1. introduzione;
  2. prerequisiti;
  3. configurazione generale;
    1. periodo di disponibilità delle prenotazioni via E-Commerce;
    2. configurazione tempo di disdetta per cancellazione prenotazioni;
  4. configurazione prenotazione lezioni;
  5. configurazione prenotazione servizi;
    • casi d'uso

1. Introduzione

In questo manuale viene esposto come attivare le prenotazioni sul portale web E-Commerce di SPORTRICK in modo che i clienti possano procedere alla gestione delle proprie prenotazioni in completa autonomia.

Attenzione: solo gli utenti con un'anagrafica in censita in SPORTRICK potranno effettuare prenotazioni! Questo perché i clienti possono accedere al portale E-Commerce solo con le credenziali fornite da SPORTRICK. L'invio delle credenziali prevede l'esistenza di un'anagrafica, che verrà poi automaticamente aggiornata con le prenotazioni ed eventuali disdette del cliente.

2. Prerequisiti

Questo manuale presuppone la conoscenza dettagliata dei seguenti concetti:

3. Configurazione Generale

Assicurarsi che le opzioni desiderate relative alla prenotazione online siano state configurate sul portale VAR (come descritto nel manuale impostare la configurazione grafica e funzionalità dell'E-Commerce).

Periodo di disponibilità delle prenotazioni via E-Commerce

Nelle impostazioni di SPORTRICK (Impostazioni -> Impostazioni Generali -> Social Booking) si ha la possibilità di impostare l'intervallo durante il quale le lezioni/servizi sono prenotabili dai clienti. Quindi, se il valore impostato è 14, significa che i clienti a partire dalla data odierna potranno visualizzare le attività prenotabili fino a un massimo di 14 giorni.

Es. oggi è il primo giugno. Il cliente che accede all'E-Commerce può effettuare prenotazioni da oggi al 14 giugno. Le lezioni/servizi a partire dal quindicesimo giorno non saranno visibili. Sempre seguendo questa logica, se il cliente si connette all'E-Commerce il due giugno, il quindici giugno sarà prenotabile.

Se si imposta 0 come valore, significa che i clienti potranno visualizzare solo le lezioni/servizi del giorno in corso.

Configurazione tempo di disdetta per cancellazione prenotazioni

Il tempo di disdetta è personalizzabile nelle impostazioni di SPORTRICK (Impostazioni -> Impostazioni Generali -> Social Booking). Ove previsto, il cliente avrà diritto alla restituzione del credito scalato alla prenotazione (automatismo del sistema). Se il cliente non rispetta il tempo di disdetta impostato, non potrà cancellare la prenotazione e perderà l'eventuale credito scalato.

4. Configurazione prenotazione lezioni

Per la prenotazione delle lezioni dal portale E-Commerce, l'attività corrispondente al corso deve essere impostata come prenotabile da web.

Eventualmente si possono compilare anche altri due campi opzionali:

• nome E-Commerce: nome alternativo dell'attività che sarà visualizzato su portale E-Commerce;
  • descrizione E-Commerce: descrizione formale dell'attività che sarà visualizzata su portale E-Commerce (utile per fornire dettagli su cosa comporta l'attività prenotata).

SPORTRICK prevede due metodi di prenotazione

Prenotazione solo con abbonamento

prenotazioni consentite soltanto previo acquisto di un multipack. Eventuali procedure di scalatura credito e riaccredito in seguito a cancellazione avverranno in automatico seguendo le regole configurate

una volta inserite nel multipack le attività prenotabili, è necessario abilitarlo alla prenotazione da E-Commerce (come da immagine sottostante) e salvare le modifiche.

Prenotazione singola lezione

(senza previo acquisto di un multipack)

i clienti possono prenotarsi senza avere un abbonamento (utile per lezioni di prova). Se la prenotazione non dovesse essere gratuita, il sistema addebiterà nel carrello acquisti il costo della lezione e il cliente dovrà necessariamente saldare l'importo per evitare che il sistema annulli la prenotazione non pagata

la prenotazione di una lezione senza vincolo di abbonamento viene denominata "prenotazione libera". Serve impostare l'opzione corrispondente nei dettagli dell'attività prenotabile:

Attenzione! Per la prenotazione libera delle lezioni di un corso è obbligatoria la creazione di un listino prezzi per il corso, oltre all'impostazione di altre configurazioni. Per maggiori dettagli consultare il manuale Corso - Listini.

5. Configurazione prenotazione servizi

Per abilitare la prenotabilità da E-Commerce dei servizi è necessario che ognuno di essi abbia un'attività associata. Quest'ultima deve essere impostata come prenotabile da web (Impostazioni -> Attività -> Modifica -> E-Commerce).

