1. pre-requisiti;
  2. introduzione;
  3. pianificazione orari corsi:
    1. impostazioni fondamentali;
    2. impostazioni aggiuntive opzionali;
    3. come proseguire con la creazione dei corsi dopo aver pianificato il primo

1. Pre-requisiti

Prima di procedere alla pianificazione dei corsi è necessario pianificare delle componenti obbligatorie:

2. Introduzione

La pianificazione degli orari dei corsi è utile solo in questi casi:

• per avere una pianificazione precisa delle lezioni e visualizzarne il tabellone orario;
  • per creare il palinsesto dei corsi a prenotazione (se infatti i corsi sono a frequenza libera non è necessario pianificarne gli orari, a meno che non si necessiti di avere un tabellone orario per la consultazione delle attività corsistiche del centro);
  • per creare corsi con caratteristiche didattiche (quindi il cliente che si iscrive risulterà automaticamente nella lista dei partecipanti a tutte le lezioni del corso nei giorni/orario/periodo prescelti).

Tutti i corsi su SPORTRICK vengono creati MONOSETTIMANALI. Eventuali abbinamenti (bisettimanale o trisettimanale) per l'iscrizione a corsi didattici possono essere creati durante la pianificazione dei modelli di vendita delle iscrizioni.

3. Pianificazione Orari Corsi

Impostazioni Fondamentali

La pianificazione dei corsi avviene attraverso un percorso guidato. Per prima cosa è necessario cliccare su Pianificazione -> Corsi -> Corso e successivamente:

1. selezionare Stagione e Attività: per ogni corso è necessario indicare una stagione e un'attività di riferimento;
  2. selezionare uno o più Periodi (cicli) di svolgimento (es. se la stagione è stata suddivisa in quattro trimestri e i corsi dei primi due hanno orari diversi rispetto agli ultimi due, si può iniziare selezionando due semestri con gli orari identici e una volta terminata la pianificazione dei corsi si può ripartire selezionando i due trimestri rimanenti e terminare la pianificazione dei relativi corsi);
  3. selezionare Struttura e Area. Per le aree in cui è prevista una suddivisione in Corsie occorre selezionare una corsia;
  4. selezionare uno o più Giorni di svolgimento. Per ogni giorno selezionato verrà creato un corrispettivo corso. Si consiglia di selezionare nello stesso momento eventuali giorni con pianificazione oraria uguale;
  5. indicare Orario di inizio e Durata (in minuti);
  6. indicare la Capienza massima del corso (massimo numero di partecipanti a ogni lezione);
  7. selezionare la Tassa prevista per la vendita dell'iscrizione al corso. N.B. l'inserimento della tassa è obbligatorio. In caso di esenzione, creare una tassa con valore 0 da Impostazioni -> Tasse e poi assegnarla al corso. Questa tassa verrà tenuta in considerazione per la vendita dell'iscrizione ai corsi didattici, mentre se si stanno pianificando corsi a prenotazione, la tassa verrà sovrascritta in caso il cliente acquisti un pacchetto per la prenotazione delle lezioni.

Giunti a questo punto si presentano due alternative:

1. se si desidera completare la creazione del corso cliccare sul pulsante Aggiungi: i corsi creati appariranno nella tabella in fondo alla propria schermata;
  2. se invece sono necessarie ulteriori caratteristiche prima di confermare la pianificazione del corso, proseguire con la lettura del manuale.

Impostazioni Aggiuntive Opzionali

Opzioni principali

• livello: indicare (se pianificato) il livello del corso;
  • richiede certificato medico/richiede quota: possibilità di richiedere la presenza di un certificato medico/quota in corso di validità per permettere la frequentazione del corso. Come funziona?
Opzione
In fase di controllo accesso
In fase di iscrizione
Certificato
medico:
attivando questa opzione, il sistema controllerà che il cliente disponga di un certificado medico valido per frequentare il corso.
  • Se in Impostazioni -> Impostazioni Generali è stato impostato il blocco con certificato scaduto, ai clienti iscritti al corso non verrà consentito l'accesso in caso il sistema rilevi un certificato medico scaduto o assente nell'apposito campo dell'anagrafica;
  • se invece in Impostazioni -> Impostazioni Generali il blocco non è stato impostato, il sistema si limiterà a mostrare un avviso al momento dell'accesso del cliente.
Per far comparire questo avvisodurante la vendita del corso (in caso il cliente non abbia un certificato medico valido), è necessario attivare l'opzione corrispondente dal portale VAR: Managed Environments -> View More -> Configurations -> Settings -> inserire nel campo di ricerca il codice: 10100 corrispondente all'opzione "While selling, check if the object needs medical certificate and the customer hasn't it. If so, notify"
-> cliccare su Modify, deselezionare la casella "Use default value" e selezionare YES. Salvare premendo OK.
Quota:
attivando questa opzione, il sistema controllerà che il cliente abbia acquistato la quota valida per la stagione in corso come requisito necessario alla partecipazione alle lezioni.
  • Se in Impostazioni -> Impostazioni Generali è stato impostato il blocco in caso di quota scaduta o mancante, ai clienti iscritti al corso verrà impedito l'accesso  qualora il sistema rilevi una quota scaduta o assente nell'apposito campo dell'anagrafica;
  • se invece in Impostazioni -> Impostazioni Generali il blocco non è stato impostato, il sistema si limiterà a mostrare un avviso al momento dell'accesso del cliente.
Per far comparire questo avviso durante la vendita del corso (in caso il cliente non abbia una quota valida per la stagione in corso), è necessario attivare l'opzione corrispondente dal portale VAR: Managed Environments -> View More -> Configurations -> Settings -> inserire nel campo di ricerca il codice: 10099 corrispondente all'opzione "While selling, check if the object needs annual fee and the customer hasn't it. If so, notify" -> cliccare su Modify, deselezionare la casella "Use default value" e selezionare YES. Salvare premendo OK.

