1. introducción
  2. prerrequisitos
  3. configuración general
    1. disponibilidad temporal de las clases/servicios para la reserva
    2. configuración del plazo de cancelación de las reservas
  4. configuración de la reserva de clases
  5. configuración de la reserva de servicios
    • casos prácticos

1. Introducción

El cliente puede reservar clases y servicios desde el E-Commerce. El perfil de usuario en SPORTRICK se actualizará automáticamente con la reservas y cancelaciones efectuadas por el cliente en su perfil E-Commerce.

Importante: es necesario que los clientes tengan un perfil de usuario en SPORTRICK para poder tener las credenciales de acceso al E-Commerce.

2. Prerrequisitos

Para la lectura de este manual es necesario tener bien claros los conceptos siguientes:

3. Configuración general

Antes de empezar, es importante configurar en el portal VAR las opciones necesarias a la reserva, como explicado en el manual configuración gráfica y funcionalidades del E-Commerce.

Disponibilidad temporal de las clases/servicios para la reserva

Desde Ajustes -> Configuración General -> Social Booking -> Plazo de tiempo para reservar cada clase, es posible definir el intervalo de reserva.  Si el valor es 14 por ejemplo, los clientes podrán visualizar las actividades reservables desde hoy hasta un máximo de 14 días.

Ejemplo: hoy es el 01/06. El cliente puede visualizar las actividades reservables hasta el 14/06. Si accede al día siguiente, podrá visualizar las actividades hasta el 15/06. Si el valor es cero, el cliente podrá visualizar y desde luego reservar solo las actividades de hoy.

Configuración del plazo de cancelación de las reservas

Desde Ajustes -> Configuración General -> Social Booking -> Tiempo Cancelación Clase, es posible especificar el plazo de cancelación de las reservas (minutos, horas, días o semanas). Si el cliente cancela dentro del plazo, podrá recuperar en automático el crédito precedentemente deducido durante la reserva.

Hacer clic en guardar para confirmar los ajustes.

4. Configuración de la reserva de clases

La actividad que el cliente reserva a través del E-Commerce tiene que estar marcada como reservable (Ajustes -> Actividad -> Info -> E-Commerce)

Es también posible rellenar los campos opcionales para cambiar en nombre de la actividad visualizado por E-Commerce y proporcionar una descripción para que el cliente sepa lo que está reservando:

1. nombre E-Commerce: nombre de la actividad para el E-Commerce. OPCIONAL. Para utilizar el mismo nombre que se ha elegido para la actividad, dejar el campo sin rellenar
  2. descripción E-Commerce: esta breve descripción aparecerá en el E-Commerce para proporcionar más detalles sobre la actividad.

SPORTRICK ofrece dos formas de efectuar reservas

Reservas disponibles solo con abono válido

para poder reservar, los clientes tienen que adquirir un abono válido para la reserva de clases. El sistema efectuará automáticamente las operaciones de deducción de eventuales  créditos y devolución del relativo crédito en caso de cancelación de la reserva

tras añadir al multipack las actividades que el cliente puede reservar, es necesario habilitarlo a la reserva por E-Commerce y guardar los cambios.

Reserva de clases sin abono válido

los clientes no necesitan un abono válido para poder reservar. Esta opción es útil en el caso de clases de prueba. Si la reserva no es gratis, el sistema añadirá el importe en el carrito de compras. El cliente tendrá que pagar el costo de la reserva para poderla confirmar definitivamente

la reserva de una clase sin abono válido se llama "reserva libre". Esta opción tiene que activarse desde los detalles de la actividad correspondiente:

IMPORTANTE: para el funcionamiento correcto de la reserva libre de las clases es necesaria una lista de precios para los cursos. Véase el manual sobre las Listas de Precios para más detalles.

