Lista Argomenti

  1. pre-requisiti;
  2. introduzione;
  3. prenotazioni;
  4. dove visualizzare le proprie prenotazioni;
  5. invitare altri partecipanti;
  6. cancellazione prenotazioni;
  7. lista d'attesa


1. Pre-requisiti

Questo manuale mostra la procedura che i clienti devono seguire per la prenotazione di lezioni o servizi. Si presuppone la conoscenza approfondita dell'utilizzo di SPORTRICK, del concetto di corsi, servizi e multipack e che la configurazione delle prenotazioni sia già stata effettuata.

2. Introduzione

In questo manuale viene mostrata la procedura di prenotazione lezioni/servizi in ambiente E-Commerce per gli utenti registrati su SPORTRICK.

3. Prenotazioni

Per accedere alla maschera di prenotazione, a seconda delle configurazioni impostate, si può cliccare:
  • sul tasto Booking della Home Page e successivamente sul tasto viola "Nuova Prenotazione" oppure 
  • sul tasto Booking -> Nuova Prenotazione posto sulla sinistra dello schermo (menù a tendina).

Apparirà una lista delle attività prenotabili. Una volta cliccata l'attività, si accede alla tabella oraria. Il colore della casella rappresenta uno stato specifico:

Verde 

l'utente ha già effettuato la prenotazione in quel giorno a quell'orario 

Azzurro 

prenotabile oppure possibilità di inserirsi in lista d'attesa (se prevista);

Grigio 

non disponibile alla prenotazione (per esempio se l'attività ha già avuto luogo oppure se il cliente ha superato il limite di prenotazioni impostato per il proprio abbonamento)



Una volta cliccata la casella desiderata per la prenotazione, apparirà il riepilogo con i dati relativi alla lezione oppure al servizio:
  • data;
  • ora di inzio e di fine;
  • durata (se si tratta di un servizio);
  • importo (se il cliente prenota senza avere un multipack valido e la prenotazione prevede un costo);
  • eventuale credito residuo in caso di multipack a scalare;
  • risorse prenotate (se si tratta di un servizio)
Cliccare su "Conferma Prenotazione" per terminare la procedura.

A seconda di come è stata impostata la pianificazione, si possono verificare le seguenti situazioni:


il cliente HA UN MULTIPACK valido per la
prenotazione dell'attività selezionata
la prenotazione avverrà senza costi aggiuntivi dato che il cliente ha già acquistato il multipack che include la prenotazione dell'attività selezionata. In caso il multipack preveda la scalatura del credito al momento della prenotazione, il sistema aggiornerà il credito del multipack.
il cliente NON HA UN MULTIPACK 
che include la prenotazione dell'attività selezionata  
se previsto, il cliente potrà prenotare un'attività senza acquistare un multipack e pagare l'eventuale importo previsto per la singola prenotazione. Dopo aver confermato la prenotazione infatti, il sistema aggiornerà il carrello acquisti aggiungendo l'importo da pagare. Il cliente dovrà necessariamente completare il pagamento entro 15/20 minuti per evitare che il carrello si svuoti automaticamente perdendo così la prenotazione.


4. Dove visualizzare le proprie prenotazioni

Le prenotazioni del cliente, sia quelle effettuate da E-Commerce sia quelle effettuate alla reception del centro, saranno visibili in tre sezioni differenti:

  1. sul calendario della Home Page; 
  2. nella sezione Booking -> Impegni;  
  3. nella sezione Profilo -> Impegni, dove le prenotazioni possono essere filtrate per data. 



5. Invitare altri partecipanti

Il cliente può invitare uno o più amici a partecipare alla lezione/servizio, limitatamente alla capienza prevista. 

Tramite il pulsante verde Invita (al lato della prenotazione nella maschera Booking -> Impegni) si può selezionare l'amico da invitare (gli amici devono far parte della rete contatti dell'utente, per maggiori informazioni si rimanda al manuale Social):


Nel caso dei servizi, il cliente non selezionerà l'amico presente nella sua rete di contatti, ma visualizzerà un link da inviare agli amici, che dovranno utilizzare per confermare la propria partecipazione al servizio. Se il servizio dovesse avere per esempio capienza 2 e il link viene inviato a 4 amici, il primo amico che utilizza il link per confermare la sua partecipazione verrà conteggiato tra i partecipanti, mentre il link non sarà più valido se utilizzato dagli altri amici, dato che la capienza è stata raggiunta.

6. Cancellazione prenotazioni


Nella sezione Booking -> Impegni è anche possibile effettuare la cancellazione delle prenotazioni tramite il tasto rosso "Cancella".   


In caso la prenotazione abbia comportato la scalatura di un credito dal multipack del cliente, il credito verrà rimborsato. Se la cancellazione non viene effettuata entro i termini preimpostati, il credito scalato non verrà recuperato. 

7. Lista d'attesa

Quando una lezione/servizio ha raggiunto la capienza massima e non accetta ulteriori prenotazioni, se per quell'attività è stata attivata una lista d'attesa, il cliente verrà avvisato mentre visualizza la tabella oraria.




Per mettersi in lista d'attesa, il cliente deve cliccare sulla casella corrispondente al giorno e orario in cui desidera partecipare e successivamente sul tasto Lista d'attesa per confermare l'inserimento.


Come funziona la lista d'attesa?

In caso un cliente sia in lista d'attesa per una lezione, una volta liberatosi un posto a seguito di una cancellazione di un altro cliente, si presenteranno le seguenti situazioni:

  • LISTA D'ATTESA STANDARD: di default, quando un cliente disdice una prenotazione, ai clienti che non si trovano in lista di attesa verrà impedita la prenotazione per un intervallo di tempo definito su SPORTRICK. Durante questo blocco, solo i clienti in lista di attesa possono prenotarsi: basterà cliccare sul tasto Partecipa (al lato della prenotazione) per comparire sulla lista dei partecipanti alla lezione/servizio. Attenzione: il cliente non riceve notifiche in caso si liberi un posto a seguito di una disdetta prenotazione!
  •  
  • LISTA D'ATTESA REVOLUTION: il processo di aggiunta alla lista dei partecipanti funziona in automatico, quindi alla liberazione di un posto a seguito di disdetta prenotazione, il primo cliente in lista d'attesa verrà spostato automaticamente dal sistema nella lista dei partecipanti.  Attenzione: il cliente non riceve notifiche in caso venga inserito alla lista dei partecipanti dal sistema!

Se il cliente desidera togliersi dalla lista d'attesa, dovrà cliccare sul tasto Cancella al lato della prenotazione.