1. introduzione;
  2. terminali;
  3. MAGELLAN: configurazione con terminale X1/X2/X2bio;
  4. QR Box

1. Introduzione

In questo manuale verranno descritti i passaggi necessari per la configurazione con SPORTRICK dei terminali per il controllo accessi.

2. Terminali

X1/X2/X2BIO

In questo paragrafo vengono documentati i processi per la configurazione dei terminali X1/X2/X2BIO.

Contenuto della confezione

Nella scatola del terminale che vi verrà fornita, troverete:

• n°1 batteria bottone;
  • n°1 manuale tecnico del terminale;
  • n°4 tasselli per fissaggio a parete o staffa

Collegamenti e Fissaggio

Per il funzionamento necessita di:

• trasformatore di corrente per l'alimentazione;
  • cablatura Ethernet per la comunicazione online con il software.

Il terminale può essere fissato sia a parete, sia a staffa o direttamente al tornello.

Per farlo basta svitare le 4 viti sulla parte posteriore del terminale (vedi foto seguente).

Una volta smontata la scocca, ci saranno da fare alcune operazioni all'interno del terminale. Per aprirlo, svitare la vite indicata nell'immagine sottostante (punto 1).

Per prima cosa bisogna attaccare il connettore della batteria tampone nell'apposito spazio (contrassegnato dal numero 1 nell'immagine).

Inserire la batteria bottone inclusa nella scatole nell'apposito spazio (contrassegnata dal numero 2 nell'immagine).

Inserire il cavo Ethernet nell'apposito spazio (contrassegnato dal numero 3 nell'immagine).

Inserire l'alimentazione nella morsettiera (contrassegnata dal numero 4 nell'immagine):

il polo positivo -> pin “VDC IN”

il polo negativo -> pin “GND”.

N.B. il cavo ethernet e il filo dell'alimentatore dovranno uscire dallo sportello posteriore della scocca.

Accedere al “VAR” dall’inidirizzo: https://var.sportrick.com/ ed inserire le proprie credenziali. Se non si dispone di credenziali scrivere al proprio consulente Sportrick richiedendone l’accesso

Una volta effettuato l’accesso, cliccare su

proseguire su “Configurations

cliccare su “Device list”

Si aprirà una schermata con i vostri terminali già configurati.

I terminali nuovi sono identificabili dal prefisso "NEW_"

Nel caso non troviate il/I terminale/i con il prefisso "NEW_" potete contattare l'assistenza SPORTRICK.

Accedere a “Donwload Device Configuration” corrispondente al terminale che si andrà a configurare.

Una volta effettuato l’accesso, si aprirà una schermata dove dovrete flaggare “Enabled” e successivamente premere “OK”.

Una volta dato l’ok, verrà scaricato un file sul pc che dovrete usare per la configurazione del terminale. Il file si chiamerà sempre “UPDATECONFIG.TXT”

IMPORTANTE: per ogni terminale che andrete ad installare dovrete ricordare di cancellare il vecchio file scaricato.

A questo punto si può procedere ad inserire il file scaricato e inserirlo nel terminale già montato.

Configurazione Lettore X1

Avviando il terminale compariranno sul display una serie di informazioni. Porre attenzione all’indirizzo IP e annotarlo con cura. Per visualizzarle nuovamente tenere premuto il tasto con l’icona “doppia freccia”  del terminale per indurlo a riavviarsi.

Per accedere al configuratore web inserire nel proprio browser: http:// seguito dall’indirizzo IP del dispositivo, premere il tasto ‘invio’ per proseguire.

Nella schermata di accesso saranno richiesti il nome utente e la password del terminale, i quali vi verranno forniti una volta ricevuti i terminali.

Dopo aver effettuato l’accesso, procedere nella sezione Advanced Menu:

Il configuratore web si presenterà come nella figura sottostante:

Accedere al menu File manager posto alla sinistra:

Cliccare sul pulsante Scegli file e cercare il file di configurazione scaricato precedentemente dal “VAR” di SPORTRICK.

Il nome del file deve essere tassativamente “updateconf.txt”.

Una volta caricato nelle impostazioni del terminale il file “updateconf.txt ” procedere premendo “Send” ed eliminarlo dai download, in modo che se ci sono ulteriori terminali da configurare non vada in conflitto con gli altri.

A questo punto il terminale procederà con un riavvio automatico per acquisire tutte le informazioni di configurazione inserite.

Svolte correttamente tutte le operazioni illustrate in precedenza e riavviato il lettore, si noterà che sullo schermo saranno disponibili date e ora correttamente aggiornate e altre informazioni, il tutto in lingua italiana.

Accedere ora alla sezione Reader 1 per settare il campo Card Decode tramite l’apposito menu a tendina:

lettore MIFARE 1K

lettore 125KHz

Per capire la tecnologia delle tessere a vostra disposizione ci si può basare sul colore della vostra chiavetta per associare le tessere:

• verde = impostarlo in Card Decode 42.RF3/RF4/RF5 Serial Reader UID;
  • blu= impostare in Card Decode 00.Magnetic Swipe TK2/RFID 125Khz TMC.

Verificare sempre nella sezione Reader 1 che il Code Length sia impostato su 16

Concludendo, per verificare se il lettore è regolarmente online e funzionante, si può accedere alla sezione System come rappresentato nella figura sottostante:

A questo punto provate a passare una tessera sul terminale e verificare dal  controllo accessi di  SPORTRICK che il passaggio venga rilevato.

