1. introduzione;
  2. impostazioni di base:
    1. creazione multipack;
    2. configurazione multipack;
  3. casi d'uso per capire il concetto di scalatura credito;
  4. apportare modifiche ai dettagli principali del multipack;
  5. impostazioni avanzate opzionali

1. Introduzione

Il multipack è l'oggetto più dinamico all'interno di SPORTRICK che permette di creare una serie di combinazioni di vendita utilizzando vari elementi, per esempio:

• modelli accesso: per creare un abbonamento che consenta l'ingresso alla sala pesi o un pacchetto di ingressi per il nuoto libero;
  • corsi: per permettere la prenotazione di attività;
  • serviziper permettere la prenotazione di servizi;
  • wallet: per consetire al cliente di sfruttare un credito virtuale per i propri acquisti o l'utilizzo di docce, phon...

Quindi la parola multipack è sinonimo di abbonamento o pacchetto e la pianificazione di un multipack è utile per creare:

• abbonamento palestra;
  • abbonamento palestra con frequentazione lezioni di fitness a prenotazione;
  • abbonamento a centri benessere;
  • pacchetti di servizi (estetica, personal trainer, riabilitazione...);
  • pacchetti di ingressi per il nuoto libero

2. Impostazioni di base

Creazione multipack

Nella tabella sottostante sono riportati due esempi di creazione di un multipack, il primo associato a un listino prezzi precedentemente creato e il secondo senza listino.

MULTIPACK CON LISTINO PREZZI precedentemente pianificato

1. nome: nome del multipack;
  2. E-Commerce: per abilitare la possibilità di acquisto o rinnovo del multipack tramite l'E-Commerce, contrassegnare le caselle corrispondenti. Attenzione! Non è sufficiente contrassegnare queste due caselle per permettere l'acquisto online dei multipack! Per maggiori informazioni si rimanda al manuale: abilitare vendite/rinnovi via E-Commerce;
  3. impostazioni contabili -> utilizza listini multipack:
    selezionando questa opzione, sarà possibile associare al Multipack un Listino "preconfezionato" con diverse durate e prezzi diversi. Per la creazione listini si veda il manuale sui Listini Multipack;
  4. tasse (precedentemente create da Impostazioni -> Tasse)
MULTIPACK SENZA LISTINO PREZZI
  1. nome: nome del multipack;
  2. E-Commerce: per abilitare la possibilità di acquisto o rinnovo del multipack tramite l'E-Commerce contrassegnare le caselle corrispondenti. Attenzione! Non è sufficiente contrassegnare queste due caselle per permettere l'acquisto online dei multipack! Per maggiori informazioni si rimanda al manuale: abilitare vendite/rinnovi via E-Commerce;
  3. impostazioni contabili -> specifica prezzo, validità e credito:
    1. prezzo di vendita: prezzo totale del multipack;
    2. durata: intervallo temporale di validità del multipack, a scelta tra giorni,settimane,mesi,anni,periodo,stagione. Per la creazione di una stagione/periodo si veda il manuale "Pianificazione Base - Stagione/Periodi". Attenzione: se la durata corrisponde a una stagione o periodo, il multipack avrà una scadenza fissa, ovvero la data di fine stagione/periodo, indipendentemente dal giorno in cui viene venduto ;
    3. quanto tempo? valore abbinato al campo durata che definisce la lunghezza della validità del multipack;
    4. credito: se il multipack prevede la scalatura di credito per ogni accesso e/o prenotazione effettuata, inserire il numero totale di crediti, che corrisponderà al numero totale di ingressi/prenotazioni a disposizione per il periodo di validità del multipack. Se invece non è previsto un numero massimo di accessi e/o prenotazioni, lasciare come valore 0;
  4. tasse (precedentemente create da Impostazioni -> Tasse)

CLICCARE SU CONFERMA PER SALVARE.

Configurazione multipack

Non è sufficiente creare un multipack se si dispone di un controllo accessi o si prevede la registrazione delle prenotazioni a corsi e/o servizi. Bisogna impostare il multipack cliccando sul tasto Dettaglio situato al lato del nome del multipack creato.

