La procedura di creazione di anticipi/rate, viene utilizzata quando l'importo di un oggetto venduto non viene pagato interamente al momento della vendita.

Creazione Rate

Dopo aver confermato la vendita di un oggetto, per creare anticipi/rate è necessario:

1. Cliccare sulla sezione Anticipo nella maschera di pagamento;
  2. Selezionare l'importo e premere il pulsante Crea Anticipi/Rate;

Nella maschera di creazione Anticipi/Rate è possibile creare rate/anticipi in due modi:

INSERIMENTO MANUALE

specificare:

1. Data di Saldo: indica la data in cui è previsto il completamente del pagamento ed è sempre impostata  di default sulla data di inzio validità del multipack. Serve quindi cambiarla (cliccando sul tasto Modifica) per poter poi aggiungere le rate;
  2. Scadenza: indicare la scadenza del primo anticipo/rata;
  3. Importo: importo della prima rata;
  4. Specifica tasse: tassa su cui dovrà essere incassata la rata (FACOLTATIVO)
  5. Premere il pulsante   per  inserire le rate.

Il pulsante  permette di reimpostare le rate create.

INSERIMENTO AUTOMATICO

L'importo e la scadenza delle rate verranno inseriti automaticamente in base a:

1. Numero rate: numero di rate su cui suddividere l'importo totale;
  2. Ripeti ogni: è possibile ripetere le rate in base all'intervallo inserito;
  3. Selezionare il criterio di intervallo delle rate: giorni-settimane-mesi-anni;
  4. Data prima rata: possibilità di selezionare la data di scadenza della prima rata;
  5. Data saldo: permette di selezionare la data di saldo dell'importo totale;
  6. Importo prima rata: possibilità di inserire manualmente l'importo della prima rata (FACOLTATIVO)
  7. Specifica tasse: possibilità di scelta della tassa su cui dovrà essere incassata la rata (FACOLTATIVO)
Per l'inserimento delle rate è necessario premere il pulsante

Il sistema visualizzerà un riepilogo degli anticipi/rate che verranno creati. Per confermare definitivamente la procedura premere il pulsante OK.

Pagamento di una Rata

Per effettuare il pagamento di un anticipo/rata è necessario accedere alla maschera di Pagamento-Rate dell'anagrafica del cliente. Per completare l'operazione, selezionare l'importo della rata in scadenza e premere il pulsante Paga Ora.

Pagamento del Saldo

Per saldare un oggetto venduto che non è stato pagato interamente al momento della vendita è necessario:

1. accedere alla sezione Pagamento dell'anagrafica;
  2. selezionare la riga dell'oggetto venduto con l'importo del saldo finale e premere Paga Ora

Per visualizzare il dettaglio delle rate pagate, selezionare il tasto con il simbolo + accanto alla riga dell'oggetto.

La prima riga si riferisce al saldo dell'oggetto mentre l'ultima riga riporta il totale dell'oggetto venduto.

Modifica di una Rata

Per modificare l'importo di una rata, basta cliccare sull'icona bianca al lato della rata nella sezione apposita della maschera di pagamento in anagrafica.

Una volta pagata la rata con l'importo modificato, il sistema aggiornerà in automatico il saldo rimanente.

Modifica del Saldo

Se si desidera modificare il saldo finale, l'unica opzione disponibile è la creazione di una o più rate aggiuntive.

Per creare la rata aggiuntiva, spostarsi nella sezione Anticipo, selezionare l'articolo in questione e cliccare su Crea Anticipi/Rate

Per esempio se il saldo deve essere scomposto in due ulteriori pagamenti da 50 euro l'uno, basta inserire una nuova rata da 50 euro.