1. introduzione;
  2. configurazione;
    1. notifiche disponibili;
    2. creazione template messaggio;
    3. esempio di utilizzo del layout;
  3. modifica/eliminazione template

Questo manuale è destinato a utenti con una conoscenza avanzata di SPORTRICK e delle varie funzionalità opzionali previste dal sistema. Utenti che hanno completato da poco la formazione su SPORTRICK o che utilizzano il software a livello basico potrebbero avere difficoltà nel comprendere gli argomenti trattati a seguire.

1. Introduzione

Da Impostazioni -> Template Messaggi si possono gestire delle comunicazioni automatiche a seconda della notifica da inviare.

2. Configurazione

Per creare un nuovo template, in modo da poter configurare il messaggio che verrà inviato automaticamente a seconda della tipologia di notifica, è necessario cliccare sul tasto Aggiungi.

Notifiche disponibili

Nel campo Invia sono presenti le notifiche a disposizione, elencate di seguito per comodità:

LAYOUT

(solo per invio di email). Dopo aver configurato un layout, questo formato preimpostato può essere inserito in altri template. Esempio: firma e contatti del centro che potranno essere inseriti in altri template di messaggio senza doverli impostare ogni volta

PERSONALIZZATO

creazione di un template per invii automatici personalizzati (quindi che non si trovano già preconfezionati su SPORTRICK). Per impostare gli invii automatici si rimanda al manuale sulle macro

API - CREAZIONE PERSONA -

VERIFICA INDIRIZZO EMAIL

template preimpostato per l'invio di un messaggio volto alla verifica dell'indirizzo email con il quale un utente ha effettuato la registrazione sulla propria pagina web (che comunica con SPORTRICK via API keys)

API - REGISTRAZIONE UTENTE SELF -

CONFERMA ATTIVAZIONE ACCOUNT

template preimpostato per l'invio di un messaggio di conferma registrazione avvenuta sulla propria pagina web (che comunica con SPORTRICK via API keys)

API - REGISTRAZIONE UTENTE SELF -

NOTIFICA TENTATIVO DI RIUTILIZZO EMAIL

template preimpostato per l'invio di una notifica riguardo il riutilizzo dello stesso indirizzo email per la registrazione spontanea di un utente sulla propria pagina web (che comunica con SPORTRICK via API keys)
ATTIVAZIONE E-COMMERCE -
INVIO CREDENZIALI

template preimpostato per l'invio automatico delle credenziali con le quali il cliente potrà effettuare l'accesso al portale E-Commerce dopo che un operatore del centro ha attivato l'account del cliente dall'anagrafica censita in SPORTRICK

ATTIVAZIONE E-COMMERCE -

INVIO LINK DI ATTIVAZIONE

template preimpostato per l'invio automatico del link tramite il quale il cliente potrà effettuare la registrazione al portale online dopo che un operatore del centro ha abilitato massivamente l'E-Commerce a tutte le anagrafiche con indirizzo email valido
COMPLEANNOtemplate per messaggi inviati automaticamente ai clienti in occasione del compleanno. Una volta creato il template, apparirà la dicitura "disattivato", poiché è necessario attivare le macro per impostare l'automatismo di invio desiderato. Il seguente manuale fornisce maggiori indicazioni a riguardo: manuale sulle macro

INVIO DOCUMENTO

template predefinito per l'invio di documenti (l'invio dell'email deve essere effettuato manualmente da un operatore del centro premendo il tasto Invia situato nei dettagli del documento salvato in anagrafica, come illustrato nell'immagine sottostante)

