1. introduzione;
  2. procedura di reso;
  3. differenza tra reso con emissione di coupon o meno

1. Introduzione

Effettuare un reso vuol dire terminare la validità di corsi, quote e abbonamenti a partire dalla data desiderata.

La procedura di reso può prevedere il rilascio di un buono di rimborso.

Il valore di questo coupon può essere calcolato in modo automatico dal sistema.

2. Procedura di reso

Dall'anagrafica della persona:

1. cliccare sul nome dell'oggetto che si intende rendere (nella lista presente nella sezione Acquistato);
  2. aprire la sezione Azioni sulla destra e premere il pulsante N.B. Se si desidera effettuare il reso di un corso con frequenza bisettimanale, trisettimanale, ecc. si tenga presente che per rimborsare l'intero corso si dovrà effettuare un numero di resi pari ai giorni della settimana per cui è prevista la frequenza. Quindi se per esempio un cliente è iscritto a un corso bisettimanale il martedì e il giovedì e fa richiesta di rimborso per l'intero corso bisettimanale, sarà necessario effettuare un reso per ognuno dei due corsi (corso del martedì e corso del giovedì).
    ATTENZIONE: il reso di un corso non causa la perdita dello storico presenze ma non mantiene lo storico di eventuali recuperi al quali il cliente ha diritto. In questo caso consigliamo di prenderne nota prima di effettuare il reso ed eventualmente segnarli nella sezione note dell'anagrafica o creare un campo esteso (come descritto nel manuale apposito).
    Per visualizzare il pulsante di reso in caso di corsi con frequenza plurisettimanale, bisognerà cliccare sul tasto Dettaglio al lato del nome di ogni corso
  3. una volta premuto il pulsante, apparirà la seguente finestra, dove sarà possible specificare:
    • la data a partire dalla quale l'oggetto verrà considerato reso e quindi non sarà più valido;
    • la necessità di generare un coupon di rimborso o meno (per maggiori informazioni si rimanda al capitolo tre del manuale);
    • il valore del coupon (il sistema calcola automaticamente il valore a seconda dei giorni rimanenti da usufruire, ma si può comunque impostare il valore desiderato);
    • la data a partire dalla quale il coupon di rimborso potrà essere sfruttato come scontistica al momento di effettuare altri pagamenti.

3. Differenza tra reso con emissione di coupon o meno

Reso con emissione di coupon

Se si seleziona la casellina per la creazione del coupon di rimborso, il sistema calcola in automatico l'importo in base ai giorni di validità rimanenti dell'oggetto da rendere.

Una volta terminata la procedura di reso, nella sezione Pagamento dell'anagrafica del cliente sarà disponibile il coupon di reso che il cliente potrà utilizzare a partire dalla data di inizio specificata

Per effettuare il pagamento con coupon di rimborso si rimanda al manuale: pagamento con coupon.

Reso senza emissione di coupon

Deselezionare la casellina corrispondente per effettuare un reso senza coupon. N.B. per effettuare un rimborso in denaro e mantenerne traccia nel report di chiusura cassa, utilizzare la Prima Nota. Si veda il manuale per maggiori informazioni -> Prima Nota