Se utiliza el término impago si en el día previsto para el vencimiento de un pago el cliente no puede saldar la deuda.

IMPORTANTE: es recomendable leer todas las secciones de este capítulo antes de proceder con el registro del impago en SPORTRICK.

Registro del impago

Desde Informes -> Administración -> Visualizar Ficheros de Órdenes de Domiciliación SDD, filtrando por fecha, es posible visualizar todos los ficheros generados.

Haciendo clic en el botón INFO en correspondencia del fichero, es posible registrar los impagos.

Gestión contable de los impagos

SPORTRICK emite un documento para cada venta realizada a través del sistema. En el caso de venta a plazos, el documento/comprobante se emite con el pago del plazo en la fecha de vencimiento. La generación de este comprobante (véase manual Generar Comprobantes de los Pagos SDD), permite validar el pago de un plazo/recibo.

A la hora de gestionar un impago desde el punto de vista contable, hay que tener en cuenta que todavía el sistema no permite anular de forma automática el documento generado al momento del pago del plazo.

Para evitar una doble gestión contable del cobro, o sea, que el pago de la deuda bien por SEPA o bien eligiendo otra forma de pago genere un segundo documento de venta, es necesario anular el primer documento a través de la emisión de una nota de crédito. Para más detalles consultar el manual sobre la nota de crédito).

Procedimiento de cobro de la deuda pendiente

Una vez realizada la operación de gestión de los impagos, el plazo impagado se visualiza desde Perfil del cliente -> Pago -> Pago como se muestra en la imagen a continuación:

impago

El pago indicado presenta un icono de un candado, que indica que el plazo está todavía conectado al SEPA.

Por defecto, la fecha de vencimiento del impago se establece de forma automática al mes siguiente. Ej. si un plazo caduca el 01/07/2020, la fecha de vencimiento del impago será el 01/08/2020.

Para el cobro inmediato de la deuda recomendamos seguir el procedimiento indicado en el manual Anulación de un pago SEPA, en el cual se indica cómo pagar un plazo con otra forma de pago anulando la conexión plazo/SEPA. En este caso, se anula la conexión impago/SEPA.

En el caso se quiera incluir el recibo en otro fichero con otras órdenes de domiciliación, seguir los pasos indicados en el manual Generar Ficheros de Órdenes de Domiciliación SDD.

Visualización de todos los impagos de un cliente

Desde Perfil de Usuario -> Adquirido -> Proshop, es posible  visualizar todos los impagos de un determinado cliente y el estado del cobro (icono verde = cobrado, icono con una moneda = pendiente de pago).

Si los impagos de un cliente no aparecen en la sección ilustrada en la imagen de abajo, es necesario notificar el error a support@sportrick.com

sfasda