1. prerrequisitos
  2. introducción
  3. reservas
  4. visualizar las reservas efectuadas
  5. cancelar una reserva
  6. lista de espera

1. Prerrequisitos

Este manual muestra los pasos a seguir para efectuar la reserva de clases o servicios por E-Commerce, puesto que el portal ya esté configurado y listo para los clientes.

2. Introducción

Los párrafos de este manual acompañan los usuarios registrados en SPORTRICK en la reserva de clases o servicios y en la gestión de las propias reservas.

3. Reservas

Para acceder a la página de reservas, hay dos opciones:
  1. botón Reservas en la página principal -> botón Nueva Reserva
  2.  sección Reservas -> Nueva Reserva a la izquierda de la pantalla
Aparecerá un listado con las actividades disponibles para la reserva. Tras hacer clic en la actividad, aparecerá el calendario con los horarios de las actividades. El color de cada casilla sugiere la siguiente información:

Verde

el usuario ya ha efectuado una reserva

en este día a esta hora

Azul

disponible para la reserva o
posibilidad de registrarse en la lista de espera

Gris

reserva no disponible (por ejemplo si es tarde para reservar porque la actividad ya tuvo lugar o si el usuario ha alcanzado el límite de reservas configurado en su multipack)

Después de seleccionar la casilla con la combinación deseada para la reserva, aparecerá un resumen con los datos pertinentes:
  • fecha
  • hora de comienzo y terminación
  • duración (si se trata de un servizio)
  • importe (si el cliente reserva sin tener un abono válido y la reserva tiene un costo)
  • crédito restante en el caso de multipack de tipo pase
  • recursos reservados (si se trata de un servizio)
Hacer clic en "Confirmar Reserva" para terminar la reserva.

Dependiendo de la planificación, los escenarios pueden ser diferentes:

el cliente DISPONE DE UN MULTIPACK
válido para la reserva de la actividad seleccionada
el cliente no tiene que pagar para la reserva de la actividad si está incluida en su multipack. Si se trata de un multipack con deducción de crédito, el sistema lo restará automáticamente del multipack.
el cliente NO DISPONE DE UN MULTIPACK
válido para la reserva de la actividad seleccionada
si se ha configurado la posibilidad de reservar sin multipack (reserva libre), el cliente podrá visualizar el calendario con las actividades reservables y decidir si reservar o menos dependiendo de la disponibilidad de la actividad en el día y a la hora deseados. Si la reserva tiene un costo, el sistema añadirá el importe al carrito de compras y el cliente tendrá que completar el pago dentro de 15/20 minutos* para evitar que el sistema vacíe automáticamente el carrito cancelando así la reserva.

*esta configuración se puede editar desde el portal VAR: Configurations -> Settings -> introducir el código 10019

en el campo de búsqueda y especificar los minutos durante los cuales los artículos permanecerán en el carrito de

compras a la espera de pago. Al caducar el plazo, el sistema vaciará automáticamente el carrito.

4. Visualizar las reservas efectuadas

Todas las reservas del cliente, sea por E-Commerce sea por SPORTRICK a través de la recepción del centro, se pueden visualizar en tres páginas diferentes:

1. en el calendario de la Página Principal
  2. en la sección Reservas -> Agenda
  3. en la sección Perfil -> Agenda, donde las reservas se pueden filtrar por fecha

5. Cancelar una reserva

En la sección Reservas -> Agenda es posible cancelar una o más reservas a través del botón rojo al lado de cada reserva.

Si el botón "Cancelar" no aparece, significa que ya es tarde para poder anular la reserva y el cliente tendrá que comunicar con la recepción del centro.

Posibles escenarios

*para la activación de esta opción véase el manual: ¿Cómo puedo cancelar una reserva por E-Commerce?

5. Lista de espera

Si una clase está al completo y la actividad correspondiente permite registrarse en la lista de espera, los usuarios visualizarán la información necesaria en la casilla correspondiente.

Para poner el propio nombre en la lista de espera, el cliente tendrá que hacer clic en la casilla correspondiente a la actividad deseada y luego hacer clic en el botón "Lista de espera".

Funcionamiento de la lista de espera

Si un cliente se encuentra en la lista de espera, tras la cancelación de la reserva por parte de otro cliente pueden presentarse dos situaciones diferentes según el tipo de lista de espera:

• STANDARD: cuando un cliente cancela su reserva, los cliente que no se encuentran en la lista de espera no podrán reservar durante un plazo definido en SPORTRICK. Durante el bloqueo, solo los clientes en la lista de espera podrán reservar la actividad: será suficiente hacer clic en el botón ¡Apúntate! para aparecer en la lista de los participantes. Importante: el cliente no recibe una notificación en caso de plazas disponibles. Si la opción necesaria ha sido activada, la recepción del centro puede recibir una notificación tras una cancelación y avisar a los clientes en la lista de espera.
  • REVOLUTION: al liberarse una plaza tras una cancelación de una reserva, el primer cliente en la lista de espera pasará automáticamente de la lista de espera a la lista de participantes.  Importante: el cliente no recibe una notificación al pasar de la lista de espera a la lista de participantes. Sin embargo, configurando reglas de cancelación y automatismos definidos, es posible informar a los clientes sobre el funcionamiento de la lista de espera:

HORARIO
DE LA CLASE
jueves 18:00

CONFIGURACIÓN
cancelación de la reserva
hasta 6 horas
antes de la clase
->
los clientes pueden cancelar su reserva por E-Commerce en el mismo día de la clase, pero dentro de las 12:00
automatismo que mueve los clientes de la lista de espera a la lista de participantes tras una cancelación
24 horas antes de la clase
->
tras la cancelación de una reserva, el primero en registrarse en la lista de espera pasará automáticamente a la lista de participantes hasta las 18:00 del miércoles. Después de las 18:00, el sistema dejará de manejar automáticamente la lista de espera.
Esto significa que a las 18:15 del miércoles, por ejemplo, si un cliente todavía se encuentra en la lista de espera, puede tener la certeza de que no podrá participar en la clase, a pesar de que las cancelaciones puedan efectuarse hasta 6 horas antes del  inicio de la clase.

N.B. en el portal E-Commerce, los clientes pueden pasar de la lista de espera a la lista de participantes (tras una cancelación por parte de otro cliente) solo si tienen abono válido para la reserva de la actividad en cuestión.

Cancelación del proprio nombre de la lista de espera

Para quitarse de la lista de espera, los clientes tendrán que hacer clic en el botón Cancelar, puesto que lo hagan dentro del plazo establecido.