En este manual se proporcionan algunos ejemplos de casos de uso para revisar cómo configurar y vender abonos y pases:

1. caso de uso: abono para la reserva de clases de Fitness
  2. caso de uso: abono para el acceso a la sala de musculación o a la piscina para el nado libre
  3. caso de uso: paquete de servicios con reserva

1. Caso de uso: configuración de un abono para la reserva de clases de Fitness

El multipack valdrá 50€ con IVA 21% y tendrá un crédito de 10 pases para la reserva de las clases. Para cada reserva el sistema restará un crédito.

• Actividad: aconsejamos crear una actividad general, por ejemplo FITNESS. Manual de referencia.
  • Niveles: los cursos de fitness pueden crearse como niveles que representan sub-categorías de una actividad (en nuestro caso el fitness). Aconsejamos crear niveles como yoga, pilates, zumba, spinning, etc. y asociarlos a la actividad Fitness. Manual de referencia.
  • Impuesto: impuesto asociado a la venta del abono, por ejemplo IVA 21% Manual de referencia.
  • Monitor: para atribuir un monitor a un curso sirve crear un perfil de usuario desde el Front Office y marcar la opción operador/monitor. Manual de referencia.
  • Instalación y Zonas: para planificar los horarios de los cursos sirve crear una instalación y las zonas donde tienen lugar los cursos (por ejemplo: instalación = gimnasio, zonas = sala cursos 1, sala cursos 2). Manual de referencia.
  • Temporada y Períodos: para planificar los horarios de los cursos sirve crear una temporada deportiva (que suele empezar en septiembre y acabar en verano) y sus períodos. Por ejemplo, si la temporada está dividida en trimestres, será posible planear los horarios de los cursos de trimestre en trimestre. En alternativa, es posible crear un único período y planificar los cursos de toda la temporada. Manual de referencia.
  • Planificación horarios cursos: el sistema asiste en la planificación de los horarios de los cursos y pide la siguente información:
    • temporada y actividad de referencia
    • período durante el cual tendrán lugar el curso que se está planificando
    • instalación y zona donde tiene lugar el curso que se está planificando
    • días de la semana en los cuales tendrá lugar el curso. Para cada día seleccionado el sistema creará un curso correspondiente. Si algunos cursos tienen lugar en días diferentes pero a la misma hora, aconsejamos seleccionar los días de la semana y especificar el horario en común
    • horario de comienzo del curso
    • duración en minutos de cada clase
    • aforo (número de participantes por cada clase)
    • nivel (seleccionar el nivel correspondiente al curso, por ejemplo zumba, spinning, yoga...)
    • cuota anual: activando esta opción, en el momento del acceso del cliente, el sistema controlará que haya pagado la cuota anual para poder asistir a clase
    • control de acceso: es posible establecer los minutos de antelación para permitir el acceso antes de la hora de comienzo del curso (utilizar la opción personalizada solo si el acceso adelantado previsto para este curso es diferente de todos los demás cursos. En cambio, para utilizar el mismo tiempo de acceso adelantado para todos los cursos, utilizar la opción predeterminada, o sea, el tiempo definido en los Ajustes de SPORTRICK).

para planificar los horarios de otro curso (día diferente y/o horario diferente) es necesario volver a la pantalla de los días y horarios para deseleccionar los detalles de antes y seguir con la planificación del nuevo curso (es posible seleccionar otra zona, deseleccionar la casilla del día de la semana seleccionado antes y elegir otro día, cambiando el horario y el nivel). Todos los cursos creados se pueden visualizar en la tabla al final de la página. Manual de referencia.

• Asignación del monitor: posibilidad de efectuar una asignación masiva de los monitores a los cursos correspondientes. Manual de referencia.
  • Creación del multipack para la reserva de clases con deducción del crédito: multipack es sinónimo de abono. En este caso, planificamos un multipack que permita la reserva de clases restando un crédito por cada reserva. Para crear un número diferente de créditos para las reservas con el relativo precio (ejemplo: 5 créditos, 10 créditos, 20 créditos...) es aconsejable crear una lista de precios con diferentes filas según el crédito disponible para el multipack y el precio. Manual de referencia.

