Prerrequisitos

Antes de leer este manual es necesario un conocimiento de los siguientes conceptos:

Introducción

Para que los clientes puedan pagar lo que adquieren por el E-Commerce, es necesario configurar la forma de pago correspondiente. Los pagos por E-Commerce se pueden efectuar a través de PayPal o Stripe y se cobran en una única cuentaLos pagos no serán posibles sin configurar una plantilla de documento asociada a un impuesto. Esto sirve para que el sistema emita el documento correcto como recibo, dependiendo del impuesto asociado al objeto adquirido por el cliente. Es también útil en caso de diferentes servicios vendidos por razones sociales distintas.

Creación y activación de los pagos por E-Commerce

Para configurar la forma de pago destinada al E-Commerce hacer clic en Ajustes -> Formas de Pago -> y añadir la forma de pago a través del proveedor seleccionado. Esta operación es posible sólamente si se adquirió la integración Sportrick con el proveedor de pago. Si no dispone de una integración, escriba a support@sportrick.com

Configuraciones Opcionales para los Pagos por E-Commerce

En Configurations -> Settings introducir en el campo de búsqueda el número:

• 10019 para especificar los minutos durante los cuales los artículos permanecerán en el carrito de compras a la espera de pago (valor predeterminado = 60 minutos). Al caducar el plazo, el sistema vaciará automáticamente el carrito. IMPORTANTE: si el intervalo es muy corto, puede que el cliente no tenga el tiempo suficiente para completar el pago antes de que el carrito vuelva a estar vacío. En este caso, ¡el sistema no registraría la compra aunque el cliente haya llevado a cabo el pago con éxito!
  • 10128 para especificar el ID del artículo creado en SPORTRICK que permitirá cargar al cliente las comisiones derivadas de los pagos efectuados a través del E-Commerce. Para obtener este ID es necesario crear un artículo desde Planificación ->ProShop -> Artículos y asignar como precio el importe de la comisión que los clientes tendrán que pagar para cada transacción por E-Commerce. Tras la creación, habrá que hacer clic en el botón Editar al lado del artículo para encontrar el ID que hay que especificar en el VAR.

Ajustes contables (impuesto y recibo)

¡Atención! Es importante recordar tres conceptos fundamentales a la hora de configurar los ajustes contables:

1. el sistema no permite el uso de la plantilla de documento de 80 mm ya que el pago por E-Commerce no soporta la emisión de un ticket de venta. El único documento admitido a nivel contable es la factura
  2. SPORTRICK NO EMITE DOCUMENTOS DE VENTA CON VALOR FISCAL, sino simples recibos, con lo qual es necesario registrar los recibos generados de forma manual en el proprio programa contable
  3. si un objeto está exento de IVA, será necesario crear un impuesto con valor 0.

Los pagos por E-Commerce funcionan solo si:

• el objeto vendido tiene un impuesto asociado (que puede ser también IVA 0)
  • se ha configurado una plantilla de documento para los pagos por E-Commerce:
Opción 1: para todos los pagos es suficiente una sola plantilla de documento
  1. crear un numerador para los documentos (es también posible utilizar un numerador existente para seguir con la numeración de las ventas desde la recepción)
  2. crear una plantilla de documento para los pagos por E-Commerce (es también posible utilizar la misma plantilla de las ventas desde la recepción)
  3. desde Ajustes -> Configuración General -> Social Booking seleccionar la plantilla de documento que el sistema emitirá tras cada pago por E-Commerce
Opción 2: dependiendo del impuesto de los objetos vendidos,
la plantilla de documento cambia
  1. crear un numerador o diferentes numeradores para los documentos (es también posible utilizar numeradores existente para seguir con la numeración de las ventas desde la recepción)
  2. crear las plantillas de documento para los pagos por E-Commerce (es también posible utilizar las mismas plantillas de las ventas desde la recepción)
  3. asociar cada plantilla al impuesto correspondiente para que el sistema emita  automáticamente el documento correcto dependiendo del impuesto del objeto vendido (según los pasos indicados en las imágenes siguientes)

En la sección de gestión avanzada de los impuestos, hacer clic en el botón Editar al lado de cada impuesto
Hacer clic otra vez en el botón Editar al lado de cada impuesto
En el campo "automáticos", seleccionar la plantilla del documento que el sistema tendrá que emitir tras el pago de un objeto con este tipo de impuesto

Preguntas Frecuentes

¿Puedo emitir una factura con datos societarios distintos según el objeto vendido?

Si hay dos empresas distintas que manejan un único centro, es posible crear un impuesto para cada razón social de manera que dependiendo de lo que se vende, aparezcan los datos del prestador del servicio apropiado en el recibo. Los pagos E-Commerce se cobran en un única cuenta, pero es posible repartir los ingresos creando dos plantillas de documento diferentes, cada una con los datos y el logo de la razón social correspondiente. El numerador puede ser el mismo o los documentos pueden seguir una numeración distinta. Cada documento tendrá que estar asociado a un impuesto diferente, según la lógica documento 1 asociado al impuesto 1 y documento 2 asociado al impuesto 2. A través de los informes se podrán calcular los ingresos de cada razón social filtrando por documento o impuesto.

¿Es posible saldar plazos por E-Commerce?

SPORTRICK no suporta el pago de los plazos por E-Commerce. Si se planifica un multipack con creación automática de plazos y se activa la venta del multipack por E-Commerce, los clientes tendrán que pagar todos los plazos planificado en una única transacción. La única manera de permitir el pago de plazos es la activación de esta posibilidad por parte de un operador, que tendrá que marcar la opción necesaria para cada plazo individual. Para saber más, véase el manual:
¿Cómo puedo permitir que los clientes salden pagos pendientes por E-Commerce?