Índice de contenidos
  • Introducción
  • Uso de los campos para el análisis
  • Uso de los campos para contabilidad
    • Dónde insertar la información contable
      • Modelos de documento
      • Formas de pago
      • Objetos vendibles
    • Cómo insertar información contable (para informes)

Introducción

Los campos estadísticos/opcionales son útiles para categorizar las actividades e/o relacionar los objetos en SPK para llevar a cabo un análisis o integrar la información en programas de contabilidad.

Uso de los campos para el análisis

A seguir un ejemplo para el uso de los campos estadístico para el análisis tomando como ejemplo una actividad llamada natación. Esta actividad puede tener dos campos estadísticos:

• Campo 1: zona donde tiene lugar la actividad = piscina
  • Campo 2: tipo de actividad = natación principiantes

Estas dos características se pueden utilizar para agrupar actividades a la hora de preparar informes.

Uso de los campos para contabilidad

Los campos estadísticos se pueden utilizar también para clasificar los ingresos o si se considera integrar SPK con un programa de contabilidad. En este caso los valores pueden ser los utilizados para los diferentes centros de ingresos del programa de contabilidad.

Dónde insertar la información contable

La información contable se tiene que introducir en campos denominados estadísticos/opcionales. Algunos elementos de SPK permiten la inserción de hasta 5 valores, otros 3.

Por "objeto de vendible" entendemos el objeto planificado que se venderá al cliente (por ejemplo, abono, curso didáctico, artículo...) y sus características (por ejemplo, la actividad).

Los "modelos de documento", por otro lado, son los documentos emitidos durante la venta. La información relativa al "centro de costes" se puede introducir en los campos estadísticos presentes en los modelos de documento.

Los "formas de pago", por otro lado, son las modalidades de pago utilizadas durante la fase de pago. Esta información se puede registrar introduciéndola en la sección de los campo estadístico en cada forma de pago.

Vamos a ver en el detalle dónde es posible encontrar campos estadísticos para cada elemento y la cantidad de campos disponibles para cada elemento:

• Modelos de documento: ajustes > documentos > clic en el botón ajustes el correspondencia del documento > campos estadísticos (número de campos disponibles: 3);
  • Formas de pago: ajustes > formas de pago > clic en el botón editar el correspondencia de la forma de pago > campos estadísticos (número de campos disponibles: 3)
  • Objetos vendibles:
    • Actividad: ajustes > actividades > clic en el botón editar el correspondencia de la actividad > campos estadísticos (número de campos disponibles: 5);
    • Cuotas y matrículas: planificación > cuotas > clic en el botón editar el correspondencia de la cuota > campos estadísticos (número de campos disponibles: 5);
    • Cursos: planificación > cursos > resumen de los cursos > clic en el botón info el correspondencia del curso de interés > campos estadísticos (número de campos disponibles: 5);
    • Multipack
      • Listas de precios: planificación > multipack > listas de precios > clic en el botón filas el correspondencia de la lista de precios de interés > clic en el botón info en correspondencia de la fla > campos estadísticos (número de campos disponibles: 5);
      • Multipack: planificación > multipack > multipack > clic en el botón info el correspondencia de la lista de precios de interés > campos estadísticos (número de campos disponibles: 5);
    • Proshop:  planificación > proshop > artículo > clic en el botón editar el correspondencia del artículo de interés > campos estadísticos (número de campos disponibles: 5);

Cómo insertar la información contable (para informes)

Para obtener los informes de control es necesario seguir unas reglas de compilación. El sistema sigue un enfoque en cascada: si el campo estadístico se completa para el objeto específico, entonces selecciona el campo estadístico correspondiente. De lo contrario, el sistema busca en cascada el campo estadístico en el objeto menos detallado (agrupación) inmediatamente conectado y selecciona este último.

Si la actividad natación (curso didáctico) tiene que clasificarse con el código 400045, por ejemplo, será suficiente especificarlo en el primer campo estadístico de la actividad para que todos los cursos relacionados adquieran el mismo código de la actividad.

Si por ejemplo entre los cursos relacionados con la actividad de natación hay un par de cursos de rehabilitación que tienen un centro de ingresos diferente de los demás cursos de natación, será posible especificar un código diferente solo para estos dos cursos (desde Planificación - Cursos - Resumen de los cursos - aplicar los filtros y seleccionar los cursos necesarios - hacer clic en el botón Editar - especificar el código en la sección Campos Estadísticos).

Caso de uso: cuota o matrícula

Se ha vendido una matrícula. Los primeros campos estadísticos que se comprobarán son los del objeto Cuota. Si las secciones están llenas, entonces el sistema elige ese dato. Si no lo son, se pasa a verificar los campos estadísticos de la Actividad relacionada con la cuota vendida (si corresponde). Si tampoco se completan los campos estadísticos de la Actividad, entonces la venta no será clasificada.

Caso de uso: Curso didáctico

Se ha vendido un Curso de Natación para Adultos el lunes a las 18:30. Los primeros campos estadísticos que se comprobarán son los del objeto Curso. Si las secciones están llenas, entonces son elegidas por el sistema. Si no lo son, se pasa a consultar los campos estadísticos de la Actividad correspondiente al curso vendido (Natación Adultos). Si tampoco se completan los campos estadísticos de la Actividad, entonces la venta no será clasificada. Consejos:

Caso de uso: multipack con filas de listas de precios

Se vendió un multipack llamado Free Swimming, fila de lista de precios  10 entradas. Los primeros campos estadísticos que se comprobarán son los que se encuentran dentro de la fila de la lista "10 entradas". Si las secciones están llenas, entonces son elegidas por el sistema. Si no lo son, pasa a comprobar los campos de estadísticas del Multipack "Nado libre". Si no están cumplimentados, proceda a comprobar los campos de la Actividad vinculada al Multipack (si los hubiere). Si tampoco se completan los campos estadísticos de la Actividad, entonces la venta no será clasificada.