1. introducción
  2. editar las características de un informe/documento
  3. configurar la firma digital
  4. editar los contenidos/gráfica de un informe/documento
  5. visualizar los informes/documentos en SPORTRICK

1. Introducción

Un consultor SPORTRICK puede crear informes y/o documentos personalizados para que el cliente tenga los datos necesarios. Ejemplo: informes con filtros que no se encuentran en SPORTRICK, mandato SEPA que se puede firmar a través de un tablet, recibos con datos personalizados...

Ejemplo de un documento personalizado:

Documento configurado en el portal VAR por un consultor SPORTRICK

Una vez configurado, el documento podrá visualizarse desde SPORTRICK. En nuestro ejemplo, encontraremos el documento en el perfil de usuario dentro de la sección Imprimir

Para acceder a la sección dedicada a los informes, hacer clic en el botón morado (véase imagen abajo).

En esta sección hay que hacer clic en Report List para visualizar un listado de los informes disponibles en el entorno SPORTRICK que pueden editarse.

A seguir se detallan las opciones disponibles en esta sección:

• edit infocambiar los datos del informe (nombre, usuarios y/o filiales que pueden visualizarlo, conexión con un dispositivo para la firma digital...)
  • edit designeditar la gráfica del informe (texto, imágenes, etc..)
  • clone: crear una copia del informe
  • delete: remover el informe de la lista (una vez borrado no se puede recuperar).

2. Editar las características de un informe/documento

Primero hay que elegir el informe y hacer clic en Clone. Esta operación permite crear una copia editable y mantener al mismo tiempo el modelo de informe original.

Para elegir el nombre de la copia y configurar las varias opciones disponibles, hacer clic en Edit Info.

Aparecerán los campos siguientes:

1. nameaconsejamos introducir el código V2 antes del nombre del informe para indicar versión 2 (copia) y V1 antes del nombre del informe original. En el caso de filiales diferentes con informes personalizados por cada fialial (logos, nombres, etc..), aconsejamos anteponer el nombre de la filial al nombre del informe
  2. description: es posible introducir detalles sobre el informe, por ejemplo la fecha de edición o un comentario
  3. use in graphometric signature: configuraciones avanzadas para la firma digital. Más información sobre el tema a seguir
  4. branches: filiales que podrán visualizar el informe (esta opción se utiliza si diferentes filiales trabajan con el mismo entorno SPORTRICK). Dejando el campo vacío, todas las filiales podrán visualizar el informe
  5. report tags: posibilidad de categorizar los informes a través de etiquetas (las etiquetas se crean en SPORTRICK desde Ajustes -> Etiquetas -> Informes). Algunos ejemplos de etiquetas: contrato, política de privacidad, mandato SEPA...
  6. teams allowed to view the report: equipos de usuarios que tendrán derecho a visualizar el informe. Dejando el campo vacío, todos los usuarios podrán visualizar el informe.

3. Configurar la firma digital

Esta sección describe cómo añadir al informe un campo destinado a la firma electrónica, opción disponible solo en caso de integración con un dispositivo para la firma electrónica (tableta).

Para efectuar este tipo de operación es necesario un conocimiento técnico avanzado.

A través del botón Edit Info al lado del informe es posible acceder a sus detalles. En la lista despegable del campo Use in Graphometric signature, seleccionar Sportrick Utilities.

A continuación aparecerá la sección Signature Areas

En esta sección se establece la posición del campo destinado a la firma en el informe (a través del botón Add Signature Area). El vídeo muestra cómo configurar la posición de la firma. Para añadir más campos para más firmas, repetir la operación guardando los cambios cada vez.

Si la firmas tienen que aparecer en páginas distintas, habrá que seleccionar la página correspondiente antes de marcar la zona destinada a la firma en el informe.

Para aportar cambios hacer clic en el botón Edit al lado de la firma que hay que editar o en Delete para eliminar un campo firma.

El último paso para completar la configuración es la activación de la opción necesaria desde Configurations -> Settings. Introducir en el campo de búsqueda el código 10080 y a través del botón Modify seleccionar YES.

