1. introduzione;
  2. controllo accessi presidiato;
  3. controllo accessi non presidiato

1. Introduzione

A seconda delle necessità, SPORTRICK offre varie opzioni per controllare il flusso di persone nel proprio centro ed eventualmente bloccare l'accesso o notificare l'operatore alla reception in caso il cliente non rispetti derminati requisiti (es. certificato scaduto, pagamenti non saldati...).

L'obiettivo di questo manuale è quello di illustrare le varie possibilità messe a disposizione da SPORTRICK per la gestione dei frequentanti, in modo da evitare che i clienti con abbonamento scaduto o mancante possano frequentare il centro liberamente.

2. Controllo accessi presidiato

Se alla reception è sempre presente un operatore e non vi è la necessità/intenzione di bloccare fisicamente il cliente, è possibile gestire gli accessi manualmente (l'operatore digita il nome del cliente e il sistema registra l'accesso) oppure tramite pistola barcode/QR code:

• per registrare l'accesso digitando manualmente il nome del cliente, sarà necessario che l'utente abbia un'anagrafica censita su SPORTRICK. Dalla sezione "Scorciatoie" sulla destra dell'anagrafica si dovrà cliccare su Assegna Tessera Identificativa per poi digitare con la tastiera il numero corrispondente al tesseramento (che può essere un numero fittizio) e premere Invio sulla tastiera del proprio computer. Si suggerisce di seguire una numerazione crescente segnandosi l'ultimo numero assegnato in modo da evitare di far corrispondere lo stesso numero di tessera a clienti diversi.  Per simulare l'accesso del cliente, basterà aprire la maschera di controllo accessi e digitare le prime lettere del cognome nel campo apposito, per poi selezionare il nominativo del cliente dal menù a tendina e cliccare sul tasto giallo;
  • l'accesso tramite barcode/QR code permette di gestire sia gli ingressi occasionali, quindi accessi anonimi (pensiamo per esempio al nuoto libero o alla piscina estiva), sia gli ingressi di clienti censiti:
    • ingressi occasionali anonimi: si rimanda al manuale: Come a faccio stampare sullo scontrino il barcode per ingressi venduti dal Proshop?
    • ingressi nominali: una volta stampati dalla propria tipografia i QR code/barcode destinati al controllo accessi, si potranno assegnare i codici/numeri corrispondenti a ogni QR code/barcode all'anagrafica dei clienti (come descritto nel punto iniziale di questo paragrafo). Quando un cliente si presenta al centro, l'operatore alla reception dovrà posizionare il cursore nell'apposito campo per poi procedere alla rilevazione del codice con un dispositivo di lettura*, in modo da verificare se la persona ha diritto di accesso o meno. *La pistola barcode può essere acquistata online da qualsiasi fornitore.

IMPORTANTE
  • le modalità sopra descritte necessitano di una connessione a Internet per poter funzionare;
  • la lettura dei QR code tramite app scaricata sul proprio smartphone NON è supportata da SPORTRICK

3. Controllo accessi non presidiato

In caso si voglia optare per una gestione automatica del controllo accessi, quindi anche se non è presente fisicamente un operatore alla reception il flusso dei clienti viene gestito automaticamente dal sistema, è possible sfruttare le opzioni riportate nella tabella sottostante.

N.B. Tutte le opzioni proposte nella tabella prevedono che il cliente abbia un'anagrafica censita su SPORTRICK in modo che ogni accesso venga associato al relativo utente. L'accesso anonimo non può avvenire in automatico, è sempre necessaria la presenza di un operatore.

TIPOLOGIA DI ACCESSO
HARDWARE NECESSARIO
Il cliente accede con tessera o bracciale rilasciati dal centro
  1. tessere ECO BADGE RFID 125KHZ oppure tessere ECO BADGE RFID FOB 13.56 Mhz 1K oppure bracciali;
  2. lettore X1 oppure lettore X4 oppure lettore AX4 o AXDOOR (questo lettore permette di gestire l'apertura porte per clienti che arrivano dall'esterno. In questo caso va venduto con l'antenna RFID5. Si consiglia di tenere l'AXDOOR all'interno o in un posto sicuro alimentandolo, lasciando all'esterno solo solo l'antenna attaccata all axdoor);

3. alimentatore (non necessario in caso di acquisto di AXDOOR);

4. un tornello in caso il cliente debba essere bloccato se non dispone di un titolo di accesso valido o determinati requisiti;

5. una pennetta USB per l'associazione della tessera/bracciale a un'anagrafica (rfid-125 khz oppure mifare)

I clienti hanno anche la possibilità di accedere scaricando sul proprio smartphone un QR code generato a ogni accesso effettuando il login al proprio account E-Commerce o tramite app dedicata.
  • in aggiunta alla lista relativa all'utilizzo di tessere/bracciali, si dovrà aggiungere un lettore QR code agganciabile al proprio lettore tessere/bracciali.

Il download sul proprio telefonino di app generaliste per la lettura di codici, non è compatibile con il controllo accessi di SPORTRICK.

N.B. Non è possibile gestire gli accessi unicamente tramite QR code/barcode senza un operatore alla reception, a meno che non si disponga di un lettore QR code/barcode collegato a lettori come X1, X4, AX4 o AXDOOR. Altri tipi di lettori non sono integrabili con il prodotto QR box.