Lista di argomenti

1. Introduzione;
  2. Configurazione:
    1. procedura per ingressi;
    2. procedura per gestione giacenze;
  3.  Vendita:
    1. procedura per articoli Proshop;
    2. procedura per servizi plus

Questo manuale è esclusivamente destinato a clienti con un registratore di cassa integrato al gestionale SPORTRICK.

I risultati della procedura di configurazione possono essere pertanto corroborati solamente se si è in possesso di un registratore di cassa integrato. Se si desidera integrare il proprio registratore di cassa a SPORTRICK per l'emissione diretta degli scontrini, contattare sales@sportrick.com

1. Introduzione

Grazie a SPORTRICK è possibile gestire la stampa sullo scontrino di un codice a barre che può essere sfruttato:

1. per il controllo accessi: per gestire il controllo accessi tramite ticket anonimi che danno diritto a un ingresso singolo
  2. per il controllo delle giacenze: è possibile attivare la funzionalità per stabilire un controllo sulle giacenze durante la procedura di vendita e reso.

La scelta della maschera di vendita su SPORTRICK dipende dalla tipologia di oggetto venduto.

Oggetti vendibili tramite Maschera Proshop
Oggetti vendibili tramite Dashboard Servizi

Articoli Proshop:

• ingressi singoli (es.ingresso per il nuoto libero, ingresso per la piscina estiva, ingresso di prova in palestra...);
  • prodotti che necessitano un controllo giacenza (es.merchandising, integratori, etc..)

Servizi Plus collegati a un servizio principale:

• prodotto usato durante un trattamento estetico (es.  olio da massaggio durante un servizio estetico con prenotazione);
  • acquisto di un articolo durante la prenotazione/acquisto di un servizio sportivo (es. acquisto racchetta per noleggio campo da tennis

L'obiettivo di questo manuale è quello di illustrare come configurare SPORTRICK per stampare un codice a barre sullo scontrino a seconda della tipologia di oggetto venduto.

2. Configurazione

Procedura per ingressi

1) assicurarsi che sia abilitato l'utilizzo della white list: Impostazioni -> Impostazioni Generali -> White List -> Abilita White List. Per la procedura completa sulla generazione dei codici a barre si rimanda al manuale corrispondente.

N.B. SPORTRICK prevede la stampa di un solo codice a barre per scontrino, quindi se viene utilizzato come ticket di accesso, varrà per l'ingresso di un'unica persona. Se tuttavia l'acquisto effettuato prevede l'accesso di coppia, per esempio, le opzioni sono due:

• effettuare due vendite con emissione di 2 scontrini con relativo codice a barre in modo che ogni persona utilizzi il proprio codice a barre come titolo d'accesso oppure
  • effettuare una vendita con emissione di 1 scontrino con relativo codice a barre che ha una validità di qualche minuto dopo la prima lettura, quindi significa che la prima persona potrà utilizzare il codice a barre sullo scontrino per accedere e poi passarlo alla persona che è con sè in modo che effettui l'accesso entro il tempo specificato (es. 1 minuto).

Se il documento scontrino è già stato configurato su SPORTRICK, passare al punto 5. Altrimenti, continuare con i passaggi seguendo l'ordine:

2) creare un numeratore documento: si veda il manuale Numeratori Documenti;

3) creare un modello documento: cliccare su Impostazioni -> Documenti -> Aggiungi -> selezionare il modello documento 80mm e cliccare su OK. Poi cliccare su modifica e specificare:

1. nome;

2. numeratore;

3. abilitare l'opzione visibile;

4. cliccando sulla voce Dispositivi, si puó selezionare il dispositivo dal quale verrá emesso lo scontrino;

5. salvare le modifiche;

4) creare la tassa

1. cliccare su Impostazioni -> Tasse e creare la tassa relativa agli oggetti venduti tramite Proshop cliccando su Aggiungi Tassa;
  2. portarsi sulla schermata di Gestione Avanzata    e cliccare sul tasto modifica a fianco della tassa interessata;
  1. selezionare la tassa dal menu a tendina;

2. selezionare se la tassa è da considerarsi già inclusa nel prezzo di vendita dell'oggetto;

