1. introduzione;
  2. creazione;
  3. associazione del modello recupero a un corso

1. Introduzione

In questa maschera è possibile creare dei modelli di recupero per le lezioni perse. Per recupero si intende la gestione di assenze e recupero delle lezioni sui corsi didattici, invece i recuperi per i titolari di un multipack vengono gestiti con una procedura molto semplice: prima si annulla la prenotazione di una lezione e successivamente si procede con una nuova prenotazione.

A seconda delle regole per il recupero lezioni, si possono creare modelli di recupero differenti per le varie attività oppure utilizzare un unico modello di recupero per corsi differenti.

2. Creazione

Per creare un modello recupero occorre cliccare su Pianificazione -> Corsi -> Modelli Recupero -> Aggiungi e indicare:

INFO:

• nome (OBBLIGATORIO): nome che identifica la tipologia del recupero;
  • regole (OPZIONALI): ogni modello necessita di regole per la prenotazione del recupero:
    • regola 1: numero massimo di lezioni recuperabili. In questo modo la persona iscritta potrà effettuare un numero massimo di recuperi per periodo;
    • regola 2: vincola la prenotazione del recupero ad un'assenza (il cliente non si presenta);
      • considera le assenze dichiarate: permette il recupero della lezione solo nel caso in cui lo "stato presenza" del cliente alla lezione sia indicato come Assente (per impostare l'assenza cliccare sul nome del corso nell'anagrafica del cliente e aprire la sezione Lezioni, cliccare su Dettaglio e impostare lo stato presenza come Assente. Eventualmente i clienti possono dichiarare loro stessi l'assenza accedendo al loro account E-Commerce. Maggiori info qui: abilitare la prenotazione delle lezioni di recupero tramite E-Commerce);

• ricerca (CONSIGLIATO):
    • tags: possibilità d'impostare dei tags (per la creazione de i tag si veda il manuale) che verranno associati automaticamente alla lezione di recupero prenotate. In questo modo si potranno effettuare ricerche rapide e, in fase di consultazione liste iscritti, sarà immediatamente riconoscibile il cliente che effettua un recupero da chi è iscritto regolarmente al corso.

FILTRA CORSI:
  • filtri attività (OBBLIGATORIO): è necessario impostare l'attività o le attività per le quali è concessa la prenotazione del recupero. In alternativa, è possibile selezionare "includi la stessa attività del pacchetto di partenza" per abilitare la prenotazione delle lezioni di recupero sulla stessa attività prevista dal corso al quale è iscritto il cliente.
  • recupero stesso livello (OPZIONALE): questa opzione obbliga il cliente a recuperare su un corso dello stesso livello di quello di partenza durante il quale il cliente ha fatto un'assenza.

3. Associazione del modello recupero a un corso

Una volta creato il modello di recupero SERVE ABBINARLO a uno o più modelli vendita corsi, altrimenti non verrà tenuto in considerazione dal sistema poiché non sarà possibile individuare per quali corsi applicare il modello recupero.

Di seguito vengono indicati i passaggi per l'assegnazione:

1. cliccare su Pianificazione -> Corsi -> Vendita;
  2. selezionare la stagione e l'attività. Se il modello vendita non è stato ancora creato, procedere con la creazione come indicato nel manuale Pianificazione Vendita Corsi. Se invece è già stato pianificato, apparirà nella tabella in fondo alla pagina;
  3. cliccare su Modifica;
  4. selezionare il modello recupero;
  5. premere OK per salvare;
  6. ripetere l'operazione per gli altri modelli di vendita.

Per togliere un modello recupero, basterà cliccare sulla x all'interno del campo dove è stato selezionato il modello recupero per il corso.