Atención: este manual puede no tener efectos si en el propio entorno se emplean documentos de venta customizados.

Índice de contenidos

1. introducción
  2. sección descripción documento
    1. beneficiario
    2. pagador
    3. pautas de descripción
    4. ejemplos de uso para pautas de descripción
  3. guía de etiquetas

1. Introducción

La información presente en los documentos de venta se puede personalizar desde Ajustes -> Documentos -> Ajustes en correspondencia del documento a personalizar.

2. Sección descripción documento

La interfaz se divide en tres secciones principales que se detallan a continuación:

• beneficiario
  • pagador
  • pautas de descripción

Beneficiario

El beneficiario es uno de los primeros elementos personalizables. Para SPORTRICK el beneficiario es la persona que hace uso del servicio.

En la imagen a continuación es posible apreciar un campo tipo texto con valores entre corchetes {}. A estos valores se les llamará etiquetas. Las etiquetas son elementos dinámicos que se completan de forma automática durante la generación del documento en fase de pago.

Para modificar la cabecera del documento, escribir en el campo modificando el contenido y utilizando las etiquetas a disposición. Las etiquetas disponibles son aquellas que se encuentran por debajo del campo texto.

Es recomendable hacer uso de espacios (barra espaciadora en el teclado) entre una etiqueta y otra para que el contenido en fase de elaboración resulte más legible.

Ejemplo:

Tomamos como ejemplos las etiquetas {MT:SURNAME}  y {MT:NAME} que sirven para escribir el apellido y el nombre del cliente.
  • Si las etiquetas se agregan sin añadir un espacio entre ellas --> {MT:SURNAME}{MT:NAME} --> el resultando en el documento de venta será el siguiente--> LÓPEZMARTA
  • Por el otro lado, si las etiquetas se agregan añadiendo un espacio--> {MT:SURNAME} {MT:NAME}--> el resultando en el documento de venta será el siguiente  --> LÓPEZ MARTA

Para eliminar una etiqueta será suficiente cancelarla como si se quisiera cancelar un texto.

El beneficiario del documento de venta siempre será presente en todos los pagos nominales.

Pagador

Análogamente a cuanto descrito en la sección anterior, es posible personalizar la sección pagador siguiendo las mismas instrucciones.

Pautas de descripción

SPORTRICK permite también modificar las pautas de descripción de las filas individuales en los documentos de venta en base al artículo vendido (cursos didácticos, cuota anual/carnet de socio, multipack, servicios etc..) Estos conceptos tienen que estar claros antes de utilizar las funcionalidades descritas a continuación.

Hacer clic en añadir en correspondencia de la sección pautas de descripción.

Se abrir á una interfaz que permite seleccionar una serie de opciones:

1. tipo de objeto vendido: es el artículo al cual se le aplicará la pauta de descripción configurada. Es posible seleccionar entre los siguientes artículos:

• cuota: identifica todas las ventas de matrículas o carnet de socio
  • artículo: identifica todas las ventas de artículos desde la interfaz Proshop
  • cupón: identifica las descripciones que se refieren a cupones
  • inscripción: identifica todas las ventas de cursos didácticos
  • multipack: identifica todas las ventas de multipacks
  • nota de crédito: identifica la descripción cuando se genera una nota de crédito
  • cuota servicio: identifica todas las filas del documento que se refieren a la venta de un servicio que prevé la repartición del precio entre diferentes participantes
  • deducción desde una cartera electrónica: identifica todas las filas del documento que se refieren a la deducción de crédito desde una cartera electrónica
  • servicio: identifica todas las filas de un documento que se refieren a la venta de un servicio a una persona individual
  • cancelación del anticipo: identifica el texto que aparece en las filas para pagos con anticipos/plazos

2. anticipos/plazos o balance: indica si la pauta se aplica solo para los anticipos/plazos, solo para el balance o para los dos

3. tipo descripción: SPORTRICK pone a disposición de los usuarios dos descripciones que pueden utilizarse en los documentos customizados. Para los documentos estándar, SPORTRICK usa la "Descripción Extendida", por eso es recomendable modificar siempre esta descripción

4. pauta: descripción que aparece en el documento de pago para el objeto seleccionado.