Nel caso in cui non compaia nulla sulla scherma di controllo accessi, verificare che tutte le procedure precedenti siano state svolte correttamente, incluso il montaggio dei cavi.

3. MAGELLAN: configurazione con terminale X1/X2/X2bio

Attenzione: qualora siano presenti accessori esterni leggere tutto il manuale prima di procedere alla configurazione del lettore. Questo per evitare di svolgere configurazioni di default che poi andranno modificate per garantire il funzionamento degli accessori.

Per poter utilizzare il Magellan (o un qualsiasi lettore seriale RS-232) è necessario un lettore X1/X2/X2BIO con una scheda versione 011 o superiore. La versione hardware è scritta in basso a destra come indicato dalla freccia nell'immagine.

N.B. non è necessario creare un dispositivo sul VAR per il Magellan, è sufficiente l’X1.

Il Magellan deve essere collegato all’External Reader dell’X1 con un comune cavo di rete (UTP), tagliato da una parte.

Il capo con il connettore RJ45 va inserito nel retro della testa del Magellan e l’altro capo tagliato va morsettato nel connettore EXTERNAL READER dell’X1 nel seguente modo:

Bianco/Azzurro

Azzurro

Marrone

Bianco/Marrone

RX/CLK

TX/DAT

GND

+5VOUT

La configurazione di ponticelli J15 (appena sopra la morsettiera dell’External Reader) va impostata su RS-232 come in figura (i 4 pin devono essere tutti coperti dai jumper, di default se ne presentano 4 scoperti).

Entrare nella pagina delle configurazioni del terminale tramite interfaccia Web come fatto in precedenza per configurare l'X1.

Avviando il terminale compariranno sul display una serie di informazioni. Porre attenzione all’indirizzo IP e annotarlo con cura. Per visualizzarle nuovamente, tenere premuto il tasto con l’icona “doppia freccia”  del terminale per indurlo a riavviarsi.

Per accedere al configuratore web inserire nel proprio browser: http:// seguito dall’indirizzo IP del dispositivo, premere il tasto ‘invio’ per proseguire.

Nella schermata di accesso saranno richiesti il nome utente e la password del terminale.

Una volta effettuato l'accesso nel configuratore web dal quale si è configurato il lettore X1, accedere alla sezione “EXTERNAL READER” e selezionare i parametri di seguito indicati:

PARAMETRI

PARAMETRI DA SELEZIONARE

Card Decode

33.Generic Serial Reader
Baudrate
9600
Code Begin
0
Code lenght
16

Per terminare, salvare e uscire dalla pagina di configurazioni WEB.

L'ultimo passaggio prevede la configurazione fisica del Magellan.

Stampare in ordine la sequenza sottostante e leggere i QRcode/barcode riportati con il Magellan seguendo le istruzioni indicate.

PAUSA 5 SECONDI VERIFICANDO CHE LA LUCE VERDE ABBIA SMESSO DI LAMPEGGIARE E SIA FISSA

PAUSA 5 SECONDI VERIFICANDO CHE LA LUCE VERDE ABBIA SMESSO DI LAMPEGGIARE E SIA FISSA

PAUSA 5 SECONDI VERIFICANDO CHE LA LUCE VERDE ABBIA SMESSO DI LAMPEGGIARE E SIA FISSA

Da questo momento il Magellan è pronto per essere utilizzato.

ATTENZIONE: se non dovesse funzionare, ripetere la procedura di lettura dei codici a barre/QRcode.

4. QRBOX

Il QR BOX è il lettore add-on con tecnologia ottica, compatibile con i X1, X2, X2BIO. Con inclinazione regolabile, è in grado di riconoscere tutti i tipi di barcode (QR code, 2D e lineari), anche tramite lo schermo di uno smartphone. QR BOX si monta nella parte inferiore dei terminali e grazie alla sua inclinazione orientabile permette una fruizione ottimale in ogni tipologia di installazione.

Montaggio e configurazione

Come prima cosa aprire lo sportello del terminale sulla scocca, svitando la vite presente.

Una volta svitato nella scheda del terminale, individuare la scritta finger box dove si dovrà andare ad inserire il connettore che si trova attaccato al QR BOX

Una volta attaccato il tutto e richiuso il terminale, si dovrà andare sull'interfaccia web del terminale come fatto in precedenza.

(Avviando il terminale compariranno sul display una serie di informazioni. Porre attenzione all’indirizzo IP e annotarlo con cura. Per visualizzarle nuovamente tenere premuto il tasto con l’icona “doppia freccia”  del terminale per indurlo a riavviarsi.

Per accedere al configuratore web inserire nel proprio browser: http:// seguito dall’indirizzo IP del dispositivo, premere il tasto ‘invio’ per proseguire.

Nella schermata di accesso saranno richiesti il nome utente e la password del terminale).

Andare alla sezione "Reader 2" e configurare le impostazioni con i parametri riportati nella tabella sottostante

PARAMETRI

PARAMETRI DA SELEZIONARE

Card Decode

33.Generic Serial Reader
Baudrate
9600
Code Begin
0
Code lenght
16

Una volta salvate le modifiche, il QR BOX sarà pronto all'utilizzo.