1. configurazione
    1. attività;
    2. multipack;
    3. servizi;
  2. periodo di disponibilità delle prenotazioni via E-Commerce;
  3. configurazione tempo di disdetta per cancellazione prenotazioni

1. Configurazione

Attività

Per permettere ai clienti di prenotare lezioni e servizi via E-Commerce, serve impostare l'attività di riferimento come prenotabile da web (Impostazioni -> Attività -> Modifica -> E-Commerce). Infatti i clienti dovranno prima selezionare l'attività desiderata e poi potranno visualizzare gli orari disponibili alla prenotazione.

Esempi di attività:

• fitness: cliccando su questa attività il cliente potrà visualizzare tutti i corsi pianificati sull'attività di fitness;
  • zumba, gag, step, spinning: in alternativa, creando e pianificando un'attività per ogni corso, il cliente potrà cliccare sull'attività che desidera prenotare e visualizzare solo gli orari di quell'attività invece di visualizzare l'intero palinsesto dei corsi;
  • noleggio campi tennis: selezionando questa attività il cliente potrà vedere gli orari disponbiili per la prenotazione dei campi da tennis

Eventualmente si possono compilare anche altri due campi opzionali:

• nome E-Commerce: nome alternativo dell'attività che sarà visualizzato su portale E-Commerce;
  • descrizione E-Commerce: descrizione formale dell'attività che sarà visualizzata su portale E-Commerce (utile per fornire dettagli su cosa comporta l'attività prenotata).
Consiglio pratico: mentre per le lezioni l'eventuale livello del corso e istruttore saranno visibili se pianificati, per i servizi è necessario impostare il nome della risorsa come attività. Se quindi per esempio il servizio di personal trainer ha disponibili tre persone, Tizio, Caio e Sempronio, il cliente di default non vede con chi viene prenotata la sessione di personal training. Per far sì che il cliente possa scegliere quale personal trainer prenotare (in base chiaramente alla disponibilità), è consigliabile creare tre attività chiamate personal trainer, ovvero Personal Trainer Caio, Personal Trainer Tizio, Personal Trainer Sempronio. Ogni attività va poi collegata al servizio specifico, quindi si dovranno creare tre servizi, uno per ogni personal trainer.
Il cliente selezionerà l'attività con il nome del personal trainer desiderato e potrà visualizzare l'agenda di quella persona nello specifico.
Creando invece un'unica attività, in caso di più risorse, il sistema prenoterà una risorsa in modo arbitrario a seconda della disponibilità.
Lo stesso discorso vale per il noleggio campi. Se ci sono più campi prenotabili e il cliente può scegliere il campo preferito, bisognerà creare un'attività per ogni campo associata a un servizio per ogni campo (quindi noleggio campo tennis 1, noleggio campo tennis 2, noleggio campo tennis 3...)

Se è prevista la prenotazione libera di una lezione (quindi la prenotazione è consentita anche ai clienti senza un multipack attivo), servirà impostare l'opzione corrispondente:

Attenzione! Per la prenotazione libera serve impostare un listino corso, per il quale si rimanda al manuale Corso - Listini.

Multipack

Il multipack che permette la prenotazione di determinate attività (inserite dalla sezione Corsi dei dettagli del multipack) deve avere l'opzione relativa alla prenotazione attivata nella sezione Altro

Servizi

Per rendere un servizio prenotabile da E-Commerce è necessario impostare delle slot di prenotazione nel dettaglio della risorsa associata al servizio.

Quindi prima serve pianificare una risorsa (si rimanda al manuale sulle risorse) e una volta creata bisogna cliccare sul tasto Dettaglio (al lato della risorsa) e aprire la sezione Disponibilità.

Impostare i campi necessari per configurare la disponibilità della risorsa e selezionare la casella "Usa Slot" per determinare l'intervallo di prenotazione (in minuti).

Attenzione: l'intervallo di prenotazione non coincide con la durata della singola prenotazione, ma con l'intervallo di tempo tra una prenotazione e l'altra. L'esempio a seguire chiarirà le idee.

Esempio: i campi da tennis sono prenotabili in slot da 45 minuti a partire dalle 9:00 del mattino. Questo significa che la prima prenotazione disponibile sarà alle 9:00 del mattino, mentre la successiva sarà alle 9:45, poi alle 10:30, alle 11:15 e via dicendo.

Se il cliente desidera prenotare il servizio campo da tennis per mezz'ora a partire dalle 9:00, dato che il campo è occupato dal cliente fino alle 9;30, la prima disponibilità per la prenotazione successiva sarà alle 9:45, quindi un quarto d'ora di scarto dopo il termine della prenotazione precedente. Questo permette di evitare "buchi" eccessivi tra una prenotazione e l'altra, cosa che potrebbe facilmente accadere se si lascia al cliente libertà di prenotazione a qualsiasi orario.

Il servizio sarà prenotabile da E-Commerce soltanto se:

•  viene attivata la prenotabilità da Pianificazione -> Servizi -> Servizi -> Dettaglio -> Web

• viene associata l'attività sulla quale il cliente dovrà cliccare per visualizzare in quali orari e giorni il servizio  desiderato è prenotabile

Nota sui servizi con più partecipanti: il costo del servizio prenotato da E-Commerce verrà pagato interamente dalla persona che effettua la prenotazione. L'opzione Ripartisci Quota è disponibile soltanto per prenotazioni tramite operatore alla reception.

N.B. In caso il servizio pianificato preveda dei servizi plus (servizi aggiuntivi), sarà necessario rimuoverli dal servizio, poiché non supportati dall'E-Commerce.

2. Periodo di disponibilità delle prenotazioni via E-Commerce

Nelle impostazioni di Sportrick (Impostazioni -> Impostazioni Generali -> Social Booking) si ha la possibilità di impostare l'intervallo durante il quale le lezioni/servizi sono prenotabili dai clienti. Quindi se il valore impostato è 14, significa che i clienti a partire dalla data odierna potranno visualizzare le attività prenotabili fino a un massimo di 14 giorni.

Es. oggi è il primo giugno. Il cliente che accede all'E-Commerce può effettuare prenotazioni da oggi al 14 giugno. Le lezioni/servizi a partire dal quindicesimo giorno non saranno visibili. Sempre seguendo questa logica, se il cliente si connette all'E-Commerce il due giugno, il quindici giugno sarà prenotabile.

Se si imposta 0 come valore, significa che i clienti potranno visualizzare solo le lezioni/servizi del giorno in corso.

3. Configurazione tempo di disdetta per cancellazione prenotazioni

Il tempo di disdetta è personalizzabile nelle impostazioni di Sportrick (Impostazioni -> Impostazioni Generali -> Social Booking). Ove previsto, il cliente avrà diritto alla restituzione del credito scalato alla prenotazione (automatismo del sistema). Se il cliente non rispetta il tempo di disdetta impostato, non potrà cancellare la prenotazione e perderà l'eventuale credito scalato.