El resultado final en cada perfil de usuario registrado en SPORTRICK será el siguiente:

1. en el perfil de los usuarios habrá una sección denominada "IMPRIMIR"
  2. a través del botón NUEVA FIRMA GRAFOMÉTRICA aparecerá un listado con los documentos disponibles
  3.  una vez seleccionado el informe, habrá que hacer clic en OK. En SPORTRICK aparecerá el siguiente mensaje: "dejar abierta esta ventana hasta que el procedimiento de firma del cliente esté completado". El dispositivo para la firma electrónica se activará y solicitará la firma o firmas configuradas en el informe
  4. SPORTRICK enseñará un mensaje para solicitar la firma directamente desde el dispositivo apropiado. Las opciones de confirmación y cancelación aparecerán contemporáneamente en SPORTRICK y en la pantalla del dispositivo
  5. después de firmar, el cliente tendrá que hacer clic en OK y SPORTRICK confirmará la correcta importación de la firma en el documento
  6. para poderlo visualizar o imprimir, abrir la sección "Documentos en la nube" en el perfil del cliente y hacer clic en Imprimir.

4. Editar los contenidos/gráfica de un informe/documento

Para aportar cambios al informe, es necesario hacer clic en el botón Edit Design al lado del informe correspondiente.

Antes de entrar en el detalle de los ajustes para editar el informe, analizaremos los dos tipos de campos visualizables: campos fijos y dinámicos.

CAMPOS FIJOS

Es posible crear diferentes tipos de campos con valor fijo desde la barra lateral:

A seguir algunos ejemplos de campos fijos que se utilizan normalmente para los informes, a saber:

• imágenes
  • textos
  • texto enriquecido (útil para importar datos de otros documentos)
  • un panel (útil para agrupar varios campos)

El diseño de los informes pre-cargados se ha configurado incluyendo todos los campos fijos necesarios. Sin embargo, el usuario puede aplicar los cambios en la secciones y textos que prefiera utilizando la barra lateral a la izquierda

CAMPOS DINÁMICOSEstos campos no se pueden editar. El servicio de atención al cliente no cubre eventuales cambios aportados por los clientes en el portal VAR. Solo los técnicos de SPORTRICK pueden editar los campos dinámicos.

Los campos dinámicos permiten que los campos del informe se rellenen automáticamente gracias a una query que consulta la base de datos del entorno SPORTRICK. Esta conexión ha sido pre-configurada por los técnicos de SPORTRICK y no se puede editar ya que afectaría el funcionamiento del informe.

Los campos dinámicos y las conexiones a las queries se pueden visualizar en la sección Fuente de Datos.

Para añadir un campo dinámico, es suficiente arrastrarlo dentro del informe. Es posible aportar cambios al aspecto del campo utilizando las herramientas del diseñador.

El vídeo muestra un ejemplo de campos fijos y dinámicos con cambios de estilo.

La interfaz para aportar cambios se divide en diferentes secciones:

1. visualización de los campos fijos (editables). Haciendo clic en el icono correspondiente al número 1 en la imagen de abajo, aparecerá un listado con los campos fijos utilizables (fotos, textos, paneles...)
  2. visualización de los campos dinámicos del informe (no es recomendable editar las queries pre-configuradas)
  3. botón para guardar los cambios aportados
  4. herramientas para el diseño y la presentación gráfica del informe (estilo, formato, gráfica... el funcionamiento es el mismo de programas como Word, Pages ecc..)
  5. cambio de idioma.

Operaciones comunes:

• doble clic para editar un texto o una imagen
  • canc para eliminar una sección

Es importante guardar los cambios antes de salir.

Una vez cerrada la ventana, hacer clic en RESET DABASE CONNECTIONS.

5. Visualizar los informes/documentos en SPORTRICK

Para poder visualizar el informe en SPORTRICK es necesario acceder a la sección Integrations.

En esta sección morada hay una serie de pestañas que sirven para cargar un informe en un lugar específico de SPORTRICK.
Según la lógica y los datos contenidos en el informe, es posible visualizarlos en los siguientes puntos de SPORTRICK (algunas palabras pueden ser en italiano):

1. anagrafica: en la ficha del cliente sección imprimir
  2. document: para los recibos emitidos automáticamente después de un pago
  3. general: desde la sección informes -> personalización

Para elegir en qué sección de SPORTRICK será disponible el informe, habrá que que seleccionarla y hacer clic en Add Report.

Por ejemplo, el mandato SEPA es un documento que tiene que ver con un cliente específico, ya que los datos que el sistema rellenará en automático se extraen del perfil del cliente, por esto tendrá que añadirse a la sección "ANAGRAFICA" (palabra italiana que significa perfil de usuario).

En la ventana que aparecerá, habrá que introducir la siguiente información:

• nome: nombre del informe visualizado en SPORTRICK
  • tipo: seleccionar siempre SPORTRICK
  • report: informe que hay que añadir
  • url pattern: dejar este campo en blanco

hacer clic en OK.

El informe está ahora disponible en SPORTRICK.