5Configuración de la reserva de servicios

Para habilitar la reserva de servicios desde el E-Commerce es necesario que cada servicio tenga una actividad asociada. La actividad tiene que estar marcada como reservable a través del E-Commerce

Es también posible rellenar los campos opcionales para cambiar en nombre de la actividad visualizado por E-Commerce y proporcionar una descripción para que el cliente sepa lo que está reservando:

1. nombre E-Commerce: nombre de la actividad para el E-Commerce. OPCIONAL. Para utilizar el mismo nombre que se ha elegido para la actividad, dejar el campo sin rellenar
  2. descripción E-Commerce: esta breve descripción aparecerá en el E-Commerce para proporcionar más detalles sobre la actividad.

SPORTRICK ofrece dos formas de efectuar reservas

Reservas disponibles sin abono

los clientes pueden reservar liberamente los servicios sin previa adquisición de un multipack. El costo de la reserva aparecerá en automático en el carrito de compras para que el cliente pueda pagar. De hecho, si el cliente no completa el pago dentro de 15/30 minutos, el sistema vaciará el carrito y la reserva se cancelará automáticamente

para que los clientes puedan reservar servicios y luego proceder con el pago en lugar de pagar antes de reservar, es necesario activar la opción "reserva libre" en los detalles de la actividad correspondiente al servicio

Reservas disponibles a través de un paquete prepagado

para poder reservar, los clientes tienen que adquirir un paquete válido para la reserva de uno o más servicios. El sistema efectuará automáticamente las operaciones de deducción de eventuales  créditos y devolución del relativo crédito en caso de cancelación de la reserva

tras añadir al multipack los servicios que el cliente puede reservar, es necesario habilitarlo a la reserva por E-Commerce y guardar los cambios.

Las siguientes configuraciones son OBLIGATORIAS para permitir la RESERVA DE SERVICIOS POR  E-COMMERCE:

1. la opción RESERVA tiene que estar marcada en los detalles del servicio
    (Planificación -> Servicios -> Servicios -> Info -> Red)
  2. es obligatorio asociar una ACTIVIDAD en la cual el cliente tendrá que hacer clic para visualizar los horarios y días en los que el servicio está disponible para la reserva

3. es obligatorio configurar FRANJAS HORARIAS durante la planificación de la disponibilidad de los recursos, para que las reservas se puedan efectuar solo en horarios precisos, o sea, tiene necesariamente que haber un intervalo específico entre una reserva y otra, independietemente de la duración del servicio.

El ejemplo de abajo aclarecerá las dudas.

Ejemplo: la franja horaria para la reserva de las pistas de tenis es de 15 minutos. La primera reserva será disponible a las 10 de la mañana, la siguiente a las 10:15, luego a las 10:30...

esto quiere decir que si hay una reserva a las 10:00 y el servicio dura 50 minutos, la primera reserva disponible para el cliente sucesivo será a las 11:00 o a las 11:15.

Nota: la reserva de servicios por E-Commerce no soporta eventuales servicios adicionales relacionados al servicio base.

Casos prácticos

servicios con más de un participante: el costo del servicio reservado por E-Commerce no puede repartirse entre los participantes. La persona que reserva tendrá que pagar el importe total. Tras el pago, esta persona podrá compartir un enlace con los demás participantes que, a través de ello, podrán confirmar su participación en el servicio reservado
    servicios con recursos diferentes: en el caso en que un servicio ponga a disposición diferentes recursos, como por ejemplo un servicio de entrenamiento individual con un monitor, no será posible utilizar las etiquetas según la planificación estandar, sino habrá que planificar tres servicios distintos y cada uno habrá que tener un monitor diferente como recurso. Entonces, si los monitores disponibles para el entrenamiento individual son 3, habrá que crear el servicio entrenamiento monitor x, entrenamiento monitor y, entrenamiento monitor z. La actividad de referencia puede ser la misma (en este caso aparecerá la disponibilidad de los tres monitores a la vez) o bien es posible crear tres actividades, una para cada servicio, de manera que el cliente pueda visualizar solo la disponibilidad del monitor elegido.