Ejemplos de uso para las pautas de descripción

Ejemplo #1: uso de etiquetas en un documento de venta de un servicio.

1. seleccionar "servicio" desde el menú desplegable para elegir el tipo de objeto;
  2. hacer clic en etiqueta CARTROW.OBJECTNAME (nombre del objeto vendido);
  3. hacer clic en la barra espaciadora una vez y a continuación escribir "vendido el";
  4. hacer clic en la etiqueta CARTROW.DATE (fecha de venta);
  5. hacer clic en OK para guardar la configuración.

Ejemplo #2: uso de etiquetas para documento de venta para ventas desde e-commerce.

1. seleccionar "multipack" desde el menú desplegable para elegir el tipo de objeto;
  2. hacer clic en la etiqueta PUBLIC_DESCRIPTION (descripción pública del multipack). El valor de referencia es él que se encuentra en el campo "Descripción E-commerce" en los detalles del Multipack si el nombre difiere del nombre configurado durante la planificación. De lo contrario, si el nombre es el mismo utilizar la etiqueta NAME (nombre del multipack);
  3. hacer clic en la barra espaciadora una vez y a continuación escribir "válido desde";
  4. hacer clic en la etiqueta BEGINDATE (fecha comienzo multipack);
  5. hacer clic en la barra espaciadora una vez y a continuación escribir "hasta";
  6. hacer clic en la etiqueta ENDDATE (fecha de fin multipack);
  7. hacer clic en la barra espaciadora una vez y a continuación escribir "adquirido el";
  8. hacer clic en la etiqueta CARTROW.DATE (fecha de compra);
  9. hacer clic en OK para guardar la configuración.

3. Guía de etiquetas

A continuación es posible consultar una guía de las etiquetas disponibles para la personalización de los documentos de venta.

Cuota

para cuotas anuales/matrículas

• CODE: código de la cuota
  • BEGIN DATE: fecha de comienzo de la cuota
  • END DATE: fecha de fin de la cuota
  • ENTRIES: -
  • ENTRIESMESSAGE: -
  • CARTROW.OBJECTNAME: nombre de la cuota
  • CARTROW.DATE: fecha de venta
  • CARTROW.DUEDATE: vencimiento del pago
  • CARTROW.COMPETENCESTARTDATE: fecha comienzo período de competencia
  • CARTROW.COMPETENCEENDDATE:  fecha fin período de competencia

Artículo

• ORDERDESCRIPTION: descripción pedido artículo
  • ITEMCODE: el nombre del artículo
  • ITEMDESCRIPTION: notas incluidas en el campo descripción del artículo
  • PUBLIC_DESCRIPTION: nombre visualizado por parte de los clientes desde el portal e-commerce
  • CARTROW.OBJECTNAME: nombre del artículo y fechas de validez
  • CARTROW.DATE: fecha de venta
  • CARTROW.DUEDATE: vencimiento del pago
  • CARTROW.COMPETENCESTARTDATE: fecha comienzo período de competencia
  • CARTROW.COMPETENCEENDDATE:  fecha fin período de competencia

Cupón

• NAME: nombre beneficiario
  • SURNAME: apellido beneficiario
  • BIRTHDAY: fecha de nacimiento beneficiario
  • BIRTHPLACE: lugar de nacimiento beneficiario
  • CUPONMODELNAME: nombre del cupón
  • BEGINDATE: fecha comienzo validez cupón
  • ENDDATE: fecha fin validez cupón
  • CARTROW.OBJECTNAME: nombre y fechas de validez
  • CARTROW.DATE: fecha de venta
  • CARTROW.DUEDATE: vencimiento del pago
  • CARTROW.COMPETENCESTARTDATE: fecha comienzo período de competencia
  • CARTROW.COMPETENCEENDDATE:  fecha fin período de competencia