Después de introducir el nombre del multipack, es necesario asociar la lista de precio. Tras la creación, en los detalles del multipack habrá que seleccionar los cursos que se pueden reservar, sin olvidar que para la reserva de cada curso el sistema tiene que deducir un crédito.

• Venta del multipack

Una vez añadido al carrito de compras, confirmar la venta para que se abra en automático la página de pago.

• Reserva de clases desde el Front Office

seleccionando las clases, el sistema deduce el crédito correspondiente.

Es también posible reservar las clases desde la sección Horarios. Es suficiente hacer clic en la casilla correspondiente a la clase e introducir el nombre del participante. El sistema deducirá el crédito automáticamente. Manual de referencia

2. Caso de uso: abono para el acceso a la sala de musculación o a la piscina para el nado libre

Abono para el acceso a la sala de musculación o a la piscina para el nado libre.

En este caso de uso, el multipack permite el acceso de las 07.00 a las 22.00 de lunes a viernes, el sábado de las 08.00 a las 20.00 y el domingo de las 09.00 a las 13.00.

El multipack está sujeto a IVA 21%.

• Actividad: actividad de referencia (es. SALA DE MUSCULACIÓN o NADO LIBRE). Manual de referencia
  • Impuesto: impuesto asociado al multipack, ej. IVA 21% Manual de referencia.
  • Instalación y Zonas: para que el control de acceso pueda funcionar es necesario planificar la zona de acceso, en nuestro caso la sala de musculación o la piscina para el nado libre o la sala para los cursos. Manual de referencia.
  • Modelo de Acceso: para consentir el acceso durante una franja horaria preestablecida a la sala de musculación (para el entrenamiento), a la piscina (para el nado libre) hay que asociar el multipack a un modelo de acceso. Manual de referencia

• Venta del multipack

3. Caso de uso: paquete de servicios con reserva

Paquete (multipack) para la reserva de la pista de tenis y de las clases particulares de tenis con un monitor.

El multipack vald 200€ y tendrá un crédito de 10 pases con un mes de validez. El sistema deducirá un crédito  para cada reserva. Será también disponible un crédito de 20 pases con un precio total de 400€ y una validez de 2 meses. El tipo impositivo es IVA 21%.

• Actividadaconsejamos crear una actividad nombrada TENIS. Manual de referencia.
  • Instalación y zonas: para poder reservar la pista de tenis, es necesario crear esta zona dentro de la instalación principal. Manual de referencia.
  • Impuesto: crear el impuesto asociado al multipack, en nuestro caso de uso: IVA 21% Manual de referencia,
  • Recursos necesarios para el servicio: antes de crear un servicio, es fundamental planificar los recursos que el cliente tendrá que reservar para poder gozar del servicio. Manual de referencia
    • persona: seleccionar el nombre del monitor (es necesario que tenga un perfil de usuario para que su nombre aparezca en la lista despegable)

para que el monitor se pueda reservar, es necesario especificar su disponibilidad para el servicio
  • zona/máquinaseleccionar la zona para la reserva (pista de tenis), Para que la zona se pueda reservar, es necesario especificar su disponibilidad para el servicio.

• Servicio CLASE PARTICULAR TENIS 1 HORAdespués de la creación del servicio (manual de referencia) asociar los recursos necesarios

Lo mismo vale para la planificación del servicio ALQUILER PISTA DE TENIS 1 HORA

• Creación Multipack para la reserva de los dos servicios con deducción de crédito: el multipack es un paquete que nos permite reservar los servicios con deducción del crédito correspondiente para cada reserva. Aconsejamos crear una lista de precios con filas diferentes dependiendo del crédito disponible para la reserva, la validez y el precio. Manual de referencia.
    Luego habrá que asociarla al multipack durante la creación de este último. Manual de referencia.

Por último, es necesario añadir todos los servicios reservables a través del multipack especificando cómo crédito a deducir 1, de manera que el sistema proceda con la deducción del crédito correspondiente para cada reserva)

• Venta del multipack: antes de reservar, habrá que vender el multipack.

• Reserva de servicios desde Front Office: la reserva de los servicios tiene una sección específica en el Front Office. Manual de referencia.