Eventualmente si possono compilare anche altri due campi opzionali:

• nome E-Commerce: nome alternativo dell'attività che sarà visualizzato su portale E-Commerce;
  • descrizione E-Commerce: descrizione formale dell'attività che sarà visualizzata su portale E-Commerce (utile per fornire dettagli su cosa comporta il servizio prenotato).

SPORTRICK prevede due metodi di prenotazione:

Prenotazione servizio

seguita da pagamento

i clienti possono prenotare il singolo servizio e procedere al pagamento dell'importo previsto. Il mancato pagamento comporta la cancellazione automatica della prenotazione

al fine di consentire la prenotazione di un servizio per poi passare al pagamento dell'importo previsto, serve selezionare l'opzione corrispondente nei dettagli dell'attività  associata al servizio prenotabile:

Pacchetto prepagato per la prenotazione di servizi

prenotazioni consentite soltanto previo acquisto di un multipack (pacchetto prepagato per la prenotazione multipla di uno o più servizi).

una volta inseriti nel multipack i servizi previsti per la prenotazione da E-Commerce, è necessario abilitare il multipack alla prenotazione come da immagine sottostante e salvare le modifiche.

Il servizio sarà prenotabile da E-Commerce soltanto se:

1. viene attivata la prenotabilità da Pianificazione -> Servizi -> Servizi -> Dettaglio -> Web
  2. viene associata l'attività sulla quale il cliente dovrà cliccare per visualizzare in quali orari e giorni il servizio desiderato è prenotabile
  3. vengono impostate delle slot di prenotazione nel dettaglio di ogni risorsa associata al servizio. Quindi per prima cosa serve pianificare una risorsa e una volta creata bisogna cliccare sul tasto Dettaglio (al lato della risorsa) e aprire la sezione Disponibilità. Impostare i campi necessari per configurare la disponibilità della risorsa e selezionare la casella "Usa Slot" per determinare l'intervallo di prenotazione (in minuti). Attenzione: l'intervallo di prenotazione non coincide con la durata della singola prenotazione, ma con l'intervallo di tempo tra una prenotazione e l'altra. L'esempio a seguire chiarirà le idee.

Esempio: i campi da tennis sono prenotabili in slot da 45 minuti a partire dalle 9:00 del mattino. Questo significa che la prima prenotazione disponibile sarà alle 9:00 del mattino, mentre la successiva sarà alle 9:45, poi alle 10:30, alle 11:15 e via dicendo.

Se un cliente desidera prenotare il servizio campo da tennis per mezz'ora a partire dalle 9:00, dato che occuperà il campo fino alle 9;30, la prima disponibilità di prenotazione per un eventuale cliente successivo sarà alle 9:45, quindi un quarto d'ora di scarto dopo il termine della prenotazione precedente.

N.B. In caso il servizio pianificato preveda dei servizi plus (servizi aggiuntivi), sarà necessario rimuoverli dal servizio, poiché non supportati dall'E-Commerce.

Casi d'uso

• servizi con più partecipanti: il costo del servizio prenotato da E-Commerce verrà pagato interamente dalla persona che effettua la prenotazione. L'opzione Ripartisci Quota è disponibile soltanto per prenotazioni tramite operatore alla reception. Il cliente che effettua e paga la prenotazione potrà poi inviare un link agli altri partecipanti in modo che anch'essi confermino la propria partecipazione al servizio;
  • servizi con risorse diverse: poniamo il caso in cui un servizio preveda diverse risorse, per esempio 3 campi da tennis disponibili per l'affitto, oppure 4 personal trainer disponibili per allenamenti personalizzati individuali, ecc. Se si desidera permettere al cliente di scegliere quale risorsa prenotare in base alla disponiblità e/o preferenza, servirà configurare un servizio per ogni risorsa. Quindi nell'esempio dei campi, bisognerà configurare il servizio affitto campo da tennis 1, affitto campo da tennis 2, affitto campo da tennis 3, ognuno configurato con un campo da tennis come risorsa specifica da prenotare per il servizio. Lo stesso varrà per l'esempio dei personal trainer. Quindi 1h personal trainer con Tizio, 1h personal trainer con Caio, 1h personal trainer con Sempronio. ecc. Eventualmente si può pensare di creare un'attività apposita per ogni risorsa  in modo che il cliente visualizzi solo la disponibilità della risorsa desiderata, oppure raggruppare i diversi servizi sotto la stessa attività in modo che il cliente visualizzi la disponibilità di tutte le risorse che prestano i servizi associati all'attività prescelta.