La tabella sottostante mostra degli esempi di configurazione. Si possono configurare tutte le opzioni, alcune o solo una, dipendendo dalla necessità.

SEZIONEA COSA SERVE?COME SI IMPOSTA?

Modelli Accesso

Questa sezione è da utilizzare unicamente se il centro dispone di un sistema di controllo accessi.

I modelli di accesso sono solitamente sfruttati per la creazione di abbonamenti che prevedono l'ingresso alla sala pesi oppure pacchetti di accessi al nuoto libero.
Il modello di accesso definisce in quali fasce orarie e in quali giorni il titolare del multipack può accedere liberamente (senza prenotazione) a delle aree specifiche o all'intera struttura.

Nel menù a tendina saranno presenti tutti i modelli d'accesso creati in precedenza (si veda il manuale apposito).

Selezionando dal menù a tendina il modello accesso da abbinare al multipack, l'ingresso verrà consentito solo nelle fasce orarie impostate per il modello accesso selezionato.

Per i multipack con credito a scalare, prima di cliccare su Aggiungi, sarà necessario inserire il valore, ovvero quanti crediti dovranno essere scalati per ogni accesso. Lasciando il valore impostato a 0, al cliente non verrà mai scalato l'accesso, quindi avrà diritto a un numero di accessi illimitati fino al termine della validità del multipack.

Una volta premuto su Aggiungi, il modello accesso verrà inserito nella tabella in fondo alla schermata e la configurazione potrà ritenersi completata.

In caso di vengano inseriti più modelli d'accesso nello stesso multipack e vi sia corrispondenza di orari (esempio: ingresso alla piscina e ingresso alla palestra), si può impostare la priorità di un modello d'accesso rispetto all'altro, ovvero il sistema registrarà (ed eventualmente scalerà) un ingresso per il modello d'accesso con priorità maggiore. Lo stesso vale se il cliente possiede due multipack distinti che consentono l'accesso nello stesso momento: il sistema registrerà l'accesso tramite il multipack con priorità 1 e ignorerà il multipack con priorità 2.

N.B. Se un multipack prevede unicamente la partecipazione a lezioni di fitness o servizi senza l'ingresso libero alla palestra oppure è necessario prenotare qualsiasi attività per poter accedere al centro, il modello accesso non è da utilizzare, sarà invece necessario inserire le attività da prenotare (maggiori dettagli in seguito alla sezione Corsi).

Corsi

Questa sezione è unicamente da utilizzare se i corsi prevedono la prenotazione.

Se la frequenza ai corsi non prevede prenotazione, sarà sufficiente utilizzare i modelli d'accesso per garantire l'ingresso nelle fasce orarie di svolgimento dei corsi.

Esistono due metodologie per selezionare i corsi da inserire nel multipack:

• attività: verranno inclusi nel multipack tutti i corsi corrispondenti all'attività selezionata. I corsi devono essere pianificati per poter permettere la prenotazione. Per vedere come, si rimanda al manuale sulla pianificazione corsi;
  • tagverranno inclusi nel multipack tutti i corsi a cui è stato assegnato il tag selezionato (vedi manuale "Come faccio ad aggiungere corsi specifici a un multipack per la prenotazione?") Questa funzione può essere utile per:
    • aggiungere rapidamente corsi con caratteristiche comuni tramite la selezione del tag;
    • aggiungere tutti i corsi disponibili raggruppati sotto un unico tag;
    • creare un multipack che permetta la prenotazione di corsi solo in determinate fasce orarie.

Per i multipack con credito a scalare, prima di cliccare su Aggiungi, sarà necessario inserire il valore da decurtare dal credito totale del multipack ogni volta che il cliente prenota una lezione. Il sistema aggiornerà la tabella in fondo alla schermata con le attività/corsi che il multipack permette di prenotare.

Una volta premuto su Aggiungi, le attività verranno inserite nella tabella in fondo alla schermata e la configurazione potrà ritenersi completata.

Wallet

Indicando un wallet nel multipack, il cliente potrà sfruttare del credito per acquisti oppure per azionare phone, docce, armadietti...

Questa opzione risulta visibile solo se è presente almeno un wallet in pianificazione (cliccare qui per visualizzare il manuale di riferimento per la pianificazione).

