1. introduzione;
  2. creazione listini prezzi per corsi;
  3. configurazione prenotazioni per lezioni di prova o prenotazioni senza abbonamento

1. Introduzione

Il listino corsi serve per costificare in modo automatico i corsi durante la fase di pianificazione. Indicando il prezzo sulla singola lezione dei corsi sarà poi possibile sfruttare alcuni automatismi del sistema nel calcolo automatico del costo del corso nel caso ad esempio un cliente si iscriva a corso già avviato e quindi abbia perso delle lezioni.

L'utilizzo dei listino è facoltativo in quanto può essere sovrascritto durante la creazione dei modelli di vendita.
Diventa invece obbligatorio per consentire la partecipazione a eventi, la prenotazione di lezioni di prova o comunque per permettere prenotazioni senza dover acquistare un abbonamento o iscriversi all'intero corso.

2. Creazione listini prezzi per corsi

Per la creazione di un listino, cliccare su Pianificazione -> Corsi. Ogni listino deve essere associato ad una Stagione (vedi manuale sulla creazione stagione) e a un'Attività (vedi manuale sulla creazione attività).

Questo permette di avere una storicizzazione dei listini prezzi.

Ad ogni listino deve essere assegnato:

• prezzo lezione: il prezzo indicato è da considerarsi come il costo massimo a lezione del corso (di solito quando si vende il corso monosettimale);
  • prezzo lezione a corso avviato: possibilità di inserire un costo differente per l'iscrizione a corso avviato;
  • spese di segreteria: possibilità di applicare delle spese di segreteria al costo finale del corso (FACOLTATIVE). Durante un'eventuale procedura di reso verrà applicata la stessa spesa sul valore del buono generato da Sportrick. Le spese vengono applicate sia su preiscrizioni che su iscrizioni a corso avviato.
Cliccare Aggiungi per completare la procedura.

3. Configurazione prenotazioni per lezioni di prova o prenotazioni senza abbonamento

Di seguito vengono descritti i passaggi da impostare:

1) creazione dell'attività con le seguenti specifiche abilitate:

• "Prenotazione Libera" (Impostazioni -> Attività -> Modifica -> Altro);
  • se è prevista la prenotazione da E-Commerce, serve attivare anche l'opzione: "Prenotabile da web" (Impostazioni -> Attività -> Modifica -> E-Commerce);

2) pianificazione degli orari del corso (si rimanda al manuale Corso);

3) creazione del listino prezzi, passaggio obbligatorio per poter abilitare la vendita della lezione individuale:

1. cliccare su Pianificazione -> Corsi;
  2. selezionare la stagione sulla quale è stato pianificato il corso e l'attività corrispondente
  3. in entrabi i campi relativi al costo del corso inserire 1;
  4. lasciare vuoto il campo relativo alle spese amministrative;
  5. cliccare su Aggiungi;

4) una volta creato il listino, entrare nel dettaglio dello stesso per abilitare la prenotazione libera:

1. in entrabi i campi relativi al costo del corso inserire il prezzo previsto per la prenotazione (nel nostro caso d'uso inseriamo 3.50, ma se la lezione è gratuita basta impostare 0 come valore);
  2. lasciare vuoto il campo relativo alle spese amministrative;
  3. selezionare la casella Abilita;
  4. reinserire il prezzo per la prenotazione della lezione e la relativa tassa (per la creazione della tassa si rimanda al manuale sulle tasse);
  5. inserire la spunta sulla casella Vendita per abilitare la vendita (e di conseguenza la prenotazione) via E-Commerce della lezione (se necessario). Nel campo descrizione si possono inserire informazioni sulla prenotazione destinate al cliente;

5) per fare in modo che l'eventuale costo della lezione singola sia addebitato durante la prenotazione libera da E-Commerce, si devono attivare le seguenti configurazioni da VAR (se non si ha accesso al VAR, contattare support@sportrick.com):

• Managed Environments -> View More -> Configurations -> Ecommerce -> Booking: "Check sold object during free booking" (mettere la spunta su YES) -> cliccare su Save;
  • Managed Environments -> View More -> Configurations -> Ecommerce -> Booking: "Enable Free Booking" (mettere la spunta su YES) -> cliccare su Save;
  • Managed Environments -> View More -> Configurations -> Settings -> inserire nel campo di ricerca il codice 10062 corrispondente all'opzione Allow Bookings in E-Commerce without valid purchase -> cliccare su Modify -> deselezionare la casella relativa al default value e selezionare l'opzione YES, poi premere OK.

Per maggiori informazioni riguardo il funzionamento della prenotazione libera, si rimanda al manuale Come faccio ad abilitare le prenotazioni senza abbonamento/lezioni di prova?