1. prerrequisitos
  2. introducción
  3. configuración necesaria para la gestión de los impagos
  4. registro del impago
  5. gestión contable de los impagos
    • opción 1: impago registrado tras la emisión del comprobante del pago SEPA
    • opción 2: impago registrado antes de la emisión del comprobante del pago SEPA
  6. procedimiento de cobro de la deuda pendiente
  7. visualización de todos los impagos de un cliente

1. Prerrequisitos

En este manual los siguientes conceptos se mencionan sin detallar, ya que se supone un conocimiento anterior de los temas:

2. Introducción

Se utiliza el término impago si en el día previsto para el vencimiento de un pago el cliente no puede saldar la deuda.

IMPORTANTE: es recomendable leer todas las secciones de este manual antes de proceder con el registro del impago en SPORTRICK.

Premisa importante
Los impagos se pueden generar antes o después de la emisión del recibo. En este manual el término "impagos PRE-facturación" indicará los impagos registrados antes de la emisión del recibo, mientras que los impagos registrados después de la emisión del recibo se indicarán con el término "impagos POST-facturación".

3. Configuración necesaria para la gestión de los impagos

Para el correcto funcionamiento de la gestión de los impagos, es necesario crear dos artículos a representar el impago de un plazo, uno para la PRE-facturación y otro para la POST-facturación. A seguir los pasos detallados para la configuración:

1. IMPUESTO: es necesario un impuesto con IVA 0 y otro con IVA 21
  2. ARTÍCULO PROSHOP: para crear el elemento que corresponderá al impago hacer clic en Planificación -> Proshop -> Categorías -> Añadir y crear una categoría llamada Impagos. Hacer clic en OK para guardar y luego hacer clic en Artículos -> Añadir. Crear dos artículos, uno llamado IMPAGO PRE-FACTURACIÓN y otro IMPAGO POST-FACTURACIÓN e indicar para los dos una descripción (que puede ser igual al nombre del artículo), la categoría "Impagos" y el impuesto (el impuesto tiene que ser IVA 21 en el caso de emisión de la nota de crédito para la gestión contable. De otra forma, el impuesto tendrá que ser IVA 0). Para guardar hacer clic en OK.
  3. TERMINAR LA CONFIGURACIÓN DESDE EL PORTAL VAR: acceder al portal VAR, hacer clic en Managed Environments -> View More -> Configurations -> Settings e introducir en el campo de búsquda un código a la vez para poder configurar las dos opciones:
    • 10127 (configuración: "ID of the Item to sell to re-charge unpaid objects after invoicing") hacer clic en Modify, deseleccionar la casilla "use default value" e introducir el número del artículo de Proshop* para poder registrar los impagos TRAS la creación de los documentos para los pagos SEPA
    • 10163 (configuración: "ID of the Item to sell to re-charge unpaid objects before invoicing" hacer clic en Modify, deseleccionar la casilla "use default value" e introducir el número del artículo de Proshop* para poder registrar los impagos ANTES de la creación de los documentos para los pagos SEPA

hacer clic en OK para guardar los cambios.

*El número de los dos artículos de Proshop para los impagos se pueden encontrar en Planificación -> Proshop -> botón Editar

Ulteriores configuraciones para la gestión de los impagos PRE-facturación

Los pasos siguientes son necesarios para completar la configuración de la gestión de impagos PRE-facturación:

1. creación de un numerador documento específico para los documentos relativos a los impagos
  2. creación de una plantilla de documento para los impagos asociada al numerador creado
  3. desde la sección de Gestión Avanzada de los impuestos, es posible seleccionar el documento que el sistema emitirá en caso de impagos para todas las ventas de objetos asociados con un determinado impuesto. El documento no tendrá valor fiscal. En caso de diferentes tipos impositivos, repetir la operación para cada impuesto.

Después de terminar la configuración, el sistema emitirá este recibo sin valor fiscal para cada impago. Para excluir del análisis contable este tipo de documento, habrá que filtrar los pagos por tipo de documento, sin considerar los documentos denominados "recibo para impagos".

4. Registro del impago

Desde Informes -> Administración -> Visualizar Ficheros de Órdenes de Domiciliación SDD, filtrando por fecha, es posible visualizar todos los ficheros generados.

Haciendo clic en el botón INFO en correspondencia del fichero, es posible registrar los impagos.

5. Gestión contable de los impagos

Cada venta realizada a través del sistema conlleva la creación de un documento de venta (recibo). En el caso de plazos, el sistema emitirá el documento tras el pago de un plazo en el día de su vencimiento. La generación de este comprobante  (véase manual Generar Comprobantes de los Pagos SDD), permite validar el pago del plazo.

A la hora de gestionar un impago desde el punto de vista contable, hay que tener en cuenta que todavía el sistema no permite anular de forma automática el documento generado al momento del pago del plazo.

Para evitar una doble gestión contable del cobro, o sea, que el pago de la deuda, bien por SEPA o bien eligiendo otra forma de pago, genere un segundo documento de venta, es necesario elegir una de las opciones propuestas:

Opción 1: impago registrado tras la emisión del comprobante del pago SEPA

Cancelar el primer documento a través de la emisión de una nota de crédito (para más detalles consultar el manual sobre la nota de crédito) permite evitar que el sistema emita dos documentos relativos al pago del plazo, uno correspondiente al fichero de órden de domiciliación (que hay que cancelar por impago) y el segundo correspondiente al efectivo pago del plazo.

Opción 2: impago registrado antes de la emisión del comprobante del pago SEPA

Si es preferible comprobar el éxito de un pago antes de crear el recibo, el sistema funcionará de la siguiente manera:

1. creación de un documento sin valor fiscal (configurado en la gestión avanzada de los impuestos como "recibo para impagos") para registrar el impago. Este documento, ya que no tiene valor fiscal, no requiere la emisión de una nota de crédito
  2. en la sección dedicada al pagoel sistema crea un impago (visualizado como si fuese un artículo de Proshop) para el próximo adeudo. El impago tendrá automáticamente el mismo impuesto del objeto vendido.

6. Procedimiento de cobro de la deuda pendiente

Una vez realizada la operación de gestión de los impagos, en la sección de pago del perfil del cliente se encuentra el impago un icono de un candado, a indicar que el plazo está todavía conectado al SEPA.

Por defecto, la fecha de vencimiento del impago se establece de forma automática al mes siguiente. Ej. si un plazo caduca el 01/07/2020, la fecha de vencimiento del impago será el 01/08/2020.

Para el cobro inmediato de la deuda recomendamos seguir el procedimiento indicado en el manual Anulación de un pago SEPA, en el cual se indica cómo pagar un plazo con otra forma de pago anulando la conexión plazo-SEPA. En este caso, se anula la conexión impago/SEPA.

Para incluir el recibo en otro fichero con otras órdenes de domiciliación, seguir los pasos indicados en el manual Generar Ficheros de Órdenes de Domiciliación SDD.

7. Visualización de todos los impagos de un cliente

En el Perfil de Usuario, en la sección Adquirido -> Proshop, es posible  visualizar todos los impagos de un determinado cliente y el estado del cobro (icono verde = cobrado, icono con una moneda = pendiente de pago).