La lista d'attesa è un elenco di persone interessate ad una particolare lezione o ad una particolare attività pianificata come corso. Quando viene raggiunta la capienza, queste persone non possono essere iscritte/prenotate direttamente alla lezione o al corso.

La lista d'attesa è collegata all'attività. Per procedere quindi con l'attivazione della lista di attesa su una determinata attività occorre modificare l'apposita proprietà sull'attività stessa da Impostazioni -> Attività -> Modifica -> Altro

SPORTRICK mette a disposizione due metodologie per la gestione della lista d'attesa:

• Standard;
  • Revolution

Importante: non è prevista nessuna notifica per il cliente riguardo la liberazione di un posto per la partecipazione a una lezione né viene avvisato in caso di inserimento nella lista dei partecipanti.

Lista d'Attesa Standard

Principali Caratteristiche:

• Gestione manuale;
  • Ordine di prenotazione non importante: non viene effettuato nessun controllo automatico o strutturato a garanzia dell'ordine di inserimento nella lista d'attesa. La prima o ultima persona inserita nella lista d'attesa hanno la stessa priorità.

Funzionamento:

La modalità STANDARD, indicato il raggiungimento della capienza della lezione/corso, propone l'inserimento del nominativo all'interno della lista d'attesa.

Una volta inserito il nominativo in lista, l'eventuale passaggio dalla lista d'attesa alla lista dei partecipanti (a seguito della liberazione di un posto) deve essere effettuato manualmente.

Si può attivare una notifica via email per avvisare la segreteria quando in una lezione si libera un posto e sono presenti nominativi sulla lista d'attesa collegata. Una volta ricevuta l'email, l'operatore di segreteria potrà procedere manualmente a individuare un sostituto tra quelli inseriti nella lista e prenotarlo alla lezione.

Notifica vi email

Per attivare la notifica via mail è sufficiente impostare in maniera corretta le due configurazioni presenti sul pannello di configurazione VAR relative a questo tipo di operazione (contrassegnando le caselle corrispondenti e inserendo l'indirizzo email che riceverà le notifiche e l'oggetto dell'email di notifica)

Configurations -> Ecommerce -> Shared

E-Commerce

Sul portale clienti online la procedura di prenotazione guiderà il cliente all'inserimento in lista d'attesa se i posti della lezioni a cui è interessato hanno raggiunto la capienza massima.

A seguito della liberazione di un posto, le prenotazioni sul portale cliente possono essere bloccate per un determinato lasso di tempo, in modo da garantire priorità di prenotazione alle persone inserite in lista di attesa.

Questa configurazione è attivabile da IMPOSTAZIONI -> IMPOSTAZIONI GENERALI -> SOCIAL BOOKING -> Minuti di blocco delle prenotazioni.

Per maggiori dettagli sul funzionamento della lista d'attesa si veda la sezione FAQ.

Lista d'Attesa Revolution

Principali Caratteristiche:

• Forte automazione: una volta che il cliente viene spostato dalla lista d'attesa alla lista di prenotazione dovrà essere lui stesso a procedere con un eventuale disdetta della prenotazione nei termini previsti;
  • Ordine di inserimento in lista d'attesa importante: l'ordine in cui un cliente si inserisce in lista d'attesa è importante ai fini dell'inserimento automatico nella lista dei partecipanti a seguito di una disdetta prenotazione. Il primo cliente inserito avrà priorità di inserimento tra i partecipanti;
  • Consigliato con pacchetti a crediti: il processo funziona molto bene qualora la prenotazione preveda la scalatura di credito dall'abbonamento. Questo perché la scalatura del credito aiuta a responsabilizzare i clienti nell'inserimento in lista d'attesa ed evita appunto i classici casi di clienti che si mettono in lista per tutte le lezioni della giornata nonostante non siano veramente interessati.

Funzionamento

Il modello REVOLUTION è pensato con l'obiettivo di automatizzare il processo di gestione della lista d'attesa. In particolare, nel momento in cui si dovesse liberare un posto, tale processo si occupa di togliere in maniera automatica dalla lista d'attesa la prima persona, prenotandola a tutti gli effetti alla lezione.

Per poter garantire la coerenza tra la prenotazione e la lista d'attesa, tutti i processi di pagamento o scalatura di un eventuale credito verranno effettuati al momento dell'inserimento in lista d'attesa.

In questo modo il cliente viene reso consapevole della sua scelta di essere inserito in lista e al momento del passaggio nella lista di prenotazione ufficiale tutta la situazione contabile risulta già correttamente eseguita.

Ovviamente qualora il cliente non venisse inserito nella lista di prenotazione, un ulteriore processo automatico si preoccuperebbe di riaccreditare il credito eventualmente scalato.

Configurazione avanzate

Esistono alcune regole per lo spostamento automatico:

• Minuti prima della lezione: è possibile indicare fino a quanti minuti prima della lezione il processo automatico sposterà gli eventuali nominativi in lista d'attesa sulla lista dei partecipanti alla lezione. Esempio: la lezione di zumba inizia alle 18:00. Fino alle 17:50 le persone in lista d'attesa vengono automaticamente spostate nella lista dei partecipanti in caso si liberi un posto. Se questo posto si liberasse per esempio 5 minuti prima della lezione, le persone in lista d'attesa non figurerebbero tra i partecipanti, in quanto il limite previsto è stato sforato.

• Orario fisso in un giorno a scelta prima della lezione: è possibile definire fino a quale orario e giorno prima della lezione il processo di spostamento automatico si occuperà di spostare i partecipanti dalla lista d'attesa alla lista di prenotati alla lezione. Esempio: la lezione di zumba inizia alle 18:00. Fino alle 10 del mattino del giorno precedente la lezione, le persone in lista d'attesa vengono automaticamente spostate nella lista dei partecipanti in caso si liberi un posto. Se questo posto si liberasse per esempio alle 11 del mattino, le persone in lista d'attesa non figurerebbero tra i partecipanti, in quanto il limite previsto è stato sforato.