1. disdetta rinnovo automatico dall'anagrafica del cliente;
  2. disdetta rinnovo automatico dal profilo E-Commerce del cliente

1. Disdetta rinnovo automatico dall'anagrafica del cliente

Ci sono due percorsi disponibili per effettuare la disdetta del rinnovo automatico di un multipack a nome di un cliente (ammesso che venga registrata entro i termini di disdetta specificati nei dettagli del multipack). La tabella sottostante indica i vari passaggi da seguire per entrambe le opzioni. Sta al cliente scegliere quella più conveniente a seconda delle proprie preferenze/esigenze.

N.B. in caso l'abbonamento abbia delle rate in sospeso, queste rimarranno comunque da pagare in quanto l'abbonamento in questione rimane attivo, viene semplicemente disdetto il rinnovo al termine del periodo di validità del multipack.

Se si desidera eliminare anche le rate previste prima del rinnovo, quindi le rate non ancora  saldate dell'abbonamento in essere, allora la procedura da seguire è quella del recesso, descritta nel manuale: Come faccio a gestire la cancellazione delle rate di un multipack?

Procedura per disdire il rinnovo automatico di un multipack

OPZIONE 1

1. Nell'anagrafica cliente, nella maschera Acquistato, cliccare sul nome dell'abbonamento per il quale si intende disdire il rinnovo automatico;
  2. una volta nei dettagli dell'abbonamento, sulla destra cliccando su Azioni apparirà il tasto: "Disdetta Rinnovo Automatico";
  3. una volta premuto il tasto si dovrà confermare per completare l'operazione.
OPZIONE 2
  1. Da Impostazioni -> Azioni CRM premere su Aggiungi e inserire nel campo Nome la frase "Disdetta Rinnovo Automatico";
  2. selezionare come tipo basel'opzione Disdetta;
  3. premere OK per salvare, poi andare su Front Office e aprire l'anagrafica del cliente
  4. sul lato destro dell'anagrafica del cliente si trova la sezione Scorciatoie: cliccare su Disdetta Multipack;
  5. selezionare come tipo di azione CRM quella creata in precedenza. La data di disdetta è tarata sulla data odierna e non è modificabile;
  6. inserire nel campo note l'eventuale motivo della disdetta e il nome dell'abbonamento del cliente. Se non si inseriscono note, il sistema si limiterà a tracciare il giorno in cui è stata censita la disdetta del rinnovo automatico, ma non fornirà altri dati;
  7. selezionare il multipack il cui rinnovo automatico verrà annullato;
  8. premere Avanti e successivamente confermare cliccando SI.

Tracciare la disdetta del rinnovo automatico

Alla disdetta di un rinnovo automatico, il sistema inserirà il task apposito nella sezione CRM dell'anagrafica.

A seconda dell'opzione scelta per la disdetta, il task avrà le seguenti caratteristiche:

OPZIONE 1
se si è seguita l'opzione 1, il sistema creerà un log con le seguenti caratteristiche:

• tipo azione: rinnovo automatico;
  • data e ora in cui è stata registrata la disdetta;
  • utente che ha registrato la disdetta;
  • esito: disdetto rinnovo automatico;
  • note: disdetto rinnovo automatico di (nome multipack) valido dal ... al ....
OPZIONE 2
se si è seguita l'opzione 2, il sistema creerà un log con le seguenti caratteristiche:

• tipo azione: nome indicato durante la creazione dell'azione CRM per la disdetta del rinnovo automatico;
  • data e ora in cui è stata registrata la disdetta;
  • utente che ha registrato la disdetta;
  • esito: disdetta;
  • note: se non si sono inserite note al momento della registrazione della disdetta, il sistema visualizzerà come messaggio "inserita disdetta al + ultimo giorno di validità del multipack". Se invece sono state inserite delle note, queste appariranno nell'apposita colonna.

Come individuare clienti che hanno disdetto il rinnovo automatico in un determinato periodo

Da Report -> Marketing, aprire la sezione CRM:

1. se si è seguita l'opzione 1, selezionare nel campo "esito" la voce "disdetto rinnovo automatico" e filtrare per data di creazione. Cliccare su Aggiungi per visualizzare i risultati. Questa opzione farà comparire tra i risultati anche i clienti che hanno disdetto da E-Commerce;
  2. se si è seguita l'opzione 2, selezionare nel campo "operazioni" il nome scelto per l'azione CRM creata per la disdetta e filtrare per data di creazione. Cliccare su Aggiungi per visualizzare i risultati. Così facendo, non saranno inclusi anche i clienti che hanno disdetto da E-Commerce. Per includerli, basterà cliccare sul tasto Filtro  e selezionare nel campo "esito" la voce "disdetto rinnovo automatico" per poi filtrare per data e cliccare nuovamente su Aggiungi.

Per visualizzare i nominativi, cliccare su Mostra Risultati.

2. Disdetta rinnovo automatico dal profilo E-Commerce del cliente

Procedura per disdire il rinnovo automatico di un multipack

Una volta effettuato l'accesso all'E-Commerce, se l'opzione necessaria è stata attivata durante la configurazione del rinnovo automatico nei dettagli del multipack,

il cliente potrà cliccare su Shopping -> Stato Acquisti per visualizzare la lista dei propri multipack e disdire il rinnovo automatico cliccando sul tasto rosso.

Tracciare la disdetta del rinnovo automatico

Alla disdetta di un rinnovo automatico il sistema inserirà il task apposito nella sezione CRM dell'anagrafica. il task avrà le seguenti caratteristiche:

• tipo azione: rinnovo automatico;
  • data: giorno e orario in cui il cliente ha confermato la disdetta del rinnovo tacito del suo abbonamento;
  • utente: apparirà tra parentesi il nome del cliente che ha effettuato la disdetta da E-Commerce;
  • esito: disdetto rinnovo automatico;
  • nota: in automatico apparirà la seguente dicitura: "disdetto rinnovo automatico di (nome multipack) valido dal... al..."

Come individuare clienti che hanno disdetto il rinnovo automatico in un determinato periodo

Per individuare quali clienti hanno disdetto il rinnovo automatico via E-Commerce, da Report -> Marketing, aprire la sezione CRM e selezionare nel campo "esito" la voce "disdetto rinnovo automatico" e filtrare per data di creazione. Per visualizzare i risultati premere sul tasto Aggiungi in alto a destra. Il sistema indicherà il numero di disdette nell'arco temporale selezionato. Per sapere i nominativi, cliccare su Mostra Risultati.