Tutta la pianificazione di Sportrick si basa sul concetto di Attività

Queste attività corrispondono la maggior parte delle volte alle attività del centro sportivo.

Ad esempio se si sta procedendo con la pianificazione di un impianto natatorio o piscina alcuni esempi di attività potrebbero essere:

• Nuoto Adulti
  • Nuoto Bambini
  • AcquaFitness*
  • Nuoto Libero

N.B. uno strumento utile per il censimento delle attività sono i livelli. Esempio:

creando un'unica attività denominata nuoto adulti, posso creare dei livelli a seconda del corso: principianti, intermedio, avanzato... per maggiori informazioni si rimanda al manuale sui Livelli.

La pianificazione di una palestra invece, potrebbe prevedere le seguenti attività:

• Sala Pesi
  • Personal Training
  • Corsi Fitness*

*La creazione di un'attività generica chiamata "Fitness" o "Corsi Fitness" permette la configurazione descritta nel seguente esempio: creando un'unica attività denominata fitness, posso creare dei livelli che corrisponderanno ai vari corsi, come zumba, step, GAG... di modo che vengano raggruppati sotto un'unica macro attività in caso abbiano lo stesso costo e le stesse politiche di vendita. Per maggiori informazioni si rimanda al manuale sui Livelli.

Differenza tra attività unica e un'attività per ogni tipologia di corso

ATTIVITÀ UNICAUN'ATTIVITÀ PER OGNI TIPOLOGIA DI CORSO
COLORAZIONE SUL TABELLONE ORARIO

tutti i corsi sul tabellone orario saranno dello stesso colore (attribuito all'attività fitness)

sul tabellone orario i corsi associati alle varie attività avranno una colorazione differente

PIANIFICAZIONE ORARI

durante il processo di pianificazione degli orari dei corsi relativi all'attività, basterà selezionarla un'unica volta e poi procedere all'inserimento degli orari limitandosi a cambiare i livelli

durante il processo di pianificazione degli orari dei corsi relativi all'attività, sarà necessario ricominciare la procedura dall'inizio per ogni singola attività da pianificare
LIMITE PRENOTAZIONI A SECONDA DELL'ATTIVITÀ

non permette di impostare un limite di prenotazione a seconda dell'attività

necessaria se si desidera impostare un limite di prenotazione a seconda dell'attività (es. consentire la prenotazione di massimo due lezioni di yoga alla settimana e 1 lezione di zumba alla settimana). Questa funzione permette:

• la partecipazione di persone diverse alle varie lezioni, evitando che siano sempre le stesse persone a prenotare una determinata attività togliendo la possibilità ad altri;
  • la promozione di varie attività: il cliente grazie al limite sull'attività viene incentivato a provare corsi diversi
PIANIFICAZIONE ABBONAMENTI CHE INCLUDONO CORSI A PRENOTAZIONE

rapida pianificazione degli abbonamenti (quando si crea un abbonamento con corsi a prenotazione, basterà selezionare un'unica attività "fitness" per includere nell'abbonamento tutti i corsi associati all'attività come "livello")

le attività a prenotazione previste in un abbonamento dovranno essere inserite una a una

VISUALIZZAZIONE CORSI PER PRENOTAZIONI DA E-COMMERCE (PORTALE CLIENTE)

visualizzazione di tutti i corsi fitness durante la procedura di prenotazione sul portale cliente (E-Commerce): il cliente dovrà semplicemente cliccare sull'attività fitness per visualizzare gli orari di tutti i corsi fitness

visualizzazione degli orari della singola attività selezionata dal cliente durante la procedura di prenotazione da E-Commerce: il cliente non potrà visualizzare una tabella oraria completa di tutti i corsi ma soltanto gli orari dell'attività selezionata

Creazione

Per poter censire le diverse Attività, andare sulla sezione "Impostazioni" e premere il pulsante "Attività".

La creazione di attività permette di:

1) visualizzarle a calendario (orario corsi), eventualmente con una colorazione distinta per attività di modo che le lezioni dei corsi e le prenotazioni dei servizi associati a un'attività possano essere facilmente distinguibili nelle tabelle orarie;

2) associarle a corsi didattici/abbonamenti per agevolare il processo di vendita/prenotazione (soprattutto dal portale E-Commerce dedicato ai clienti. Infatti le lezioni prenotabili e i corsi/abbonamenti acquistabili vengono visualizzati solo cliccando sull'attività alla quale sono stati collegati);

3) agevolare i processi di analisi.

Per ogni attività si può indicare:

Impostazioni Base

• Info

• Nome: indicare il nome dell'Attività es: Nuoto Adulti oppure Fitness;
    • Codice: codice identificativo (numerico o abbreviazione) per poter identificare l'attività nel riepilogo/calendario es. "AG" (facoltativo);
    • Colore: scegliere un colore che caratterizzi l'attività, questo colore sarà utile per contraddistinguere le diverse attività, per esempio nel Planning dei corsi

Impostazioni Avanzate Opzionali

• E-Commerce

• Vendita E-Commerce: selezionando questa opzione si possono abilitare alla vendita online su ambiente E-Commerce tutti gli oggetti collegati a questa attività;
    • Prenotazione E-Commerce: selezionando questa opzione si possono abilitare alla prenotazione online su ambiente E-Commerce tutti i corsi collegati a questa attività;
    • Abilita Vincolo Livello da web: permette ai clienti di acquistare solamente corsi del livello che hanno acquisito. Il sistema farà riferimento al valore nella sezione dell'anagrafica Info->Livello;
    • Nome E-Commerce: nome dell'attività da visualizzare su ambiente E-Commerce (solo se diverso dal nome dell'attività impostato nella sezione Info);
    • Descrizione E-Commerce: descrizione dell'attività da visualizzare su ambiente E-Commerce.
  • Statistico:

• possibilità di inserire fino a 5 caratteristiche sulla singola attività che possono essere utilizzate per reportistica, analisi e integrazioni contabili. Per approfondire i campi statistici presenti nella maschera di configurazione dell'attività si rimanda al manuale sui Campi Statistici
  • Altro

• Lista Attesa: l'attività permette l'inserimento in lista d'attesa per gestire l'overbooking delle lezioni. Per maggiori informazioni si veda il manuale corrispondente;
    • Archiviata: archiviare l'attività affinchè non venga visualizzata nelle maschera operative di vendita e prenotazione. N.B. questa opzione appare solo una volta creata l'attività. Se si desidera eliminare un'attività appena creata, è possibile utilizzare il tasto elimina. Altrimenti se tale attività è già stata collegata ad altri oggetti (es. corsi, multipack, servizi, ecc.) è necessario archiviarla;
    • Prenotazione Libera: selezionando questa opzione, i clienti potranno prenotare le lezioni collegate a questa attività anche se non dispongono di un abbonamento valido per la prenotazione;
    • Marketing: rende pubblica l'attività sul sito web del centro (per prenotazioni). Questa opzione è utilizzabile solo in caso il proprio sito web sia integrato con Sportrick;
    • Target: alzare l'attività a livello target. Alcune reportistiche si basano solo su attività target (es. da un report sugli abbonamenti venduti annualmente si possono escludere abbonamenti giornalieri che non rientrano nel target semplicemente evitando di selezionare questa opzione nel dettaglio attività associata a tali abbonamenti);
    • Note: possibilità di aggiungere delle note sull'attività.