Selezionare un wallet pre-pianificato e scegliere come tipo di ricarica "ricarica una tantum" (l'altra opzione non è più disponibile). Inserire il credito che sarà disponibile a seguito dell'acquisto del multipack e cliccare su Aggiungi.

Servizi

Questa sezione viene unicamente utilizzata se i servizi prevedono la prenotazione.

Se la partecipazione ai servizi non prevede prenotazione, sarà sufficiente utilizzare i modelli d'accesso per garantire l'ingresso nelle fasce orarie di svolgimento dei servizi.

Un esempio di multipack servizi con prenotazione a scalare possono essere i pacchetti di lezioni con personal trainer, affitto campi, e in generale tutti i pacchetti che prevedono un tot numero di servizi prepagati che il cliente potrà poi prenotare limitatamente alla durata del multipack.

Questa opzione risulta visibile solo se è presente almeno un servizio in pianificazione. Per la creazione di servizi si veda il manuale corrispondente.

Una volta selezionato il servizio si presentano due opzioni:

• lasciare il campo credito a 0 e cliccare su Aggiungi per consentire prenotazioni illimitate dei servizi selezionati per tutta la validità del multipack;
  • inserire nel campo credito il valore da scalare per ogni prenotazione del servizio selezionato e premere Aggiungi. Se il cliente esaurisce il credito prima della scadenza del multipack, dovrà acquistare un nuovo multipack.

Una volta premuto su Aggiungi, i servizi verranno inseriti nella tabella in fondo alla schermata e la configurazione potrà ritenersi completata.

3. Casi d'uso per capire il concetto di scalatura credito

Per capire meglio come pianificare un multipack ai fini della scalatura del credito, si riportano due esempi pratici:

1. abbonamento che consente l'accesso illimitato alla palestra per l'allenamento in sala pesi ma prevede un numero specifico di ingressi per accedere all'area spa&wellness -> il sistema dovrà scalare il credito dal multipack solo quando il cliente passa la tessera sul lettore del tornello della spa. La configurazione sarà come da immagine sottostante:
  2. pacchetto che consente la prenotazione con scalatura credito che varia a seconda del tipo di attività prenotata. Esempi:
    • i corsi di yoga prevedono la scalatura di 2 crediti, quelli di zumba la scalatura di 1 credito, oppure
    • per i corsi serali è prevista la scalatura di 2 crediti mentre per quelli negli orari di minore frequenza verrà scalato 1 credito. Per questo tipo di configurazione serve creare e assegnare un tag ai corsi in determinate fasce orarie, in modo da poterli filtrare e organizzare correttamente la pianificazione della scalatura, come raffigurato nell'immagine sottostante:
  3. è possible fare in modo che in un pacchetto a ingressi alla sala pesi che prevedono la scalatura del credito ma che ammette la frequentazione illimitata dei corsi fitness a prenotazione, all'esaurimento dei crediti per l'accesso in sala pesi termini automaticamente anche la validità del multipack? La risposta è NO, non è possibile terminare la validità del multipack automaticamente una volta esauriti i crediti. Se il multipack prevede altre attività che non richiedono la scalatura crediti, il cliente potrà continuare a usufruirne fino alla scadenza del multipack. Quindi nel caso concreto dell'esempio, il cliente una volta esauriti gli ingressi in sala pesi potrà comunque continuare a frequentare i corsi di fitness. Eventualmente dovrà essere l'operatore che effettua una modifica della data di scadenza.

4. Apportare modifiche ai dettagli principali del multipack

In caso di errori durante la pianificazione del multipack, è sempre possibile apportare modifiche

Attenzione! Le modifiche apportate avranno effetto immediato anche sui multipack venduti!

Di seguito vengono elencate le sezioni dove trovare i dettagli principali da poter modificare.

