1. introduzione;
  2. pianificazione;
  3. generazione codici;
  4. vendita gift card:
    1. selezione gift card tramite codice a barre;
    2. selezione gift card manuale;
  5. riscatto gift card:
    1. configurazione iniziale;
    2. premessa;
    3. procedimento

1. Introduzione

Le gift cards sono dei buoni pre-pagati. Un cliente può acquistare una gift card per regalarla a un'altra persona. Ci sono due tipologie di gift cards:

• ricariche e-wallet, quindi credito prepagato spendibile dal beneficiario della gift card per effettuare acquisti fino a esaurimento credito;
  • multipacks, quindi abbonamenti o pacchetti a ingressi che un cliente regala a un'altra persona.

2. Pianificazione

Per creare una o più gift cards, accedere a Pianificazione-> Promozioni-> Gift Card:

Premere il pulsante Aggiungi e indicare:

INFO:

• descrizione: descrizione/informazioni sulla gift card oppure nome della gift card es. ricarica 100 euro oppure 5 ingressi palestra;
  • codice: codice di riferimento giftcard, esempio: HW17 oppure copiare il nome inserito nel campo "descrizione";
  • tipologia:
  1.  ricariche e-wallet;
  2.  multipack;
  • nome dell'oggetto: scegliere l'oggetto della gift card dall'elenco:
    • se nel campo "tipologia" è stata selezionata l'opzione "ricarica wallet", nel campo "nome dell'oggetto" compariranno nel menù a tendina tutte le ricariche create da Pianificazione -> Wallets;
    • se nel campo "tipologia" è stata selezionata l'opzione  "multipack", nel campo "nome dell'oggetto" compariranno nel menù a tendina tutti i multipack creati da Pianificazione -> Multipacks

VENDITA:

• barcode: è possibile inserire il codice barcode della gift card (facoltativo);
  • prezzo: indicare il prezzo di vendita della gift card;
  • tasse: selezionare la tassa prevista per la gift card. In caso di esenzione, è comunque obbligatorio inserire una tassa pianificata con valore uguale a 0.

Eventualmente nella sezione "statistico" si possono compilare dei campi per l'analisi contabile. Per maggiori informazioni si rimanda al manuale specifico.

Premere OK per confermare.

Importante: l'eliminazione di una gift card attraverso il tasto Elimina è unicamente consentita se la gift card non è ancora stata venduta. In caso contrario, cliccare su Modifica - Archivia Gift Card. In questo modo non sarà più vendibile ma verrà mantenuto lo storico.

3. Generazione Codici

Per generare i codici necessari all'utilizzo delle gift card, premere il pulsante Genera Codici.

Una volta stampati (o salvati nel pc della reception), man mano che i clienti acquistano le gift cards sarà necessario comunicare a ogni cliente un codice, che a sua volta dovrà far pervenire al beneficiario della gift card in modo che possa essere riscattata e utilizzata.

Di seguito maggiori informazioni sulla procedura:

1. inserire la quantità di codici da generare nel primo campo in basso a sinistra;
  2. inserire la lunghezza della parte variabile nel secondo campo in basso a sinistra (valore massimo 20 caratteri). In caso sia necessario, specificare eventuali suffissi e prefissi che verranno aggiunti prima o dopo il codice;
  3. premere Genera Codici e confermare;
  4. si possono esportare i codici in qualsiasi momento premendo il pulsante Esporta. Il sistema scaricherà un file Excel contenente i codici. A seguito della vendita di ogni gift card, al cliente che ha effettuato l'acquisto deve essere comunicato un codice (si suggerisce di depennare o eliminare dall'elenco dei codici generati sul file Excel ogni codice che viene rilasciato a un cliente). Il codice dovrà poi essere comunicato al beneficiario della gift card in quanto verrà verificato durante la procedura di riscatto.

Il riepilogo riporta:

• numero di codici promo generati;
  • numero di codici promo attivi;
  • numero di codici promo utilizzati.

Nella tabella si trova il dettaglio di ogni sessione di generazione codici, con la data di creazione, il relativo numero di codici creati, quanti sono ancora attivi (utilizzabili) e quanti sono già stati riscattati.

4. Vendita Gift Card

Per vendere una gift card è necessario accedere alla maschera di Front Office -> ProShop.

1. Se si tratta di una vendita a un nuovo cliente è possibile censirlo tramite il tasto Aggiungi Persona e successivamente procedere alla scelta della gift card;
  2. Se la vendita riguarda un cliente censitoè necessario inserire il nome del cliente prima di selezionare la giftcard;
  3. Se la vendita è anonima, sarà sufficiente selezionare direttamente la gift card per inserirla nel carrello acquisti.

Selezione Gift Card tramite Codice a Barre

Posizionare il cursore del mouse nel campo Codice a barre e procedere con la scansione (questa opzione è disponibile solo se è stato attribuito un codice a barre alla gift card in fase di pianificazione).

A seguito della scansione del codice, il sistema aggiungerà la gift card corrispondente al carrello acquisti.

Selezione Gift Card Manuale

Cliccare sulla sezione "Lista Gift Card"

successivamente premere il pulsante Aggiungi accanto alla Gift Card desiderata.

Procedere con le operazioni di pagamento (come dettagliato nel manuale ProShop) e consegnare il codice della gift card al cliente.

5. Riscatto Gift Card

Configurazione iniziale

Per poter riscattare una gift card, deve essere abilitato un permesso per l'operatore. Il permesso è "Allow user to redeem Gift Cards" e si trova nella sezione "Sell".

Per accedere alla gestione permessi, è necessario effettuare il login sul portale VAR, cliccare su Managed Environments -> View More -> Configurations -> Teams e poi premere sul tasto "Team Permissions" accanto al team che deve essere abilitato a poter effettuare il riscatto gift card.

Premessa

Prima di riscattare il codice è necessario accertarsi che il beneficiario della gift card sia censito in anagrafica.

Per farlo basta cliccare su Front-Office e digitare le prime lettere del cognome/nome della persona. In caso non abbia un'anagrafica censita, sarà necessario crearla tramite il tasto Aggiungi Persona (sempre nella maschera principale di Front Office) e successivamente procedere al riscatto della gift card.

Procedimento

Quando un cliente si presenta con un codice gift card è possibile verificarne la validità e procedere con il riscatto da

FrontOffice ->GiftCard/Coupon:

Inserire il codice della gift card e premere Controlla Codice:

Indicare il nome della persona che riscatterà la gift card e premere il pulsante Riscatta:

La gift Card verrà carica direttamente sull'anagrafica della persona:

• in caso sia una ricarica wallet il credito del borsellino elettronico del cliente verrà aggiornato in automatico e la ricarica apparirà nella sezione ProShop dell'anagrafica;
  • se invece si tratta di un multipack, questo apparirà nella schermata principale dell'anagrafica nella sezione acquisti.