• opzioni di controllo accessi: è possibile impostare i minuti di accesso anticipato rispetto all’orario di inizio del corso:
    • impostazioni predefinite: vedi manuale per sapere dove visualizzarle e modificarle;
    • specifica tempo di accesso anticipato (in minuti) rispetto all'orario di inizio del corso che si sta pianificando. Se si desidera impostare lo stesso numero di minuti per l'accesso anticipato a qualsiasi corso, si consiglia di usare le impostazioni predefinite;
  • E-Commerce: possibilità di rendere il corso rinnovabile e/o vendibile dal portale clienti.

Attenzione: non è sufficiente spuntare questa opzione per attivare la vendibilità, per maggiori informazioni si rimanda al manuale: Abilitare vendite/rinnovi via E-Commerce

Opzioni secondarie

• note: possibilità di inserimento note sul corso. Queste note possono essere utilizzate nella stampa della ricevuta o sulle stampe per gli istruttori e verranno visualizzate anche in fase di vendita.
  • archiviato: possibilità di creare i corsi come già archiviati. In questo modo NON sarà possibile venderli e nemmeno prenotarli dalle maschere di Front Office ed E-Commerce. Questa opzione serve solo ai fini di creare uno storico corsi oppure per terminare la programmazione senza permettere nel frattempo che i corsi siano disponibili per la vendita/prenotazione. Una volta terminata tutta la pianificazione si potrà eventualmente disarchiviarli dalla maschera di Riepilogo Corsi;
  • numero minimo di partecipanti (solo a fini statistici).

Altre collocazioni

Possibilità di pianificazione multipla di un corso.  In questo modo lo stesso corso può occupare più aree e/o corsie, seguire il link Corso-Pianificazione Multipla.

Come proseguire con la creazione dei corsi dopo aver pianificato il primo

Per continuare con la pianificazione di un nuovo corso:

• in un'area/corsia diversa oppure
  • in giorni della settimana diversi oppure
  • in un orario diverso oppure
  • con durata o capienza diverse oppure
  • con tassa diversa oppure
  • con un livello diverso

è sufficiente sovrascrivere o cambiare la selezione dei valori impostati per il corso precedente senza dover ripartire dall'inizio (come illustrato nell'esempio sottostante).

Se invece il nuovo corso

• si tiene in un periodo diverso oppure
  • corrisponde a un'attività diversa

sarà possibile ritornare all'inizio della schermata di pianificazione per modificare i valori necessari premendo il tasto Indietro situato sul lato sinistro di ogni scheda.

Esempio: valori del corso impostato in precedenza

l'immagine sottostante mostra come le caratteristiche corrispondenti al nuovo corso siano state sovrascritte o cambiate (evidenziate in blu).

Una volta apportate le modifiche necessarie, basterà cliccare su Aggiungi e proseguire così fino a terminare la creazione di tutti i corsi corrispondenti all'attività selezionata inizialmente.

PASSAGGI SUCCESSIVI

1. Le lezioni vengono pianificate nei minuti successivi alla creazione del corso. Si consiglia quindi di effettuare iscrizioni o spostamenti sul corso creato dopo almeno 10 minuti dalla creazione del corso;
  2. si ricorda che nella maschera di Riepilogo Corsi sarà possibile effettuare modifiche sia sui singoli corsi sia massivamente su più corsi (esempio: assegnazione istruttori);
  3. IMPORTANTE: una volta pianificati gli orari dei corsi, non sarà immediatamente possibile vendere l'iscrizione ai corsi didattici o un pacchetto che prevede la prenotazione ai corsi. Bisognerà infatti creare il modello di vendita delle iscrizioni ai corsi didattici oppure un pacchetto di corsi a prenotazione.

FAQ

• Come faccio a controllare i corsi pianificati? -> manuale
  • Perché non vedo le lezioni pianificate sul Planning? -> manuale