1. introduzione;
  2. configurazione:
    1. configurazione modello documento;
    2. configurazione tasse;
  3. download del file xml
  4. controlli del sistema durante il pagamento

1. Introduzione

SPORTRICK emette di default un documento a seguito della registrazione di un pagamento. Questo documento non ha valore fiscale, ma è possibile scaricarlo in formato xml per poi caricare manualmente il file sul portale dell'agenzia delle entrate. Questa gestione manuale è consigliata per clienti con un volume di fatture limitato.

Se invece il volume di fatture da registrare a livello fiscale è significativo, si consiglia di contattare il nostro reparto commerciale per ricevere informazioni su altre opzioni avanzate di gestione delle fatture elettroniche. Per maggiori informazioni rivolgersi a sales@sportrick.com

2. Configurazione

Di seguito sono illustrati i passaggi per configurare SPORTRICK.

Configurazione modello documento

1. creare un nuovo documento in formato A4 per la fattura elettronica e contrassegnare la casella "fatturazione elettronica". Per ripassare la creazione dei modelli documenti, si rimanda al manuale apposito
  2. al lato della sezione INFO si trova la sezione "FATTURAZIONE ELETTRONICA", dove vanno compilati i seguenti campi:
    • generali:
      • formato trasmissione;
      • tipo documento;
      • divisa;
      • esigibilità IVA: esprime il momento nel quale l'IVA diventa esigibile (immediata  ai sensi dell'Art. 6 comma 5 del DPR 633 1972, oppure differita) oppure il fatto che le modalità di versamento dell'imposta sono differenti da quelle ordinarie (scissione dei pagamenti). Valori ammessi:
        • [I]: IVA ad esigibilità immediata;

• [D]: IVA ad esigibilità differita;

• [S]: scissione dei pagamenti;

• formato trasmissione:
      • identificativo paese;
      • codice identificativo (solo valori numerici ammessi);
    • cedente:
      • codice identificativo (solo valori numerici ammessi);
      • identificativo paese;
      • regime fiscale;
      • denominazione;
      • indirizzo;
      • numero civico;
      • CAP (solo valori numerici ammessi);
      • comune;
      • provincia;
      • nazione;
      • Salvare le modifiche.

Configurazione tasse

1. Aprire la sezione Impostazioni -> Tasse e creare o modificare il modello tassa. Solo per le tasse esenti IVA, cliccare su Modifica al lato del modello tassa e selezionare il valore necessario nel campo: TIPOLOGIA DI NATURA. Poi salvare le modifiche;
  2. associare il modello documento sul quale è stata attivata la fatturazione elettronica alla tassa corretta, in modo che tutte le volte che si vende un oggetto con quella tassa, il sistema emetta in automatico il modello documento associato alla tassa. Per ripassare, si consiglia di consultare il manuale sulle tasse.

3. Download del file xml

Una volta effettuato un pagamento, il sistema genererà in automatico il modello documento prescelto per la fatturazione elettronica.

Attenzione: quando si effettuano i pagamenti, bisogna assicurarsi che i campi necessari siano stati compilati correttamente in anagrafica, in modo che i dati richiesti appaiano nella fattura. Il sistema provvederà ad avvisare in caso di dati mancanti:

Per scaricare in formato xml le fatture registrate su SPORTRICK:

• a seguito dei pagamenti, cliccare su Report -> Back Office -> Fatturazione Elettronica
  • filtrare per data
  • premere su Filtro

Nella tabella appariranno i relativi documenti. Cliccando su Dettaglio si possono vedere i dati contabili del documento, cliccando su Esporta si può esportare il singolo documento mentre cliccando sul tasto Esporta Tutto si può scaricare l'intera lista di documenti generati nell'intervallo date prescelto.

4. Controlli del sistema durante il pagamento

Quando un documento è collegato alla modalità "Fatturazione elettronica", SPORTRICK durante la procedura di pagamento verificherà la compilazione dei seguenti campi:

• Cognome;
  • Nome;
  • Data e luogo nascita;
  • Codice fiscale;
  • Indirizzo (Via, CAP, Comune, Provincia);
  • Nazione.

Se uno o più campi non sono compilati, il sistema bloccherà l'emissione del documento e indicherà i campi mancanti. Di seguito un esempio:

Clienti stranieri

Le fatture elettroniche possono essere emesse anche per clienti stranieri, che potrebbero non possedere il codice fiscale italiano.

SPORTRICK identifica un'anagrafica cliente come “straniera” in base al campo Nazione, quindi quando questo campo è valorizzato, ed è diverso da Italia, sappiamo che stiamo trattando un cliente straniero.

Per queste persone è possibile terminare un pagamento con generazione del documento senza verificare la presenza del dato Codice Fiscale, obbligatorio invece nel caso di cliente italiano.

Il file XML generato da SPORTRICK sarà compilato in modo conforme a quanto previsto dall'AdE.