1. registrazione dati bancari del cliente;
  2. stampa del mandato/contratto;
  3. come effettuare pagamenti tramite il SEPA

Attenzione: prima di procedere alla lettura di questo manuale, è necessario aver configurato il sistema per la registrazione di pagamenti tramite SEPA.

Se non è stato ancora fatto, si rimanda al manuale: Configurazione pagamenti SEPA.

1. Registrazione dati bancari del cliente

Per inserire l'IBAN di un cliente è necessario aprire la sua anagrafica e dalle scorciatoie sul lato destro si dovrà premere sul tasto "Inserisci Nuovo IBAN" per poi digitarlo nel campo apposito.

L'ID del mandato e la data di sottoscrizione di quest'ultimo vengono inserite in automatico dal sistema.

Premere su OK per salvare.

Di seguito i manuali per trovare risposta alle domande più frequenti su questo argomento:

2. Stampa del mandato/contratto

In anagrafica si trova un tasto denominato "STAMPA".

Da qui si possono visualizzare tutti i documenti da poter stampare.

Selezionare il documento desiderato e stamparlo oppure, se configurato per la firma grafometrica su tavoletta wacom, premere sul tasto giallo per attivare il collegamento con la tavoletta e far firmare il cliente.

Il documento firmato verrà poi salvato automaticamente nella sezione "Documenti -> Documenti Cloud" dell'anagrafica.

Di seguito i manuali per trovare risposta alle domande più frequenti su questo argomento:

• Come si fa a impostare la firma grafometrica del mandato?

Per configurare questa opzione è necessario acquistare o disporre di una tavoletta abilitata per la firma grafometrica e attivare l'integrazione tra SPORTRICK e quest'ultima. Questa integrazione prevede un passaggio commerciale. Contattare sales@sportrick.com per maggiori informazioni oppure procedere direttamente all'acquisto dei pacchetti necessari:

1. https://store.sportrick.com/setup-integrazione-dropbox
  2. https://store.sportrick.com/wacom-setup
  • Se viene modificato o inserito un nuovo IBAN, che effetto ha sul mandato?

L'inserimento di un nuovo IBAN o la modifica dell'IBAN del cliente implica la generazione automatica di un nuovo ID del mandato e di conseguenza il cliente dovrà firmare il nuovo mandato aggiornato.

• In che sezione dell'anagrafica posso visualizzare il mandato?

Il mandato si trova nella sezione STAMPA dell'anagrafica.

• Come si fa ad annullare un mandato?

SPORTRICK non annulla un mandato ma si può revocare l'IBAN inserito da Info -> Info SDD -> premere sulla freccina al lato del tasto "Dettaglio" e premere "Revoca" nel menù a comparsa.

• Come faccio a ottenere una lista di tutti i mandati attivi?

Questo tipo di reportistica è disponibile a pagamento. Contattare sales@sportrick.com per maggiori informazioni.

3. Come effettuare pagamenti tramite SEPA

Una volta effettuata la vendita del multipack, si aprirà in automatico la maschera di pagamento. Nella sezione "Pagamento" evidenziata in blu, selezionare la casella corrispondente al multipack e premere sul tasto "Pagamento Ricorrente con SEPA".

Apparirà una nuova schermata raffigurante:

1. il riepilogo dei dati bancari del cliente e l'ID del mandato;
  2. il riepilogo delle rate previste (le date sono modificabili).

Premere CONFERMA per confermare l'aggancio delle rate al pagamento tramite SEPA.

IMPORTANTE: questa operazione serve solo per impostare il SEPA come metodo di pagamento, NON SIGNIFICA CHE LE RATE SONO STATE PAGATE! Per la conferma del pagamento serve inserire la rata in una distinta (file che verrà inviato alla banca per richiedere l'accredito dell'importo sul proprio conto) e solo una volta emessa la ricevuta verrà considerato pagato. Per effettuare questi due passaggi si rimanda ai manuali: