicazione del lettore sono spesso dovuti a cablature errate o a configurazioni sulla rete locale dell'impianto. Qui di seguito una serie di cause che spesso generano rallentamenti o malfunzionamenti sul sistema di comunicazione tra il terminale e i server online di SPORTRICK.

NCasisticaDescrizionePossibile soluzione
1Controllo cavi di collegamentoSe il terminale è stato appena installato e non comunica con SPORTRICK allora un problema potrebbe essere una errato cablaggio del cavo ethernet che collega il terminale con il router

Se invece il lettore improvvisamente smette di comunicare con il server di SPORTRICK allora occorre controllare che non si sia inavvertitamente scollegato il cavo che collega il terminale dal router.
Contattare il proprio tecnico di rete
2Firewall & AntivirusOccorre che firewall e antivirus permettano la libera comunicazione dei terminali sulla rete. Assicurarsi quindi che l'indirizzo ip del terminale sia abilitato alla comunicazione e che non venga bloccato da impostazioni particolare di firewall o antivirus.Contattare il proprio tecnico di rete
3Streaming Video, Macchinari interattiviLo streaming video e eventuali macchinari che permettono una forte interattività con internet potrebbero influire in maniera negativa sulle prestazioni della rete e di conseguenza anche sulle performance di SPORTRICK stessoContattare il proprio tecnico di rete o utilizzare una rete internet separata
4Conflitto indirizzi IPAssicurarsi che se il terminale ha un indirizzo IP fisso questo non entri in conflitto con altri dispositivi della stessa reteContattare il proprio tecnico di rete
5Wifi ClientiSe i clienti possono utilizzare la stessa linea wifi che viene utilizzata dal centro allora potrebbero crearsi dei periodi di grosso utilizzo della rete e questo incidere anche sulle prestazioni di SPORTRICKContattare il proprio tecnico di rete o utilizzare una rete internet separata
6Tornello Bloccato

Se il terminale è  installato e segna correttamente gli accessi sulla maschera di controllo accesso di SPORTRICK, ma non apre il tornello/porta, si tratta di un problema di collegamento tra il relè e il terminale.

contattare il proprio tecnico di struttura o elettricista e far verificare il corretto collegamento del relè al terminale.

Se una volta effettuato le verifiche di cui sopra si hanno ancora dei problemi allo potete contattare il nostro canale di supporto scrivendo a: support@sportrick.com

