Antes de consultar este manual, es necesario que el sistema esté configurado correctamente para permitir los pagos a través del SEPA. Más detalles aquí: ¿Cómo puedo configurar SPORTRICK para gestionar los pagos SEPA?

Registrar los datos bancarios de los clientes

Añadir o buscar la ficha del cliente desde el Front Office de SPORTRICK.

Desde los Atajos a la derecha de la ficha de cliente hay la posibilidad de añadir un nuevo IBAN.

Tanto el ID del mandato como su fecha de suscripción serán generados de forma automática.

También es posible introducir el IBAN de un cliente en fase de venta antes del registro de los pagos, pero recomendamos hacer esta operación durante el alta del cliente siempre que sea posible.

Los manuales siguientes pueden ser útiles para encontrar respuesta a las preguntas más frecuentes sobre el tema:

Imprimir el mandato

Desde la sección imprimir en la ficha del cliente es posible acceder al mandato SEPA para imprimirlo o visualizarlo en la Wacom para registrar la firma digital del cliente (el documento firmado se guardará automáticamente en la sección Documentos -> Documentos en la nube).

A seguir se proporciona un listado con las preguntas más frecuentes sobre el tema:

• ¿Cómo se puede configurar la firma digital del mandato?

Es necesario adquirir el servicio de firma digital y el hardware necesario. Póngase en contacto con su referente SPORTRICK para más información.

• ¿Qué sucede a la validez del mandato cuando el cliente cambia su cuenta IBAN de cobro?

La introducción de un nuevo IBAN en la ficha de cliente genera automáticamente un nuevo mandato que tendrá que ser nuevamente firmado.

• ¿Dónde encuentro el mandato en la ficha del cliente?

El mandato se encuentra en la sección Imprimir de la ficha del cliente.

• No puedo visualizar los datos del centro en el mandato

Hay que revisar la configuración de la ficha de la empresa.

La ficha de empresa se crea desde Front Office -> Añadir Empresa. Una vez creada, a la derecha de la pantalla aparecerá la sección Atajos. Entre las opciones de los atajos, hay la posibilidad de añadir la cuenta IBAN del centro para el cobro.

• ¿Cómo puedo cancelar un mandato?

Para cancelar un mandato es necesario revocar la validez del IBAN desde la ficha de cliente. SPORTRICK no cancela los mandatos.

• ¿Puedo extraer una lista de todos los mandatos activos?

La extracción es posible solamente usando un informe customizado. Póngase en contacto con su referente SPORTRICK para más información.

Registro de un pago SEPA

En la sección de pago de la ficha del cliente, una vez seleccionado el importe total del abono que el cliente pagará con plazos por SEPA, habrá que hacer clic en el botón "pago recurrente con domiciliación SEPA".

Una nueva sección enseñará:

1. la información que se incluirá en el fichero de remesas
  2. los detalles de los pagos.

Si es necesario, es posible editar las fechas de pago de uno o más plazos.

La confirmación completa el registro de los pagos SEPA en sus respectivas fecha de vencimiento.

IMPORTANTE: los pasos detallados arriba sirven para indicar el SEPA como forma de pago, !EL PAGO TODAVÍA NO SE HA COBRADO! Para cobrar el plazo, este último tiene estar registrado en una remesa sepa. Solo una vez emitido el recibo el pago se considera completado.