1. introducción
  2. creación lista de precios para los cursos
  3. creación lista de precios para clases de prueba/reservas sin abono

1. Introducción

Las Listas de Precios para los cursos sirven para establecer el precio de los cursos de manera automática durante la planificación. Sin embargo, el uso de este recurso es opcional, ya que el precio se puede determinar durante la creación de los modelos de venta para los cursos.

En cambio, es obligatorio crear una lista de precio en el caso de reservas de cursos sin inscripción, por ejemplo para clases de prueba o participación en eventos o para clientes ocasionales. Los clientes podrán reservar una o más clases y luego pagar el importe necesario para la reserva (o no pagar si la reserva es gratuita).

Esta dinámica se detalla en el párrafo 3 del manual.

2. Creación Lista de Precios para los Cursos

Para crear una lista de precios hacer clic en Planificación -> Cursos.

Cada lista de precios tiene que estar asociada a:

1. una temporada: para la creación de una temporada véase el manual sobre la temporada
  2. la actividad relacionada al curso: para la creación de una temporada véase el manual sobre las actividades

para cada Lista de Precios es necesario además especificar:

• precio por clase: precio de cada clase del curso
  • precio por clase si el curso ya ha empezado: permite elegir un precio diferente para las inscripciones tardías
  • gastos de administración: (OPCIONAL) el sistema añade los gastos de administración al precio del curso durante la venta. De igual modo el sistema aplica el mismo gasto durante la generación del bono en caso de devolución. Los gastos se aplican tanto a las pre-inscripciones como a las inscripciones tardías.

Hacer click en Añadir para guardar la Lista de Precios creada.

3. Creación lista de precios para clases de prueba/reservas sin abono

Para configurar las siguiente funcionalidades:

• reserva de una clase de prueba sin necesidad de inscripción en el curso
  • reserva de clases sin necesidad de adquisición de un abono

es necesario habilitar algunos prerrequisitos en los detalles de la actividad correspondiente:

• reserva libre: activar esta opción desde Ajustes -> Actividades -> Editar -> Más
  • en caso de reserva por E-Commerce, habilitar la opción "Reservable a través del E-Commerce" desde Ajustes -> Actividades -> Editar -> E-Commerce

en caso de reserva por E-Commerce, es también necesario activar las siguientes opciones desde el portal VAR (escribir a support@sportrick.com para solicitar las credenciales de acceso al portal VAR):

• Managed Environments -> View More -> Configurations -> E-Commerce -> Booking -> Enable Free Booking (seleccionar YES) -> hacer clic en Save
  • Managed Environments -> View More -> Configurations -> Ecommerce -> Booking -> Check sold object during free booking (seleccionar YES) -> hacer clic en Save
  • Managed Environments -> View More -> Configurations -> Settings -> introducir en el campo de búsqueda el código 10062 correspondiente a la opción Allow Bookings in E-Commerce without valid purchase -> hacer clic en Modify -> deseleccionar la casilla relativa al defaul value y seleccionar la opción YES -> hacer clic en OK para guardar.

Los pasos a seguir detallan cómo configurar la reserva sin necesidad de abono/inscripción:

1. crear la lista de precios desde Planificación -> Cursos -> Lista de precios, rellenando los campos necesarios:
    • temporada
    • actividad
    • introducir el valor 1 en los campos relativos al precio del curso
    • dejar el campo relativo a los gastos de administración vacío
    • hacer clic en añadir
  2. tras la creación de la lista de precios, habrá que seguir las instrucciones de abajo para habilitar la reserva:

• hacer clic en el botón INFO al lado de la lista de precios
    • introducir el precio de la reserva en los dos primeros campos (si la reserva es gratis poner 0) y dejar el campo relativo a los gastos de administración vacío
    • habilitar los ajustes relativos a la clase individual
    • aparecerán dos nuevas secciones:
      • precio: introducir otra vez el precio de la clase individual  (para clases gratuitas poner precio = 0) y el impuesto correspondiente (para la creación de impuestos, véase el manual sobre los impuestos)
      • red: activar la opción para permitir la reserva libre desde el E-Commerce (en el campo "descripción para la red" es posible introducir detalles adicionales destinados al cliente sobre la reserva)
  3. hacer click en OK para guardar los cambios.

Para saber más sobre el funcionamiento de las reservas sin inscripción/abono, véase el manual ¿Cómo puedo habilitar la reserva de clases sin abono/inscripción?