Problematiche Funzionali

NProblematicaPossibili Cause
1
Il cliente accede anche se non ha un Tesseramento/Quota Associativa validi, cosa che invece non dovrebbe accadere.
  1. Verificare che l'opzione di blocco sia effettivamente attiva nelle impostazioni di SPORTRICK -> https://sportrickhelp.freshdesk.com/it/support/solutions/articles/1000249425-impostazioni-generali
  2. Verificare che nei dettagli dell'oggetto con cui sta entrando la persona sia abilitata la richiesta di Tessera Associativa (nella pianificazione dell'oggetto, quindi il corso o il modello accesso associato al multipack, verificare che sia contrassegnata la casella di controllo Tessera Associativa). Assicurarsi inoltre che il cliente non abbia un altro oggetto che permette l'accesso senza richiesta di blocco.
2il cliente ha un Tesseramento/Quota Associativa validi ma il sistema blocca l'accesso indicando la mancanza di una quota associativa valida
  1. Questa situazione si può verificare in caso di un ambiente multi-intestazione. Il sistema non rileva la quota valida perché venduta in un'altra intestazione. Basterà entrare nel portale VAR e cliccare su Managed Environments -> Configurations -> Settings -> digitare nel campo di ricerca il codice 10151 corrispondente all'opzione: enable membership card control in multiple branches e cliccare su Modify per impostare il valore su Yes in modo da permettere l'abilitazione del controllo della tessera di accesso in più intestazioni;
  2. Anche se il cliente ha una quota valida, probabilmente non ha una quota valida legata al tesseramento previsto per il corso/multipack venduto. Verificare nei dettagli del corso/multipack il tesseramento previsto
    successivamente verificare che il cliente abbia quel tesseramento/quota in corso di validità:
    1. quota: dalla sezione Acquistato in anagrafica;
    2. tesseramento: dalla sezione Info -> Tessere, sempre in anagrafica.
3Il cliente accede anche se ha un Pagamento ScadutoVerificare che l'opzione di blocco sia effettivamente attiva nelle impostazioni di SPORTRICK  -> https://sportrickhelp.freshdesk.com/it/support/solutions/articles/1000249425-impostazioni-generali
4Il cliente accede anche se il suo Certificato Medico è scaduto
  1. Verificare che l'opzione di blocco sia effettivamente attiva nelle impostazioni di SPORTRICK -> https://sportrickhelp.freshdesk.com/it/support/solutions/articles/1000249425-impostazioni-generali
  2. Verificare che nei dettagli dell'oggetto con cui sta entrando la persona sia abilitata la richiesta di Certificato Medico/Agonistico valido (nella pianificazione dell'oggetto, quindi il corso o il modello accesso associato al multipack, verificare che sia contrassegnata la casella di controllo del Certificato). Assicurarsi inoltre che il cliente non abbia un altro oggetto che permette l'accesso senza richiesta di blocco.
5Il cliente accede anche se non ha Nessun Titolo di Accesso Valido
  1. Verificare che l'oggetto con cui dovrebbe entrare il cliente sia correttamente impostato per permettere l'accesso (controllare la pianificazione del modello di accesso, cosa è previsto nella pianificazione del multipack o l'orario del corso al quale il cliente è iscritto/prenotato o l'orario del servizio prenotato);
  2. Verificare che il cliente non sia entrato troppo presto rispetto all'inizio dell'attività. Controllare anche le impostazioni di Tempo di Accesso in Ritardo. Paragonare l'orario in cui il cliente ha tentato di accedere con i minuti di anticipo impostati come default nelle impostazioni generali ->
 https://sportrickhelp.freshdesk.com/it/support/solutions/articles/1000249425-impostazioni-generali e nei dettagli del singolo oggetto (modello accesso, corso o servizio).
6Il cliente dovrebbe poter accedere e invece appare la notifica: Nessun Titolo di Accesso ValidoControllare le seguenti possibilità:
  1. multipack/iscrizione al corso scaduti;
  2. multipack/iscrizione al corso con data di validità futura rispetto a data in cui viene tentato l'accesso;
  3. il multipack venduto al cliente è vuoto (non ha un modello di accesso collegato);
  4. il multipack del cliente è stato sospeso;
  5. il multipack è ancora valido ma il cliente ha esaurito il credito a disposizione nel multipack per effettuare accessi:
  6. il cliente non ha una prenotazione a un corso/servizio in quell'orario oppure il modello di accesso collegato al multipack del cliente non consente l'ingresso in quell'area a quell'ora;
  7. il cliente ha effettuato l'accesso troppo in ritardo o troppo in anticipo rispetto a come è stato configurato il modello d'accesso/corso/servizio (controllare i dettagli dell'oggetto nella sezione Accesso e assicurarsi che i minuti di accesso anticipato/ritardato permettano l'accesso nell'orario in cui il cliente ha tentato di accedere);
  8. nei dettagli del modello accesso legato al multipack/nei dettagli del corso/nei dettagli del servizio, viene richiesta una quota valida, mentre il cliente ha la quota scaduta;
  9. nei dettagli del modello di accesso alla sezione Limitazione Ingressi è stato impostato un limite di ingressi e il cliente ha sforato quel limite;

I seguenti manuali possono essere d'aiuto per ripassare:

7simulando un passaggio manuale il cliente viene fatto passare, invece se tenta di accedere con il proprio badge appare la notifica: Nessun Titolo di Accesso Valido Bisogna controllare la configurazione del lettore sul quale il cliente passa la tessera. Probabilmente sono sono state mappate alcune aree.
8Il sistema non scala il credito dal multipack al momento dell'accesso
  1. Verificare di aver pianificato correttamente il multipack, ovvero che non ci sia impostato il valore 0 nella colonna credito di fianco all'oggetto che prevede la scalatura e che non sia presente un modello di accesso che consenta l'ingresso senza scalatura;
  2. Verificare di non aver impostato un tempo di validità scalatura troppo lungo nei dettagli del multipack (ovvero il tempo entro il quale il cliente può effettuare un nuovo accesso senza scalare di nuovo il credito).

Manuale di riferimento -> multipacks

9Accesso bloccato per tagQuando esce questo messaggio significa che nell'anagrafica cliente è presente un tag che blocca l'accesso. Per rimuoverlo consultare il manuale: Come faccio ad assegnare/togliere un tag a un'anagrafica?
10Cliente con più oggetti validi, non scala dall'oggetto che ci si aspettaIl problema può essere legato a:
  1. minuti di anticipo. Ad esempio se un corso parte alle 18.00 e sono previsti 15 minuti di anticipo, il cliente può entrare alle 17.45 per il corso. Se il cliente si presenta dalle 17.44 o prima, il sistema o non lo farà entrare oppure scalerà da un eventuale abbonamento/multipack valido in suo possesso.
  2. certificato medico/quota associativa assente o non valido: se l'oggetto da cui ci si aspetterebbe la scalatura del credito richiede certificato medico o quota associativa valida ma il cliente non li possiede, il sistema scalerà il credito da un eventuale abbonamento/multipack valido in suo possesso che non ne necessita.
11
Quando un abbonato passa la tessera, viene riconosciuta dal sistema (che registra correttamente l'accesso) ma sul display del tornello segnala "doppio accesso" mentre sul gestionale segna un solo accesso

Il tempo di inibizione di un doppio passaggio della stessa tessera è troppo lungo -> https://sportrickhelp.freshdesk.com/it/support/solutions/articles/1000249425-impostazioni-generali