1. introduzione;
  2. come configurare il recesso;
  3. come effettuare il recesso;
  4. analisi e reportistica

1. Introduzione

Dalla sezione scorciatoie in anagrafica si accede alla finestra di gestione recessi multipack.

In quali casi è applicabile il recesso?

Questa opzione è pensata per:

• multipack con pagamento in soluzione rateale oppure
  • multipack con autorinnovo di mese in mese

per i quali si prevede l'addebito tramite SEPA o addebito ricorrente su carta di credito.

Scopo del recesso

1. annullare un eventuale rinnovo automatico del multipack in quanto il cliente desidera terminare il proprio abbonamento;
  2. scollegare dall'addebito automatico tramite SEPA o carta di creditoi pagamenti previsti per il multipack, quindi:
    • le rate successive alla data impostata per la disdetta vengono rimosse;
    • le rate con data di scadenza prevista prima della data di disdetta rimangono come debito e quindi il cliente sarà tenuto a saldarle.

2. Come configurare il recesso

Per creare il task apposito in modo che ci sia tracciabilità (maggiori informazioni sul tema vengono fornite nel capitolo 4 di questo manuale), cliccare su Impostazioni -> Azioni CRM e seguire l'esempio illustrato nell'immagine sottostante:

1. inserire il nome, es. recesso oppure disdetta contratto;
  2. impostarlo eventualmente come visibile in agenda (facoltativo. Da selezionare solo in caso si assegni questa operazione da svolgere a un consulente commerciale del proprio centro. In questo caso una volta assegnato, il task sarà visibile sull'agenda dell'assegnatario);
  3. selezionare come "tipo base" la voce "recesso";
  4. premere OK.

3. Come effettuare il recesso

1. Aprire l'anagrafica del cliente che desidera rescindere (interrompere) il proprio abbonamento;
  2. cliccare sull'opzione "Recesso Multipack" nelle scorciatoie sulla destra dell'anagrafica;
  3. selezionare il tipo azione CRM (obbligatorio);
  4. selezionare la data del recesso. Attenzione: il sistema considera questa data come l'ultimo giorno di validità del multipack, quindi in caso si inserisca come data il primo del mese ed è previsto l'addebito di una rata il primo del mese, quella rata non verrà cancellata. Bisogna sempre considerare che il sistema procede all'eliminazione automatica delle rate a partire dal giorno successivo a quello indicato in questo campo;
  5. inserire note sul recesso (es. motivazione). Questo campo è facoltativo, tuttavia se si desidera avere traccia del tipo di abbonamento e delle date di validità di quest'ultimo, è bene inserire questi dati manualmente nel campo note, altrimenti non saranno visualizzabili nello storico delle azioni CRM nell'anagrafica del cliente (si rimanda al capitolo successivo di questo manuale per un esempio pratico in merito);
  6. selezionare il/i multipack/s interessati;
  7. cliccare su avanti per confermare;
  8. cliccare su SI per confermare la scelta. ATTENZIONE: QUESTA OPERAZIONE È IRREVERSIBILE! SE CONFERMATA PER ERRORE SARÀ NECESSARIO RIEFFETTUARE LA VENDITA DELL'ABBONAMENTO.

4. Analisi e reportistica

Una volta confermato il recesso, si potrà tenerne traccia nella sezione CRM dell'anagrafica del cliente:

Nell'immagine si può notare come non vengano riportate informazioni circa l'abbonamento, ma viene semplicemente registrato il recesso, l'operatore e la data in cui ha registrato il recesso. Le informazioni nella colonna "note" che si vedono nell'immagine di esempio sono quelle aggiunte automaticamente dal sistema in caso quel campo sia stato lasciato vuoto in fase di registrazione del recesso. Come si evince dall'immagine esemplificativa, viene definita solo la data a partire dalla quale il cliente rinuncia al proprio abbonamento. Se invece nel campo note sono stati inseriti dei dati, verranno visualizzati in questa colonna.

Per sapere quanti e quali clienti hanno effettuato un recesso in un dato periodo, si può utilizzare lo strumento Marketing, come da immagine sottostante (specificare le date desiderate a seconda del periodo da prendere in analisi):