INDICE

Introduzione

La quota annuale (o quota associativa o quota d'iscrizione) corrisponde alla quota che viene versata per il tesseramento/iscrizione, spesso con fini assicurativi.

N.B. Se la quota viene associata a un tesseramento, non ha niente a che vedere con la cauzione che viene richiesta al cliente per avere un badge di accesso al centro*, bensì di un tesseramento di affiliazione a società come CONI, ASI, ASC, CSEN, CSI oppure a dei circoli, per esempio per il tennis il canottaggio, ecc.

*Per questa opzione si rimanda al manuale: Come faccio ad assegnare un badge/tessera di prossimità per il controllo accessi?

Pianificazione

Per creare una Quota Associativa/Quota Annuale/Quota di Iscrizione:

1. Accedere alla maschera di Pianificazione > Quote
  2. Premere il pulsante Aggiungi
  3. Si aprirà una nuova maschera con diverse sezioni:
  4. Completare le sezioni seguendo le istruzioni fornite a seguito.

INFO

• nome: il nome della Quota Associativa/Quota Annuale/Quota di Iscrizione
  • tipo abbonamento:  questo dato sarà sempre impostato di default come Quota associativa
  • durata: selezionare la durata di validità della quota. Una volta selezionata la tipologia di durata sarà possibile specificare l'unità di tempo. Le opzioni disponibili relative alla durata sono:
    1. non utilizzato: la quota scadrà il giorno in cui è stata venduta;
    2. giorni;
    3. settimane;
    4. mesi;
    5. anni: la quota scadrà tra un anno esatto rispetto al giorno di vendita es. venduta il 10/11/2020 scadrà il 09/11/2021;
    6. periodo: la quota scadrà al termine del periodo associato. Per la creazione del periodo si veda il manuale sulla pianificazione stagione/periodi;
    7. stagione: la quota sarà valida per l'intera stagione sportiva (quindi indipendentemente dalla data di vendita, la scadenza coinciderà con il termine della stagione sportiva). Per la creazione della stagione si veda il manuale sulla pianificazione stagione/periodi
  • attività: attività di riferimento dell'oggetto. L'attività va creata da Impostazioni > Attività

PREZZO

• prezzo: prezzo di vendita;
  • tasse: selezionare la tassa da applicare all'oggetto in fase di vendita. N.B. l'inserimento della tassa è obbligatorio. In caso di esenzione, creare una tassa con valore 0 da Impostazioni > Tasse e poi assegnarla alla quota;

E-COMMERCE

• E-Commerce: per la vendita della quota associativa e dei tesseramenti online, si rimanda al manuale apposito

STATISTICO

• campo opzionale (dall'1 al 5): possibilità di inserire fino a 5 caratteristiche sulla singola attività che possono essere utilizzate per reportistica, analisi e integrazioni contabili. Per maggiori dettagli si rimanda al manuale sui campi statistici

ALTRO

• note: è possibile inserire delle note riguardanti la quota specifica;
  • modello tessera: permette di associare alla quota un modello tessera tra quelli presenti (per creare il modello tessera si veda il manuale sui modelli tessera). In questo modo al momento della vendita dell'abbonamento, il sistema assegnerà automaticamente la tessera al cliente. Attenzione! Questi tesseramenti fanno riferimento all'affiliazione a società sportive, non hanno nulla a che vedere con le tessere di prossimità utilizzate per l'accesso al centro;

Premere il pulsante OK per salvare.

Per creare una nuova quota ripetere la procedura partendo dal tasto AGGIUNGI.

Modifiche e tesseramento

Premendo il tasto DETTAGLIO nel riepilogo delle quote create sarà possibile apportare modifiche a:

• nome
  • durata (se la quota è già stata venduta, modificandone la scadenza il sistema non aggiornerà la durata della validità delle quote già vendute. Eventualmente sarà possibile modificare a mano la scadenza di ogni quota dall'anagrafica del cliente cliccando sul nome della quota acquistata e cambiando le date di validità);
  • attività
  • prezzo
  • tassa
  • E-Commerce
  • campi statistici
  • modello tessera
  • note

Storico abbonamenti

Questa sezione di sola consultazione contiene gli oggetti "Abbonamento" creati con la versione precedente del programma. Per la nuova stagione sarà necessario migrare questi oggetti al Multipack. Per la creazione di un multipack si rimanda al manuale specifico sulla Pianificazione di un Multipack.

Archiviazione

Cliccando sul tasto DETTAGLIO a fianco della quota creata, è possibile archiviarla. Una volta archiviata, la quota non sarà vendibile ma verrà mantenuto lo storico dati di vendita.

Eliminazione

Il tasto Elimina permette di eliminare la quota solo dopo averla creata, ma se è già stata effettuata una vendita il sistema la archivierà automaticamente e apparirà l'icona di un lucchetto.