Principali

• nome dell'oggetto: possibilità di cambiare il nome del multipack;
  • durata: periodo di validità (visibile solo se il multipack non è associato a un listino prezzi, in quel caso la durata dovrà essere modificata da listino);
  • credito totale del multipack: totale dei crediti disponibili dal quale il sistema scalerà ogni accesso/prenotazione a seconda delle impostazioni del multipack (visibile solo se il multipack non è associato a un listino prezzi, in quel caso il credito disponibile nel multipack dovrà essere modificata da listino). Per modificare invece il credito che dovrà essere scalato a ogni ingresso/prenotazione, basterà cliccare sul tasto Modifica al lato dell'oggetto di riferimento;
  • archivia: questa opzione permette di togliere dalla schermata di vendita il multipack mantenendone tuttavia lo storico acquisti. Il tasto Elimina è utilizzabile solamente se il multipack non è stato ancora venduto, altrimenti verrà automaticamente archiviato dal sistema a ogni tentativo di eliminazione. L'icona con un lucchetto contraddistingue un multipack archiviato, quindi non più in vendita, da un multipack attivo.
  • note: informazioni aggiuntive sul multipack. Verranno visualizzate in fase di vendita.

Contabilità
  • prezzo vendita/listino: possibilità di cambiare il prezzo/listino di riferimento del multipack;
  • tasse: tassa da applicare all'oggetto in fase di vendita.

Per salvare le modifiche cliccare sul tasto giallo!

Come rimuovere elementi dal multipack

Per togliere degli elementi dal multipack, basterà premere il tasto Elimina.

Il sistema permetterà questa operazione solamente se non sono stati ancora registrati ingressi/prenotazioni con quel multipack. Altrimenti archivierà l'elemento (apparirà un lucchetto) che non sarà più attivo per i titolari del multipack (quindi non saranno più consentite prenotazioni per quell'attività/servizio nè accessi tramite il modello accesso archiviato) ma verrà mantenuto lo storico accessi/prenotazioni.

5. Impostazioni Avanzate Opzionali

impostazione

configurazione/manuale di riferimento

Rateizzazione Automatica
Come faccio ad abilitare la rateizzazione automatica per i multipacks?
Rinnovo Automatico
Come faccio ad attivare il rinnovo automatico di un multipack?
Campi Opzionali Statistici
Come utilizzare i campi statistici
Limite prenotazioni
Come faccio a Impostare un Limite/Numero Massimo di Prenotazioni?
Sospensioni
  • Per abbinare una sospensione specifica a un multipack, cliccare su Aggiungi e selezionare una sospensione pre-pianificata dall'elenco per poi premere OK.

In questo modo, se dovesse servire sospendere il multipack, si potrà applicare solo la sospensione specifica collegata.

Questa opzione è obbligatoria per permettere ai clienti di applicare una sospensione al loro abbonamento direttamente dal portale E-Commerce;

• se invece non si attribuisce nessuna sospensione, sarà possibile scegliere quale modello di sospensione applicare a piacimento direttamente dall'anagrafica del cliente (cliccando sul nome del multipack nella sezione Acquistato dell'anagrafica e poi su Sospensioni oppure sul tasto Sospendi).
Modelli Tessera
Cliccare su Aggiungi per selezionare i/l modelli/o tessera la cui validità dovrà essere controllata dal sistema in quanto necessari/o per la vendita del multipack.
I modelli tessera vanno creati da Impostazioni -> Modelli Tessera.
Queste tessere sono da considerarsi affiliazioni a determinati circoli sportivi, associazioni o club, non hanno nulla a che vedere con le tessere utilizzate per l'accesso al centro!  ATTENZIONE!
  1. Affinché il controllo del tesseramento corretto funzioni, serve attivare l'opzione di richiesta quota valida nella sezione Accesso dei dettagli del modello accesso collegato al multipack!
  2. Il tesseramento o tesseramenti indicati saranno gli unici validi per effettuare l'accesso con questo multipack. Se il cliente dispone di una quota valida ma non è tesserato oppure ha una tessera che non corrisponde con quella prevista dal multipack, il sistema negherà l'accesso, a meno che non abbia un altro titolo di accesso valido in quel momento che consenta l'accesso senza tesseramento specifico (in quel caso l'accesso verrà registrato per quel corso/servizio/modello d'accesso).
Tempo Validità Scalatura
Come faccio a impostare l'intervallo entro il quale il cliente può effettuare più accessi senza che venga scalato il credito dal multipack?

Non dimenticare di cliccare sul tasto giallo per salvare le modifiche!