Inscripción

• CLASSCODE: código curso, nombre
  • ACTIVITYNAME: nombre actividad
  • FIRSTLESSON_ACTUAL: fecha efectiva primera clase
  • FIRSTLESSON: fecha primera clase
  • LASTLESSON: fecha última clase
  • CLASSBEGINDATE: fecha comienzo curso
  • CLASSENDDATE: fecha fin curso
  • DAY: día de la semana (según la inscripción)
  • BEGINTIME: horario comienzo clase
  • ENDTIME: fecha fin clase
  • CARTROW.OBJECTNAME: nombre y fechas de validez
  • CARTROW.DATE: fecha de venta
  • CARTROW.DUEDATE: vencimiento del pago
  • CARTROW.COMPETENCESTARTDATE: fecha comienzo período de competencia
  • CARTROW.COMPETENCEENDDATE:  fecha fin período de competencia

Multipack

• CODE: código multipack/nombre
  • NAME: nombre multipack
  • PUBLIC_DESCRIPTION: nombre visualizado por parte de los clientes desde el portal e-commerce
  • BEGINDATE: fecha comienzo multipack
  • ENDDATE: fecha fin multipack
  • CARTROW.OBJECTNAME: nombre y fechas de validez
  • CARTROW.DATE: fecha de venta
  • CARTROW.DUEDATE: vencimiento del pago
  • CARTROW.COMPETENCESTARTDATE: fecha comienzo período de competencia
  • CARTROW.COMPETENCEENDDATE:  fecha fin período de competencia

Nota de crédito

• NAME: nombre objeto vendido cancelado
  • DESCRIPTION: descripción en el documento cancelado
  • LONGDESCRIPTION: descripción extendida en el documento cancelado
  • CARTROW.OBJECTNAME: nombre y fechas de validez
  • CARTROW.DATE: fecha de venta
  • CARTROW.DUEDATE: vencimiento del pago
  • CARTROW.COMPETENCESTARTDATE: fecha comienzo período de competencia
  • CARTROW.COMPETENCEENDDATE:  fecha fin período de competencia

Cuota servicio

• ORDERDESCRIPTION: descripción del pedido del servicio, valor incluido en el campo descripción en los detalles del servicio
  • SERVICECODE: nombre del servicio
  • SERVICEDESCRIPTION: descripción del servicio, valor incluido en el campo descripción en los detalles del servicio
  • PUBLIC_DESCRIPTION: nombre visualizado por parte de los clientes desde el portal e-commerce
  • CARTROW.OBJECTNAME: nombre y fechas de validez
  • CARTROW.DATE: fecha de venta
  • CARTROW.DUEDATE: vencimiento del pago
  • CARTROW.COMPETENCESTARTDATE: fecha comienzo período de competencia
  • CARTROW.COMPETENCEENDDATE:  fecha fin período de competencia

Deducción desde cartera electrónica

• NAME: nombre de la cartera electrónica
  • DATETIME: fecha movimiento
  • CARTROW.OBJECTNAME: nombre y fechas de validez
  • CARTROW.DATE: fecha de venta
  • CARTROW.DUEDATE: vencimiento del pago
  • CARTROW.COMPETENCESTARTDATE: fecha comienzo período de competencia
  • CARTROW.COMPETENCEENDDATE:  fecha fin período de competencia

Servicio

• ORDERDESCRIPTION: descripción del pedido del servicio, valor incluido en el campo descripción en los detalles del servicio
  • SERVICECODE: nombre del servicio
  • SERVICEDESCRIPTION: descripción del servicio, valor incluido en el campo descripción en los detalles del servicio
  • PUBLIC_DESCRIPTION: nombre visualizado por parte de los clientes desde el portal e-commerce
  • CARTROW.OBJECTNAME: nombre y fechas de validez
  • CARTROW.DATE: fecha de venta
  • CARTROW.DUEDATE: vencimiento del pago
  • CARTROW.COMPETENCESTARTDATE: fecha comienzo período de competencia
  • CARTROW.COMPETENCEENDDATE:  fecha fin período de competencia

Cancelación del anticipo

• DESCRIPCION: descripción
  • CARTROW.OBJECTNAME: nombre y fechas de validez
  • CARTROW.DATE: fecha de venta
  • CARTROW.DUEDATE: vencimiento del pago
  • CARTROW.COMPETENCESTARTDATE: fecha comienzo período de competencia
  • CARTROW.COMPETENCEENDDATE:  fecha fin período de competencia