1. introducción
  2. bloqueo automático de las reservas
  3. bloqueo manual de las reservas:
    1. clase específica
    2. clases
    3. servicios

1. Introducción

El bloqueo de reservas sirve para impedir la reserva de las clases desde la recepción y desde la cuenta E-Commerce de los clientes. Esta necesidad puede surgir debido a la ausencia de un monitor o a la falta de disponibilidad de una zona, por ejemplo para su mantenimiento.

Además, SPORTRICK permite bloquear las reservas a partir de un determinado momento en comparación con el comienzo de una actividad.

Pregunta: ¿es posible activar un bloqueo automático de las reservas si no se ha alcanzado el número mínimo de participantes dentro de un plazo de tiempo?

Respuesta: no, SPORTRICK no permite este tipo de configuración.

2. Bloqueo automático de las reservas

Para impedir las reservas antes o a partir de un determinado momento, es necesario acceder al portal VAR y hacer clic en Managed Environments -> View More -> Configurations -> Settings y buscar los siguientes valores dependiendo de la configuración que se necesite:

CÓDIGO

DESCRIPCIÓN

USO

10017

Number of days ahead in which you can book a lesson

número de días de antelación para la reserva de una actividad

10018

Number of days before the lesson within which you can cancel

número de días de antelación para la cancelación de una reserva. Este valor puede también ser horas, minutos o segundos

10065

Time slot in which you can book today's lessons (Start Time)

intervalo a partir del cual es posible reservar las actividades del hoy. Los valores disponibles son:

• segundos: las actividades de hoy se pueden reservar a partir de x segundos. Ejemplo: horario de inicio = 9:00, segundos configurados = 90 -> la reserva se puede efectuar a partir de 90 segundos antes de las 9:00
  • minutos:  las actividades de hoy se pueden reservar a partir de x minutos.  Ejemplo: horario de inicio = 9:00, minutos configurados = 50 -> la reserva se puede efectuar a partir de las 8:10
  • horas: las actividades de hoy se pueden reservar a partir de x horas. Ejemplo: horario de inicio = 9:00, horas configuradas = 3 -> la reserva se puede efectuar a partir de las 6:00
  • días:  las actividades de hoy se pueden reservar a partir de x días.  Ejemplo: horario de inicio = 9:00, días configurados = 1 -> la reserva se puede efectuar a partir de las 9:00 del día anterior
  • semanas:  las actividades de hoy se pueden reservar a partir de x semanas.   Ejemplo: horario de inicio = 9:00, semanas configuradas = 1 -> la reserva se puede efectuar desde las 9:00 de la semana anterior

10066

Time slot in which you can book today's lessons (End Time

intervalo antes del cual es posible reservar las actividades del hoy. Los valores disponibles son:

• segundos: las actividades de hoy se pueden reservar hasta x segundos antes del horario de inicio. Ejemplo: horario de inicio = 9:00, segundos configurados = 90 -> la reserva se puede efectuar hasta 90 segundos antes de las 9:00
  • minutos: las actividades de hoy se pueden reservar hasta x minutos antes del horario de inicio.  Ejemplo: horario de inicio = 9:00, minutos configurados = 50 -> la reserva estará disponible hasta las 8:10
  • horas:  las actividades de hoy se pueden reservar hasta x horas antes del horario de inicio. Ejemplo: horario de inicio = 9:00, horas configuradas = 3 -> la reserva se puede efectuar hasta las 6:00
  • días: las actividades de hoy se pueden reservar hasta x días antes del horario de inicio.  Ejemplo: horario de inicio = 9:00, días configurados = 1 -> la reserva se puede efectuar hasta las 9:00 del día anterior
  • semanas: las actividades de hoy se pueden reservar hasta x semanas antes del horario de inicio. Ejemplo: horario de inicio = 9:00, semanas configuradas = 1 ->  la reserva se puede efectuar hasta las 9:00 de la semana anterior
10067 Time slot in which you can book coming lessons (Start Time)

intervalo a partir del cual es posible reservar las actividades de los próximos días. Los valores disponibles son:

• segundos: las actividades de los próximos días se pueden reservar a partir de x segundos. Ejemplo: horario de inicio = 9:00, segundos configurados = 90 -> la reserva se puede efectuar a partir de 90 segundos antes de las 9:00
  • minutos:  las actividades de los próximos días se pueden reservar a partir de x minutos.  Ejemplo: horario de inicio = 9:00, minutos configurados = 50 -> la reserva se puede efectuar a partir de las 8:10
  • horas: las actividades de los próximos días se pueden reservar a partir de x horas. Ejemplo: horario de inicio = 9:00, horas configuradas = 3 -> la reserva se puede efectuar a partir de las 6:00
  • días:  las actividades de los próximos días se pueden reservar a partir de x días.  Ejemplo: horario de inicio = 9:00, días configurados = 1 -> la reserva se puede efectuar a partir de las 9:00 del día anterior
  • semanas:  las actividades de los próximos días se pueden reservar a partir de x semanas.   Ejemplo: horario de inicio = 9:00, semanas configuradas = 1 -> la reserva se puede efectuar desde las 9:00 de la semana anterior
10068 Time slot in which you can book coming lessons (End Time)

intervalo antes del cual es posible reservar las actividades de los próximos días. Los valores disponibles son:

• segundos: las actividades de los próximos días se pueden reservar hasta x segundos antes del horario de inicio. Ejemplo: horario de inicio = 9:00, segundos configurados = 90 -> la reserva se puede efectuar hasta 90 segundos antes de las 9:00
  • minutos: las actividades de los próximos días se pueden reservar hasta x minutos antes del horario de inicio.  Ejemplo: horario de inicio = 9:00, minutos configurados = 50 -> la reserva estará disponible hasta las 8:10
  • horas:  las actividades de los próximos días se pueden reservar hasta x horas antes del horario de inicio. Ejemplo: horario de inicio = 9:00, horas configuradas = 3 -> la reserva se puede efectuar hasta las 6:00
  • días:  las actividades de los próximos días se pueden reservar hasta x días antes del horario de inicio.  Ejemplo: horario de inicio = 9:00, días configurados = 1 -> la reserva se puede efectuar hasta las 9:00 del día anterior
  • semanas: las actividades de los próximos días se pueden reservar hasta x semanas antes del horario de inicio. Ejemplo: horario de inicio = 9:00, semanas configuradas = 1 -> la reserva se puede efectuar hasta las 9:00 de la semana anterior
10069Time that must elapse between lessons booked

intervalo obligatorio entre una reserva y otra

10126Time slot duration (in Minutes) of Services Calendarsvisualización de las casillas para la reserva de servicios desde el Front Office. Ejemplo: valor = 30 significa que las casillas correspondientes a las reservas de los servicios tendrán como unidad de visualización media hora. Si el valor es 10, significa que la unidad de visualización será de 10 minutos y las casillas resultarán más grandes y tendrán más detalles.

3. Bloqueo Manual de las Reservas

Bloquear la reserva de una clase específica

Para poder bloquear la reserva de una clase, hacer clic en Horarios -> Horarios

luego hacer clic en la casilla correspondiente a la clase y, una vez abierta la ventana con los detalles de la clase, hacer clic en la flecha al lado del botón amarillo. Aparecerá otro botón para bloquear la reserva.

La casilla correspondiente a la clase tendrá este icono  a indicar que la reserva no está disponible.

Además, en todas las ventanas de reserva de clases, el sistema pondrá la siguiente frase para avisar al operador:

El bloqueo se puede quitar de la misma manera:

Bloquear la reserva de más clases a la vez

Para el bloqueo de más clases de forma masiva, véase el manual correspondiente.

Bloquear la reserva de servicios

Hay tres formas para bloquear la reserva de servicios:

editar las fechas de venta del servicio desde la planificación. Para volver a activar la reserva, será suficiente cambiar las fechas de venta otra vez

para bloquear las reservas en una determinada franja horaria, habrá que planificar un cierre para la zona o para la persona involucrada en el servicio

manual de referencia para la creación de un cierre.

En la visualización de la agenda del recurso durante la reserva del servicio aparecerá la descripción proporcionada para el cierre.

En cambio, en el E-Commerce los clientes no visualizarán la descripción del cierre. Solo visualizarán los servicios reservables

para bloquear las reservas es también posible reservar la disponibilidad de un recurso a nombre de un cliente llamado CLIENTE DE PRUEBA de manera que en el E-Commerce no se pueda reservar porque ya está reservadoes aconsejable crear un servicio específico para esta funcionalidad, por ejemplo un servicio llamado "bloqueo reservas". Es importante asociar el servicio con los recursos para los cuales las reservas tienen que resultar bloqueadas. La creación de este servicio ficticio sirve para evitar que los datos en los informes se refieran a reservas que no corresponden a la realidad, ya que están a nombre de un cliente de prueba.