NOTIFICA ACQUISTO E-COMMERCE -

CLIENTE

template per messaggi inviati al cliente in qualità di conferma di un acquisto effettuato sul portale E-Commerce
NOTIFICA ACQUISTO E-COMMERCE -
INTERNA
template per messaggi inviati alla segreteria del centro per notificare un acquisto sul portale E-Commerce da parte di un cliente. Per sfruttare questa notifica è necessario attivare l'opzione corrispondente dal portale VAR. Una volta effettuato l'accesso al portale, cliccare su Managed Environments -> View More -> Configurations -> E-Commerce -> Shared -> spuntare la casella "override" al lato dell'opzione "Purchase notification email internal address" e inserire l'indirizzo email al quale far pervenire le notifiche di acquisto
NOTIFICA INSOLUTO SDDtemplate per messaggi di notifica al cliente di un pagamento insoluto (solo per pagamenti con SEPA)
NOTIFICA LISTA D'ATTESA - INTERNA

template per messaggi di notifica alla segreteria del centro in caso ci siano persone in lista di attesa e si sia liberato un posto per una lezione. Per sfruttare questa notifica è necessario attivare l'opzione corrispondente dal portale VAR. Una volta effettuato l'accesso al portale, cliccare su Managed Environments -> View More -> Configurations -> E-Commerce -> Shared -> spuntare la casella "override" al lato dell'opzione "Waiting list notification email internal address" e inserire l'indirizzo email al quale far pervenire le notifiche

RECUPERA PASSWORDtemplate per messaggi inviati in caso l'utente abbia richiesto il recupero della password dimenticata per effettuare l'accesso all'E-Commerce
REGISTRAZIONE ONLINE -
CLIENTE

template per messaggi destinato al cliente in qualità di conferma della registrazione spontanea effettuata sul portale E-Commerce. Per la configurazione completa di questa opzione si rimanda al manuale: Configurazione portale di registrazione autonoma del cliente

REGISTRAZIONE ONLINE -
INTERNA
template per messaggi destinato alla segreteria del centro in qualità di notifica di una nuova registrazione da parte di un cliente sul portale E-Commerce. Per la configurazione completa di questa opzione si rimanda al manuale: Configurazione portale di registrazione autonoma del cliente
REMINDER SERVIZIO

template per messaggi destinato al cliente per ricordare data e ora del servizio prenotato. Una volta creato il template, apparirà la dicitura "disattivato", poiché è necessario attivare le macro per impostare l'automatismo di invio desiderato. Il seguente manuale fornisce maggiori indicazioni a riguardo: manuale sulle macro

SCADENZA ATTIVITÀtemplate per messaggi destinato al cliente per notificare la scadenza dell'attività (iscrizione, abbonamento...). Una volta creato il template, apparirà la dicitura "disattivato", poiché è necessario attivare le macro per impostare l'automatismo di invio desiderato. Il seguente manuale fornisce maggiori indicazioni a riguardo: manuale sulle macro
SCADENZA CERTIFICATO MEDICOtemplate per messaggi destinato al cliente per notificare la scadenza del certificato medico. Una volta creato il template, apparirà la dicitura "disattivato", poiché è necessario attivare le macro per impostare l'automatismo di invio desiderato. Il seguente manuale fornisce maggiori indicazioni a riguardo: manuale sulle macro.
NOTIFICA PRENOTAZIONE REVOLUTION - CLIENTE
template per messaggi destinati al cliente per notificare lo spostamento da lista da attesa a lista partecipanti con lista d'attesa Revolution. Per ricevere l'avviso è necessario aver specificato una direzione email valida all'interno del profilo del cliente.

Creazione Template Messaggio

Una volta selezionato il tipo di notifica e premuto su OK, si può procedere alla configurazione del template del messaggio per i futuri invii.

1. Tipo Template: tipo di notifica precedentemente selezionata;

2. Tipo Invio: email o sms

• (N.B. le email sono incluse nel canone mensile. Prima di procedere all'invio, controllare di avere sufficienti email nel proprio pacchetto. Il numero di email disponibili si può controllare da Report -> Marketing -> cliccare sul pulsante Aggiungi e sul lato destro dello schermo apparirà il tasto Email con il saldo disponibile.

• Gli SMS invece non sono compresi nel canone e devono essere acquistati separatamente sul sito store.sportrick.com. Se si dispone già di un pacchetto SMS, per controllare il saldo basta seguire gli stessi passaggi indicati per controllare il saldo email).