3. selezionare il modello di documento precedentemente creato nel campo STANDARD in modo che venga stampata quella ricevuta in automatico ogni volta che viene venduto un oggetto associato a questa tassa;

4. cliccare su aggiungi;

5. cliccare su salva modifiche;

5) creazione ingressi: portarsi sulla maschera di Pianificazione, cliccare su ProShop ed inserire gli articoli corrispondenti agli ingressi (manuale: Proshop - Articoli). Importante: per abilitare la stampa del codice a barre sullo scontrino bisogna cliccare sul tasto Modifica al lato dell'articolo Proshop censito. Si aprirà una nuova maschera dove, accedendo alla sezione Varie, si dovrà selezionare l'opzione Genera Ingresso Whitelist. Infine cliccare su OK. N.B. per velocizzare la vendita di articoli via ProShop si consiglia la creazione di pulsanti rapidi, descritta nel manuale: ProShop - Pulsanti Rapidi.

Procedura per gestione giacenze

1) assicurarsi che sia abilitato l'utilizzo della white list: Impostazioni -> Impostazioni Generali -> White List -> Abilita White List. Per la procedura completa sulla generazione dei codici a barre si rimanda al manuale corrispondente;

Se il documento scontrino è già stato configurato su SPORTRICK, passare al punto 5. Altrimenti, continuare con i passaggi seguendo l'ordine:

2) creare un numeratore documento: si veda il manuale Numeratori Documenti;

3) creare un modello documento: cliccare su Impostazioni -> Documenti -> Aggiungi -> selezionare il modello documento 80mm e cliccare su OK. Poi cliccare su modifica e specificare:

1. nome;

2. numeratore;

3. abilitare l'opzione visibile;

4. cliccando sulla voce Dispositivi, si puó selezionare il dispositivo dal quale verrá emesso lo scontrino;

5. salvare le modifiche;

4) creare la tassa

1. cliccare su Impostazioni -> Tasse e creare la tassa relativa agli oggetti venduti tramite Proshop cliccando su Aggiungi Tassa;
  2. portarsi sulla schermata di Gestione Avanzata    e cliccare sul tasto modifica a fianco della tassa interessata;
  1. selezionare la tassa dal menu a tendina;

2. selezionare se la tassa è da considerarsi già inclusa nel prezzo di vendita dell'oggetto;

3. selezionare il modello di documento precedentemente creato nel campo STANDARD in modo che venga stampata quella ricevuta in automatico ogni volta che viene venduto un oggetto associato a questa tassa;

4. cliccare su aggiungi;

5. cliccare su salva modifiche;

5) creazione articoli

PROSHOP

portarsi sulla maschera di Pianificazione, cliccare su ProShop ed inserire gli articoli corrispondenti agli ingressi (manuale: Proshop - Articoli). N.B. Per abilitare la stampa del codice a barre sullo scontrino bisogna cliccare sul tasto Modifica al lato dell'articolo Proshop censito. Si aprirà una nuova maschera dove, accedendo alla sezione Varie, si dovrà selezionare l'opzione Genera Ingresso Whitelist. Infine cliccare su OK. Per velocizzare la vendita di articoli via ProShop si consiglia la creazione di pulsanti rapidi, descritta nel manuale: ProShop - Pulsanti Rapidi

SERVIZI PLUS

pianificare il servizio plus facendo riferimento al manuale specifico e facendo attenzione ad attivare la gestione della disponibiltà dalla sezione Magazzino.

6) per configurare il controllo giacenza dello stock di magazzino si rimanda alle istruzioni complete contenute nel manuale Ordini ProShop.

4. Vendita

Procedura per articoli Proshop

La vendita di un articolo Proshop da Front-Office -> ProShop permette la stampa automatica di uno scontrino con un codice a barre che puó essere sfruttato per:

• il controllo accessi;
  • la gestione di articoli Per informazioni sulla vendita di articoli dalla maschera Proshop si veda il manuale specifico.

Procedura per servizi plus

Se previsto, durante la procedura di vendita di un servizio è possibile selezionare un servizio plus. Con la configurazione descritta in questo manuale, sará quindi possibile stampare uno scontrino con un codice a barre che puó essere sfruttato per il controllo delle giacenze. Per informazioni sulla procedura di vendita di un servizio si veda il manuale <.