3. Layout: se è stato creato un template di layout, basterà selezionarlo per inserirne il contenuto nel corpo del messaggio che si sta creando (per maggiori dettagli si rimanda al paragrafo successivo);

4. Lingua: possibilità di creare template diversi in lingue diverse;

5. Oggetto: oggetto della notifica. OBBLIGATORIO;

6. Testo: testo della notifica:
    • nel testo si possono inserire dei campi dinamici, ovvero dei valori che il sistema modifica automaticamente inserendo l'informazione personalizzata a seconda del destinatario. Quindi come si vede nell'esempio sottostante, cliccando sul tasto Name e Surname il sistema inserisce nel testo un tag che verrà sostituito dal nome e cognome del cliente. Nell'esempio della notifica del certificato medico in scadenza si può usare il tag ExpMedical per l'inserimento automatico della data di scadenza del certificato;
    • per l'inserimento di un testo contenente immagini, loghi, caratteri speciali, ecc. si consiglia di configurare il template messaggio in HTML;
    • se il messaggio è un SMS prestare attenzione alla lunghezza. Per maggiori informazioni si rimanda al manuale marketing nella sezione invii massivi.
  7. per salvare il template cliccare sul tasto SALVA LE MODIFICHE.

N.B. una volta terminata la configurazione dei template di reminder servizio, scadenza attività e certificato medico, template personalizzati e auguri di compleanno, è necessario configurare le macro affinché scatti l'automatismo desiderato per gli invii delle notifiche. Per maggiori informazioni sulla configurazione si rimanda al manuale sulle macro.

Attenzione: la mail/sms sarà inviata/o solamente alle persone che hanno abilitato il campo "consenso invio email e Sms" nella sezione Account dell'anagrafica (accessibile tramite il tasto Modifica sotto l'immagine del profilo del cliente).
Per impostare il nome mittente visualizzato dal cliente si rimanda al manuale Impostazioni Generali.

Esempio di utilizzo del layout

Il layout è consigliato in caso di informazioni che si ripetono in diversi tipi di notifica, come contatti e orari di apertura del centro, informazioni utili, loghi...

Una volta cliccato su Aggiungi e selezionato come tipo di invio "layout" ed "email" si può impostare un layout utilizzabile per altri tipi di messaggi.

Prendiamo come esempio la firma con i contatti del centro:

1. inserire il nome che identifica il layout (es. firma e contatti);
  2. inserire l'oggetto, che deve obbligatoriamente essere il seguente codice, incluse le parentesi graffe: {MT:CONTENT}
  3. cliccare una volta con il tasto del mouse nel punto in cui si desidera inserire il contenuto del messaggio di notifica e poi premere sul tag denominato "content" in modo che il sistema lo inserisca in quel punto. Apparirà un codice che il sistema provvederà automaticamente a sostituire con il testo impostato nel template dei vari messaggi di notifica. Quindi per esempio quando si invia una notifica di scadenza certificato medico, il tag "content" verrà sostituito con il messaggio che avvisa il cliente della scadenza del certificato;
  4. inserire i dati (nome del centro, indirizzo, email, telefono, pagina web...) nel punto della casella di testo dove si desidera che appaiano. Nell'esempio si nota come la firma e i contatti siano stati inseriti dopo il tag che rappresenta dove apparirà il testo di notifica;
  5. per salvare, premere il tasto giallo;
  6. salvate le modifiche, si procede cliccando nuovamente su Aggiungi, dove si sceglie il tipo di invio, per esempio "compleanno";
  7. nel campo apposito, selezionare il layout contenente firma e contatti (punto 1 dell'immagine sottostante), digitare l'oggetto del messaggio (punto 2) mentre nel campo di testo digitare gli auguri da inviare (punto 3). Infine salvare le modifiche;
  8. il messaggio ricevuto dal cliente sarà così strutturato: nel punto in cui è stato inserito il tag "content" (durante la configurazione del layout) apparirà  il testo di auguri, mentre firma e contatti seguiranno il testo di auguri.

3. Modifica/Eliminazione Template

Per modificare un template una volta creato basta cliccare sul pulsante Dettaglio.

Per eliminarlo basta cliccare sulla freccina al lato del pulsante dettaglio e poi su Elimina.